Views Comments Previous Next Search

Механическое пианино Эльфриды Елинек

281779
Написалнадя гри4 марта 2009
281779

Лауреатами Нобелевской премии женщины становились всего 11 раз. Писатели и поэты, вряд ли удастся впредь избегать полового разделения, этих -иц , - эсс, - их, - из разных стран, в основном уже женщины в возрасте, - годами, а то и десятилетиями, как это было в случае с Дорис Лессинг, ждут заслуженной награды, вручение которой постоянно откладывается по разным причинам. То, видите ли, война, не время, то политкорректность, то коммунизм, то феминизм.

Эльфрида Елинек получила Нобелевскую премию по литературе в 2004 году за роман "Пианистка" с формулировкой «за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы». Под экстраординарым лингвистическим усердием следует понимать, видимо, глубокую ориентацию творчества Елинек на традиции австрийской литературы, а под абсурдностью социальных клише - неприятие ханжества и моралистики.

Механическое пианино Эльфриды Елинек. Изображение № 1.

Роман "Пианистка" во многом биографичен: необязательно подвергать текст анализу, чтобы найти точки соприкосновения, - та же семейная деспотия, та же консерватория. Только писатель Елинек сублимирует в книгу, а героиня романа Елинек в свободное время тайно ходит смотреть на голых женщин за десять шиллингов.

"Пианистка" - роман о беззащитных людях. Время в нём останавливается и начинает гнить, только чтобы все оставались на своих местах, как мать и дочь, спящие в одной постели. Эрика Кохут даёт уроки фортепиано и носит длинные юбки и свитера поверх блузок, Вальтер Клеммер берёт уроки фортепиано у Эрики, и ставит цель забраться под её юбки, блузки и свитера. Он молодой, напористый, красивый, и играет не без души, разжигая в преподавателе непреодолимое желание повиноваться. Чтобы совладать с подавленным "я", по вечерам Эрика закрывается в ванной и сидя перед зеркалом вырезает лезвием узоры на внутренней стороне бедер.

Механическое пианино Эльфриды Елинек. Изображение № 2.

Во всём и повсеместно в романе происходит подмена понятий: мать учит Эрику: "в сонатах Шуберта намного больше лесной тишины и покоя, чем в самой лесной тишине". И жить такой жизнью всё равно что играть на пианино, которое оказывается механическим. В какой-то момент бесконечное стирание личности Эрики наводит на мысль о том, что она и Йозеф К. Франца Кафки, кажется, могли бы пожениться по переписке и поселиться каждый в своём St. Elsewhere.

Коммунистка и феминистка, Эльфрида Елинек не стесняется слов, - они у неё такие какие надо. Некого и незачем жалеть, кровь останется кровью,а моча - мочой, хоть розой назови её, хоть нет.

И если говорить о самоотречении и самоотторжении, в одноимённом фильме снятом по роману Елинек (реж. Михаэль Ханеке), роль Эрики играет Изабель Юппер, которая без косметики скорее напоминает полимерный пластик для запекания.

"Пианистка" - ответ человека с музыкальным образованием миру литературы, музыка слов, вагнеровские "Валькирии" в свободном полёте. Те самые переливы голосов и отголосков, покорившие нобелевкий комитет, возникают отовсюду - Бах, Бетховен, Шуберт, - и соединяются в мелодию, которой с наибольшей вероятностью звонит телефон центра психологической помощи.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.