Views Comments Previous Next Search

«Возможно, существует не один вид правды»

91587
НаписалAnna RV2 мая 2009
91587

Джин Брюэр (Gene Brewer) - американский ученый, писатель, известный российским читателям, как автор знаменитой «Планеты Ка-Пэкс». 

«Возможно, существует не один вид правды». Изображение № 1.

Родился в 1937 году, и прежде, чем стать писателем, занимался научной деятельностью, изучал биологию и работал в крупных научно-исследовательских центрах в Мемфисе и Кливленде. Не одной книгой ограничивается его литературная карьера, из-под его пера вышли книги, впоследствии сформировавшие трилогию книг о Ка-Пэкс, а также «Создание Ка-Пэкс: или, вы уверены, что хотите быть писателем?»

http://www.genebrewer.com/othernovels.html

А что мы знаем о способностях человека вообще, и человеческого мозга в частности? Психология, как наука, со всеми ее ответвлениями, стоит сейчас на ступени гораздо ниже среднего уровня, и это очевидно, несмотря даже на то, что мы понятия не имеем, где он – верхний уровень наших знаний. Знаем ли мы, как работает наш мозг? Нет. Где границы между реальностью и невозможным? Где пределы наших способностей? Психологи не любят слова с корнем «норма», потому что что такое эта «норма» - для нас тоже загадка. Точнее, мы определила это, как нечто субъективное. Нормально слышать голоса людей, которых нет рядом? Нет, потому что большинство людей не слышит? Нормально видеть то, чего нет? А с чего вы взяли, что этого действительно нет? Возможно путешествовать по вселенной со световыми лучами? Нет, это нереально. Потому что человечество этого не умеет.

Глазами психиатра Джина Брюэра мы видим человека, для которого это реально. Его мозг верит, чувствует и живет по этим принципам так, что трудно ему не верить. Выдвинутое П. Ф. Лесгафтом предположение о взаимосвязи физического и психического развития и состояния очень точно подтверждается этим примером – глаза «прота» чувствительны к ультрафиолету, как у «капэксианина», который видит их. Как мог «нормальный» человек «натренировать» себя в этом? Как он мог знать точно схему небесного свода, видимого с расстояния нескольких тысяч световых лет, и не только с Земли, но и с других планет, на которых он когда либо «побывал»? Как, если он не «зацикленный ученый», и действительно, не капэксианин?

Докопавшись до истоков этой истории, Доктор Брюэр раскрывает перед нами трагичную судьбу этого человека, на фоне своей собственной семейной истории, заставляет задуматься о ценностях и благах, потеряв которые, каждый из нас может, осознанно или неосознанно, «шагнуть» в пропасть Ка-Пэкса. Никто не застрахован, и лекарств, способных заставить мозг следовать традиционным нормам и правилам общества, нет, и вряд ли когда либо появятся.

«Возможно, есть не один вид правды», - говорит нам автор. И то, что мы считаем правдой, совершенно не обязательно ею является.


Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.