Views Comments Previous Next Search

Борис Виан «Осень в Пекине»

425453
Написалheartart pulka27 апреля 2009
425453

Об этом писателе уже была написана статья про его замечательное произведение "Пена дней" (мое, кстати, любимое).

Но вот недавно перечитала еще одно интересное романтическое и, в то же время, не менее, а даже и более безумное - "Осень в Пекине". Решительно хочу поделиться.

В основу сюжета положен обычный любовный треугольник, который, однако, обыгрывается совершенно нетривиальными событиями, поступками и размышлениями героев. Действие происходит даже не в городе и непонятно на каком свете, а вообще в пустыне, где строят никому ненужную железную дорогу.

Меня в Виане всегда поражает его умение четко, броско и, вместе с тем, с юмором улавливать самые тайные помыслы и закрома души среднестатистического человека и передавать их настолько живо и любопытно, что начинаешь дышать книгой. Виана не признавали критики при его жизни - он пишет о будничном, описывает водопроводчиков, офисных белых воротничков - словом, такой абсолютно невозвышенный мир, за которым не всем легко найти глубокие переживания и смысл. 

Так вот, "Осень в Пекине" является 4 романом Виана, в котором нет ни слова об осени и о Пекине:

"...осень окружала Бориса, когда он писал роман, а "pekin" на арго означает "штатский". Каждый волен объяснять эти факты по-своему. Бесспорно одно: это самый сложный и глубокий роман Виана, не разгаданный современниками, показавшийся непонятным даже Кено. Это также самый "виановский" роман Виана," - интернет.

Роман пропитан невероятно жестокой и страстной любовью, которая временами граничит с пошлостью, приправленной юмором, временами заставляет умиленно улыбаться, а иногда грустить...вместе с тем здесь же главные герои встречают множество других людей, которые пытаются разрешить свои проблемы, построить жизнь и выполнить осуществить цели. 

Ну что сказать - многие считают "Осень в Пекине" лучшим произведением Виана, самым глубоким и красивым, насыщенным колоритными персонажами и удивительными событиями, казалось бы привычных, но показанных с какой-то потусторонней стороны.

Советую всем, кто любит и ценит юмор, немного пошлости, глубокие, но завуалированные мысли, любовь без соплей и безжалостный реализм с сюром.

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.