Views Comments Previous Next Search

Научи меня умирать

183687
НаписалAndrey Cizek22 марта 2009
183687

  Никогда не поздно открывать новые имена или искать в себе таланты. Первое намного проще и честнее. Странно, что обывателю всегда нужен кто-то со стороны. Он приходит и говорит о тебе. В сущности, ничего нового. Посмотри на себя, задумайся, не бойся смерти...

Научи меня умирать. Изображение № 1.

Новое имя японской литературы, как эффект разорвавшейся бомбы. Мир еще не успел устать от однофамильцев Мураками, как на горизонте возник новый прозаик такого же уровня. Знакомьтесь, Мацуо Монро!

 Книгу «Научи меня умирать» модно бы назвать притчей о смерти. Тогда, можно совершить дзэнский кульбит или опереться на «Тибетскую книгу мертвых» и произнести: «Пока не умеешь умирать – не умеешь жить!» Таков лейтмотив книги, которая не оставит равнодушным даже искушенного читателя.

 Монро прекрасно владеет речью и строит сюжет, так же прекрасно умеет отвлекаться и переходить от самых важных вещей к иронии и самоиронии. Это болезненный переход. Мост, на котором большинство писателей современности просто не умеют стоять. Новый японец может. Этим и заслуживает град оваций.

Впрочем, не только этим.

  Запретная тема, которая пугает бабушек и мам, и вообще всех. Потому что копать там, где не для тебя зарыто – сродни вредной привычке, от которой тебя постоянно пытаются отучить. Монро сумел не только не утонуть в глубокой воде, но даже не промочить ног.

  «Научи меня умирать» - блестящий пример зарубежной прозы, когда понимаешь, что все люди похожи. Вне национальности и рас, и других ограничений. Все об одном. Умно, деликатно и по делу.

 «Если долго молчать, люди попросту перестают тебя замечать. Перестань болтать – и станешь человеком-невидимкой. Окружающие замечают не нас, а наши реакции на них. Стоит никак не отреагировать на их поступки или слова, ты исчезнешь».

Скачать: http://lib.aldebaran.ru/author/monro_macuo/monro_macuo_nauchi_menya_umirat/

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.