Views Comments Previous Next Search

Почему мы так любим ужасы и фэнтези?

101412
НаписалAnna RV2 мая 2009
101412

Вампиры, оборотни, зомби... на полках книжных магазинов, биллбордах и афишах кинотеатров пестрят названия бестселлеров и новинок кино, посвященных фэнтезийной тематике. В чем секрет такой устойчивой популярности мирового масштаба?

Бесспорно и общеизвестно, что людей привлекали страшные и таинственные истории задолго до появления таких гигантов, как Брэм Стокер и тем более, Толкиен, основатель самого жанра фэнтези. Вспомнить хотя бы древние мифы и легенды. Позже появились "Франкенштейн", "Дракула" и прочие литературные произведения, впоследствии экранизированные и имевшие колоссальный успех. Почему люди так любят смотреть и читать ужасы? Ученые-исследователи из Университетов Беркли и Флориды выдвинули предположение, что люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы от того, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По их мнению, люди, которые любят фильмы ужасов, психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит. Занятная теория.

Но что мы видим на современном этапе? Вспомнить хоть одного всемирно известного вампира, или оборотня, которого бы люди пугались и ненавидели. Тяжеловато, не так ли? Что мы имеем сейчас? Эдвард Каллен – вампир, и Джейкоб Блэк – оборотень из Сумеречной саги С. Майер, Ремус Люпин – оборотень из «Гарри Поттера», да тот же Брэд Питт в «Интервью с вампиром», не говоря уже о героях Райс и Толкиена. Бледность и холодность вампиров – благородна, сила и возможности оборотней – предмет восхищения, но никак не страха.


Мы любим то, что до смерти пугало наших предков? Или страх, как чувство, становится все менее доступен нам?

Древнее изображение оборотня и современный вариант вампирской семьи. Для сравнения =)

Почему мы так любим ужасы и фэнтези?. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.