Views Comments Previous Next Search

«Человек ли это?»

145681
Написалксения ...16 апреля 2009
145681

«Я знаю, что нелегко постичь то, о чем я говорю. И хорошо, что это так. Пусть каждый попытается вдуматься, какова ценность повседневных мелких привычек, имеющихся у каждого человека, и каково значение тех предметов, которые имеет при себе даже нищий, протягивающий руку за милостыней на углу улицы, - носового платка, старого письма, фотографии дорогого человека…Вещи эти становятся частью нашего существа, подобно членам нашего тепа... Так вот. представьте себе человека, у которого отняли его дом, его привычки, одежду, разлучили с близкими, лишили всего, чем он владел: такой человек становится вроде пустой скорлупы, у него ничего больше нет, он несчастен и беспомощен. У него нет больше собственного достоинства, он не в состоянии более различать добро и зло. Вот почему так легко лишить человеческой личности того, кто уже прежде утратил все остальное. Такой человек превращается в низшее существо, которое с легкостью можно умертвить, даже не задумываясь над этим. К подобному существу не относятся как к человеку. В лучшем случае его оставят жить или уничтожат в зависимости от степени пользы, которую можно извлечь из него. Может быть, теперь понятно будет то двойное значение, которое имеет понятие «лагерь смерти». Возможно, теперь понятно будет, что означают слова: «пребывать на дне». ...Я усвоил, что я - номер. Имя мое: 174517. Это и будет мое имя на всю жизнь - татуированный знак, выжженный на моей левой руке.»

«Человек ли это?». Изображение № 1.

- Это отрывок из книги итальянского писателя Примо Леви «Человек ли это?»

Эта книга была названа книгой века, но в Росси издана только в 2001 году, немного поздно, на мой взгляд. Книга о человеке, «итальянце еврейской национальности», который попал в Освенцим, книга об опыте выживания в земном аду. Кроме свидетельства о голоде, холоде, смерти, страданиях по ту сторону грани добра и зла, выживании в лагерных условиях, эта книга рассказывает о том, как далеко может зайти Человек. И каким бесчеловечным он может стать, при том, что не важно жертва ли это, или мучитель.

«Человек ли это?». Изображение № 2.

Примо Леви (PrimoLevi) поэт, прозаик, эссеист, переводчик, родился в Турине 11 апреля 1919 года.Закончил Туринский университет с отличием по специальности химия в 1940 году. Но Леви, из-за расовых законов фашистской Италии, не смог найти работу (т.к. в дипломе предоставлялись сведения не только о его специальности, но и о его еврейском происхождении) и попал в партизанский отряд «Partito d’Azione». Партизанский отряд был разгромлен фашистской милицией в конце 1943 года и Примо Леви попал сначала в фильтрационный лагерь для евреев "Фоссоли", а затем, 11 февраля 1944 перевезен в Освенцим (Аушвиц3 – Моновиц – Буна).

«Человек ли это?». Изображение № 3.

«Каждый прощался с жизнью на свой лад. Некоторые молились, другие нарочно пили, чтобы забыться, третьи в последний раз дурманили себя похотью. Но матери всю ночь заботливо готовили пищу в дорогу, мыли детей и паковали скудный скарб; и поутру на колючей проволоке лагеря полоскалось на ветру развешенное для просушки детское бельишко. Они паковали пеленки, игрушки, подушечки и сотни других мелочей, которые могут понадобиться детям и о которых матери никогда не забывают. Разве вы поступили бы иначе? Если бы вам и вашему ребенку предстояло завтра умереть, разве вы не накормили бы его сегодня?...

…Утро наступило предательски быстро: казалось, солнце взошло только для того, чтобы помогать нашим врагам в деле нашего уничтожения. Пережитые нами чувства - безнадежного отчаяния, бесплодного бунтарства, религиозного самоотречения, жуткого страха и бесконечной тоски - на исходе бессонной ночи слились в единое и неподвластное воле ощущение панического ужаса. Время молитвы, время решимости было позади, и все, что еще оставалось в нас рационального, расплылось в этом паническом ощущении, сквозь которое лишь изредка прорывались блаженные и невыносимо болезненные, как уколы шпаги, воспоминания прошлого, еще столь близкого во времени и пространстве.Многое было сказано и сделано тогда; но лучше, чтобы об этом не осталось воспоминаний.»

«Человек ли это?». Изображение № 4.

