Views Comments Previous Next Search

Зимний Сон

91892
НаписалAndrey Cizek22 марта 2009
91892

Казалось бы, очередной роман очередного японца. Сколько их уже? Мураками (и Рю, и Харуки), Мисима, Кавабата, Монро, Ёсимото... Список кораблей японской прозы можно перечислять долго. Но главное - это желание выделить Китакату от остальных. Не знаю зачем и почему.

Зимний Сон. Изображение № 1.

 Роман, который может нагнать сон, а может, наоборот, показать пути к пробуждению. Только показать. Остальное останется за тобой. Есть в нём зерно, которое сложно разглядеть. А уж описать его — не представляется возможным. Оно более глубокомысленно и тонко. И лежит вне хрупких и нелепых слов, которыми мы пытаемся объяснить мир.

Согласитесь, роман, суть которого боишься описать словами — стоит прочесть.

 Гениальный художник решает уехать за город, чтобы попытаться разобраться в себе. Его картины хорошо продаются, у него нет творческого кризиса. Он видит мир по-другому. Не так, как остальные. Кажется, сверх положительная личность. Но перед этим он убил человека. Так получилось. Еще - ведет не совсем здоровый образ жизни. И единственное, что поддерживает его связь с внешним миром — живопись.

Чистый холст, гораздо притягательнее, чем человек. Художника интересуют только краски. Осени, зимы. И те, что покоятся внутри. До поры, до времени.

 Зимний сон — роман о перерождении человека. Он ушел в спячку, чтобы прислушаться к себе. К тому, что происходит в сердце. Голос изливал себя на холсте, глушился алкоголем и снова воскресал после легкой утренней пробежки. И люди, от которых невозможно избавится даже в горной глуши. Добавьте к этому ненавязчивую манеру Китакаты излагать мысли — и получите прекрасный образчик японской прозы. В лучших традициях озвученных ранее людей. Прекрасных и разных.

Скачать: http://lib.aldebaran.ru/author/kitakata_kenzo/kitakata_kenzo_zimnii_son/

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.