Views Comments Previous Next Search

Марк Леви – сказки для взрослых

184729
НаписалOlga K6 мая 2009
184729

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 1.

Марк Леви - прекрасный французский современный писатель. Он родился в 1961 году в Булони, работал в Америке в сфере компьютерной графики, затем во Франции занимался архитектурой и дизайном. Даже удивительно, что он начал писать. Но Слава Богу, что начал!

Его первая книга вышла в 2000 году - Et si c'était vrai.... В России вышла небольшим тиражом под оригинальным авторским названием - "А если это правда?". Но не стала слишком популярной, больший интерес к ней проснулся после выхода фильма "Между небом и землей", под этим названием они и известна большинству читателей. Это первый творческий младенец Марка Леви, чувствуется  с одной стороны его писательская робость, но с другой - сила воображения, потрясающий сюжет и по-французски изящные словесные обороты.

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 2.

Через год после первой увидела свет и вторая книга Марка - "Где ты?" Не трудно догадаться по названию, что это книга о поиске. О поиске себя, счастья, смысла. Марк Леви как музыкант играет на наших нервный окончаниях, играет что-то невыразимо красивое и трогательное.

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 3.

Дальше была "7 дней творения". Здесь активно использована религиозная тематика, но Леви был и остался в первую очередь певцом любви. Именно о ней пишет Марк, дополняя это мыслями о неразрывности добра и зла, лжи и правды. 

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 4.

"Следующий раз" - еще один замечательный рома Леви. Он опять замешан на мистической основе. Пожалуй, Леви и любовь считает чем-то настолько неземным, что объяснить ее без волшебства иногда даже не пытается. "Следующий раз" - роман о Вечных чувствах.

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 5.

После выхода фильма "Между небом и землей" Леви пишет две книги, так или иначе связанных с "А  если это правда". Это, конечно же, продолжение - "Встретиться вновь". В нем главные герои как бы поменялись местами, но самое главное -что они опять вместе. Что они нашли друг друга и больше никогда не расстанутся. В романе " Каждый хочет любить" полюбившиеся читателям герои тоже появятся, но только в "эпизодической роли". Каждый хочет любить - роман, как ни странно, лишенный мистики. Он наиболее "бытовой", если можно так сказать. Его герои - простые люди, с обычными проблемами, своими желаниями. Они все что-то пережили, и как будто сдались. Но... Но каждый хочет любить. И быть счастливым.

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 6.

Последняя из переведенных на русский язык книга "Дети Свободы" - показывает нам Леви не только как сентиментального писателя, способного говорить только о любви. Он может с тем же жаром говорить о чем угодно! "Дети Свободы" - книга о молодежи Французского сопротивления, написанная на основе реальных событий по воспоминаниям деда Марка Леви. Они уже не совсем дети - им в среднем от 16 до 21. Им хочется бегать и играть, а приходится бороться, им хочется учиться, но запрещает правительство, им хочется любить, но не разрешает глава их отряда Сопротивления. Им было страшно. Но закрывая глаза на этот страх, они боролись. Боролись и выжили.

Марк Леви – сказки для взрослых. Изображение № 8.

Во Франции вышла еще одна книга, Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites (все то, чего мы никогда не скажем). С нетерпением жду ее перевода на наш родной великий и могучий. Марк Леви поразил меня в самое сердце с первой книги и до последней. Он пишет о любви так, как ты бы хотел любить. Он мастер happy-end'ов. После его книг хочется любить, а не прыгать с крыши, дескать, мир испорчен. Потому что это не так. Мир прекрасен! И Леви говорит нам об этом. Об этом и нужно говорить, чтобы верить и надеяться.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.