В лагере смерти Леви провел в общей сложности 11 месяцев. Ему «повезло» он попал в лагерь в конце войны, у него было образование (в лагере он работал в химической лаборатории), он не умер в инфекционных бараках…

«Раньше или позже, но каждому суждено открыть для себя, что абсолютное счастье недостижимо; однако лишь немногие успевают осознать, что верно и обратное: точно так же недостижимо и абсолютное отчаяние. Причины, препятствующие достижению обоих этих идеальных состояний, одинаковы по своей природе - они вытекают из условий человеческого существования, которое противоречит всему бесконечному. Этому препятствует наше всегда неполное знание о будущем, которое мы в одном настроении именуем надеждой, а в другом - неуверенностью в завтрашнем дне. Этому препятствует сознание неизбежности смерти, ибо эта неизбежность ставит пределы всякой человеческой радости, но точно так же - и всякой печали. Этому противоречат непреходящие материальные заботы, которые отравляют наши счастливые минуты, но в то же время неутомимо отвлекают нас от бед и неудач и превращают наши душевные муки в переходящие, а потому вполне терпимые огорчения»

27 января 1945 Советская армия освободила Примо Леви и других заключенных лагеря               ( из 650 итальянских евреев в Аушвице выжило лишь 20). Почти год, через Румынию, Австрию, Венгрию и Германию, он добирался домой – в Турин. Позже он напишет об этом книгу «Передышка». По возвращении в Италию Примо устроился работать на химический завод, в 70ых годах несколько раз приезжял в СССР.

Его первый роман «Человек ли это?» был опубликован в 1947 году небольшим тиражом в 2000 экземпляров, и, не смотря на положительные отзывы критки, не разашелся. Только в 1958 году книга вышла в крупном итальянском издательстве и сразу была переведена на Французский, Английский и Немецкий языки. Посути, Примо Леви один из первых, если не первый, писателей, который рассказал обещественности и холокосте, о лагерях смерти, об опыте людей, обреченных на смерть. Несмотря на то, что с 58года Леви стал популярным писатем, он никогда не считал себя ни популярным, ни писателем вообще - На вопрос, кем он себя считает, химиком или писателем, Леви в 1963 году, опубликовав уже два романа и несколько рассказов, без обиняков отвечает:  “Конечно, химиком, тут и думать нечего”. Свою известность Леви использовал чтобы как можно больше рассказовать о своем опыте в лагере смерти - устно, письменно.

Примо Леви умер в 10 апреля 1987 года. он упал с лестницы в доме, в котором родился. по некоторым версиям, Примо Леви покончил жизнь самоубиством. Его друг писатель-католик Фердинандо Камон сказал об этом так: «Это самоубийство должно быть отнесено к 1945 году. Тогда оно не произошло, потому что Примо хотел (и должен был) писать. Теперь, завершив свою работу («Утонувшие и спасенные» знаменовали собой конец цикла), он мог убить себя. И он сделал это».

Произведения Примо Леви:     

  • Se questo è un uomo (1947).
  • La tregua (1963, премия Кампьелло).
  • Storie naturali (1967, книга рассказов, опубл. под псевдонимом, премия Багутта).
  • Lilìt e altri racconti (1971, книга рассказов).
  • Il sistema periodico (1975).
  • La chiave a stella (1978, роман, премия Стрега).
  • Se non ora, quando? (1982, роман, премия Кампьелло и премия Виареджо).
  • Ad ora incerta (1984, стихи).
  • I sommersi e i salvati (1986).
  • Conversazioni e interviste1963—1987                                                                                            На русском языке:
  • Мимете 31 июня: Сб. юмористической фантастики. М.: Мир, 1968, с.248-255.
  • В дар от фирмы- Бандагал: Итальянская фантастика. М.: Мир, 1970, с.31-53.
  • Надпись на лбу. Иные. Трудный выбор. Двое на озере Кумран: Сборник научно-фантастических рассказов. М: Мир, 1972, с.67-75, 144—157, 158—176.
  • Версалин -Сборник научной фантастики. Выпуск 17. М.: Знание, 1976, с.40-47.
  • Патент Симпсона. Дорога воспоминаний: Повести и рассказы писателей Европы М.: Мир, 1981, с.134-146.
  • Человек ли это? М.: Текст; Дружба народов, 2001.
  • Передышка. М.: Текст, 2002. Периодическая система. М.: Текст, 2008

Оба его автобиографичских романа были экранизированы -  "Перемирие" - 1997 года, реж. Ф.Роззи и "Примо" - 2005 год, реж. Р.Уилсон.

«Человек ли это?». Изображение № 5.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.