Views Comments Previous Next Search

Колкие цитаты от Иржи Грошека или кто он вообще такой

1810031
НаписалТимур Конский19 марта 2009
1810031

Как-то, блуждая в ночной час по просторам нашего рунета, я наткнулся на блог интересного человека. Интересным же он стал сразу после того, как я занес все его цитаты с блога себе в избранное, но одна мне настолько понравилась, что я в ту же минуту начал искать автора и нашел, нашел на свою голову... Было бы, конечно, неприлично эту цитату здесь не опубликовать.

"Ревность – это не чувство, это тоже игра воображения. Однажды я застал свою приятельницу, когда она занималась любовью с другим мужчиной. Я так расстроился, что вначале треснул пепельницей приятельницу, затем ее друга, а потом – себя. Они разрушили мою игру. Целый месяц я подозревал ее во всех грехах, выслеживал, проверял записную книжку – я этим жил, воображая, как, где и с кем она занимается развратом. И вдруг все кончилось. Передо мной его волосатая задница, ее довольная рожа – отвратительная конкретность. Просто – гадкие голые люди на моей постели. Господи, подумал я, неужели мысли мои такие же голожопые, как эти двое придурков? Мне мерещились тайные знаки, которыми обмениваются любовники, мимолетные встречи и жаркие свидания, случайно оброненное слово и перехваченная записка. Да разве его мошонку или желтые пятки я воображал, мучась по ночам от подозрений? Такая конкретность унижала меня как создателя иллюзии, как творческую личность. Мой мозг уравняли с кучкой дерьма, и, кажется, намеренно. Помню, что тогда я очень обиделся."

Колкие цитаты от Иржи Грошека или кто он вообще такой. Изображение № 1.

    Автора звали Иржи Грошек, а произведение,откуда была взята цитата "Легкий завтрак в тени Некрополя". Я не стал вдаваться в подробности его биографии, а просто записал в ежедневник на следующий день: "Иржи Грошек, найти и купить книгу".  Оказалось, не все так просто, книги этой нигде не было, я искал ее около недели по всем книжным магазинам, и оттого она нравилась мне еще больше, ни у кого из знакомых ее не было, а в редакции, где она издавалась пару лет назад, с трагическим взглядом разводили руки, не было даже бракованного экземпляра. "Помню, я тогда очень расстроился".  И все последующее время я читал про него в интернете и искал цитаты. Как оказалось, не только его книги такие таинственные, но и он сам, черт побери, еще тот фрукт.

Колкие цитаты от Иржи Грошека или кто он вообще такой. Изображение № 2.

  •   " Иржи Грошек (Jiri Grosek 1958) - чешский писатель и кинематографист. В России изданы два романа: "Легкий завтрак в тени некрополя" и "Реставрация обеда". А также повесть-шутка в стиле городского анекдота "Пять фацеций "а-ля рюсс". Его произведения отличаются такими как хитроумными сюжетами и неповторимым юмором. По мнению многих рецензентов и литературных критиков, чешского писателя Иржи Грошека не существует, его "чешские" произведения и биография являются мистификацией, созданной кем-то из петербургских литераторов."

    Итак, пожалуй пришло время открыть тайну, где я достал эту книгу, ну и привести пару цитат. Как бы глупо это не звучало, но нашли мне ее в Российской Национальной Библиотеки. Так что все бегом туда.

А книга, кстати, оказалась достойной своего писателя, ну или наоборот, в общем, судите сами, вот несколько цитат этого писателя:

"Первый закон простокваши гласит – если тебе суждено скиснуть, то тебе не суждено забродить" "…второй закон простокваши утверждает, что интереснее побродить самому, чем слушать, как булькают другие".

"…если анализировать женщину как фабрику по производству игрушек, то надо признаться, что мужчина у нее – самое бракованное изделие".

"Молоденьким девушкам надо говорить правду. Тогда они правильно ориентируются в ситуации. Опытным женщинам надо врать, потому что правда им давно надоела".

"Противиться женским капризам – все равно что дуть на волны".

"Вероятно, женщина боится только себя. Только она подозревает, что же на самом деле скрывается под ее современными одеждами. Поэтому: "Мужчина! Стой где стоишь, иначе не знаю, что с нами будет!"

"С одной блондинкой мы устроили соревнование – кто раньше окажется в психиатрической лечебнице. И развелись через два года с ничейным результатом: "шлюха" – "идиот".

"Кстати, почти все девушки одеваются как ураган, да только раздеваются неохотно. Со зрелыми женщинами – наоборот. Полдня они примеряют разные тряпки, чтобы разоблачиться в два счета".

"Люблю ненавязчивых мужчин, – сказала брюнетка, – только вы очень этим злоупотребляете, друг мой. Ненавязчивостью, – уточнила она".

"Любая женщина бисексуальна, потому что способна рожать и мальчиков, и девочек…"

"Ведь жизнь - это обыкновенная оргия. Отрезок времени, когда душа соединяется с телом. Мы радуемся, мы безобразничаем от полноты ощущений, а потом - важные, в белых тапочках - расстаемся с осязанием, обонянием, зрением, слухом, вкусом и гравитацией". 

"Всю жизнь я занимался ерундой. Получи, Господи, обратно свое подобие..."

"Мужчина совершает добрые дела, не задумываясь, женщину каждый раз приходится уговаривать. Мол, сделай доброе дело – отдайся…"

Колкие цитаты от Иржи Грошека или кто он вообще такой. Изображение № 3.

Да и кстати, я не мог найти эту книгу месяца два назад в Питере, так что не стоит кричать, что вот у меня под домом в Иркутске она продается, все течет, все меняется!

Попытка разоблачения героя.

http://exlibris.ng.ru/lit/2005-09-22/4_karta.html

Интервью с Иржи Грошеком

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2392992/

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.