Views Comments Previous Next Search

«Сумасшедший гений» не «Поколения ИКС»

413610
НаписалЮлия 22 марта 2009
413610

Его имя и фамилию в наше время знает практически каждый. Его книги - это своего рода культ,  читать его - быть модным и, зачастую, к сожалению, это так. Мне захотелось узнать о нем больше, чем по его книгам, узнать какой он "сумасшедший гений"  не "поколения ИКС".

Корни Паланика - украинского происхождения, его дед покинул Украину в 1907 году и переехал в Нью-Йорк. Паланик же никогда не был на Родине своего деда.. да и как-то не задумывался. «До недавнего времени у меня просто не было денег на путешествие. Теперь деньги появились, но нет времени» - говорит он сам.

Он закончил в 1986 факультет журналистики Орегонского университета в США, писал для газеты, работал волонтером, так же как и известный герой его книги, ходил в группы поддержки для неизлечимо больных, потому что это помогало мне почувствовать себя лучше после ужасной работы на фабрике.

По словам самого автора, многие его персонажи в книгах имеют реальных прототипов в жизни: «В Бойцовский клуб вошло много реальных историй. Книга позволила сохранить самые дикие годы моей жизни. Мой друг Майк вклеивал порнокадры в диснеевские фильмы, когда он работал киномехаником. Мой друг Джефф - реальный прототип Тайлера Дердена - проделывал ужасные вещи с едой, когда работал официантом на приемах в богатых отелях. Да почти ничего в книге не выдумано».

Паланик начал свою писательскую карьеру в тридцатилетнем возрасте. Его роман "Невидимки" не пришелся по вкусу издателю, назвав его слишком возмутительным. Наперекор издателю Паланик пишет еще более возмутительную новеллу "Бойцовский клуб".

Паланик лаконичен, краток. В тоже время тщательно рассказывает нам, как приготовить взрывчатку или моющее средство. Книги полны эпатажа, нет четкого разделения на добро и зло. Его можно осуждать или презирать его за некоторую отсталость или примитивность, но сюжеты у него всегда запутаны, и мы с каждой новой страницей распутываем этот клубок мыслей, судеб. Насмехаясь над изысканностью и сложностью, он рубит сплеча. Он нарочито схематичен и груб. Быть может, только для того, чтобы встать в оппозицию, существующим нормам.

Как и у любого автора, творчество Паланика подвержено его внутренним переживаниям, его фобиям, трагедиям. Значительной для его творчества произошла трагедия с его отцом. Дабы справиться с утратой и постараться отвлечься на свет выходит книга "Колыбельная".

После "Удушье" взбирается на пьедестал бестселлера № 1 согласно рейтингу «Нью-Йорк Таймс».

В 2005 году в свет вышли две новые книги  — «Дневник» (сюрреалистичный  роман, поднимающий тему «безумного художника» на принципиально новый уровень) и «Призраки» (роман, который состоит из нескольких десятков отдельных историй, рассказываемых попавшими в ловушку начинающими писателями).

Не художественной книгой Паланика является роман «Беглецы и бродяги» — автобиографическое произведение. По структуре этот роман напоминает путеводитель для туристов, который Паланик посвящает городу Портленд (штат Орегон), в котором писатель живёт и работает. Туда же можно отнести и сборник "Фантастичнее вымысла" 2007-го года.

На данный момент у Паланика издано:

Художественные произведения:

    * «Невидимки» (Invisible Monsters, 1994), опубликован в 1999;

    * «Insomnia: If You Lived Here, You’d Be HomeAlready» (ранние 1990-е, не опубликовано);

    * «Бойцовский клуб» (Fight Club,1996, экранизирован в 1999);

    * «Уцелевший» (Survivor, 1999, впервые издан в России в 2005);

    * «Удушье» (Choke, 2001, экранизирован в 2008);

    * «Колыбельная»(Lullaby, 2002);

    * «Дневник» (Diary, 2005);

    * «Призраки» (Haunted, 2005);

    * «Рэнт: биография Бастера Кейси» (Rant, 2007);

    * «Snuff» (Snuff,2008).

  

Нехудожественные произведения:

     * «Беглецы и бродяги» (Fugitives and Refugees: A Walk inPortland, Oregon 2003);

    * «Фантастичнее Вымысла» (Stranger Than Fiction, 2007).

 

И ожидается еще одна книга в этом году...

 

- Говорят, что вы собираетесь в Россию. Когда приедете?

- Я собираюсь приехать в Россию, но не знаю когда. Сначала дайте мне подтянуть мой русский язык. Маленькая, но очень важная часть "Haunted" написана по-русски, и и перевод занял у меня несколько недель. Может быть, мой брат сможет меня подучить? 

Ждем...

«Сумасшедший гений» не «Поколения ИКС». Изображение № 1.

Используемый материал:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%A7%D0%B0%D0%BA

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.