Views Comments Previous Next Search

Mr NIce. You'll like him

233888
Написалkirill__ zhivin12 мая 2009
233888

Эта книга оказалась в моих руках несколько лет назад, когда я убивал десять часов ожидания стыковочного рейса в аэропорту Бангкока. Справившись с аннотацией, я понял, что это будет первая книга на английском, которую я прочту. С глупым лицом я отдал за нее большую часть остававшихся у меня денег, которые планировал потратить на воду и шоколадки. 

В аннотации говорилось, что это автобиография Говарда Маркса (Howard Marks), обаятельного контрабандиста, человека имевшего в 80-х более сорока разных паспортов, завербованного МИ6, ЦРУ, сотрудничавшего с ИРА и итальянской мафией, а так же ответственного за организацию перевозки более тридцати тонн гашиша и марихуаны. С обложки на меня смотрел улыбающийся человек, на книге было написано, что он мне понравится. Книга называлась Mr.Nice. 

Mr NIce. You'll like him. Изображение № 1.

..."I need a passport,Don,one that'll stand up to all checks.

You can have mine.I won't be needing one.But there's one problem.

What's that?

I've just done twelve years of a life sentence for murder...

...I'll give you a grand for it and a few quid from time to time when i need more back-up".

I was thinking of a driving licence,medical card,local library card.Just a passport with no supporting identification is suspicious.A membership card to the local billiards club,obtainable cheaply and without proof of identity,is enough to give the required credibity.

"That's the best deal I've ever been offered for anything.

What's your last name,Don?I asked.I'd been lumbered with some terrible ones in the past.

Neece.

How do you spell it?

N-I-C-E,just like the place on the Riviera."

It was up to Don he pronounced his name.But I knew I would pronounce it differently.I was about to become Mr Nice.

Прочитав первые сорок страниц, я с удивлением обнаружил, что втянулся по уши. Втянулся, несмотря на низкую скорость чтения, неизвестный мне слэнг, и то, что мог точно перевести лишь семьдесят процентов текста, додумывая остальную часть по смыслу. Прилетев домой, я пытался продолжать чтение своей первой книги на языке оригинала, но не осилил и нескольких десятков страниц. Москва как всегда засосала меня, и я забросил ее, обещав себе дочитать потом.

Mr NIce. You'll like him. Изображение № 2.

Спустя несколько месяцев в «Афише» я наткнулся на рецензию книги издательства Ультракультура. Книга называлась "Господин Ганжубас", и это была автобиография англичанина Говарда Маркса. Я был удивлен силой вольности перевода названия, хотя, если подумать, то Мистер Приятный выходило тоже не очень.

С трудом отыскав книжку, я с огромным удовольствие проглотил ее за несколько дней. Весело вспоминал аэропорт и сравнивал первые десятки страниц, которые хорошо помнил. Книга, великолепно написанная, с тонким юмором, оказалась чертовски интересной. Маркс учился в Оксфорде в 60-х, работал преподавателем философии, на пике свое карьеры, по его собственным словам, контролировал десять процентов мирового оборота гашиша, был объявлен самым разыскиваемым человеком Великобритании, часто менял личность, путешествовал по всему миру, бывал в Афганистане, Пакистане, жил в Сингапуре, владел массажным салоном в Бангкоке и собственной авиакомпанией. Агенты DEA (Drug Enforcement Agency) гонялись за ним по всей планете, и, в конце концов, Маркс оказался в испанской тюрьме и был экстрадирован в Америку, где получил срок в двадцать пять лет, просидел семь, выйдя он написал эту книгу.

Mr NIce. You'll like him. Изображение № 3.

Прочтя перевод, к оригиналу я, конечно, не вернулся, но в следующем своем длительном путешествии, отчасти от безысходности, опять начал читать книгу на английском. Это оказалось не очень сложно, хотя в школе по языку у меня была твердая тройка: читая вслух по требованию учителя, я частенько давал возможность одногруппникам поглумиться, так как постоянно путал буквы местами. Сложность заключалась в том, чтобы находить книги, написанные более менее простым языком, но не примитивные, в общем, получалось через раз. 

Маркс выпустил еще несколько книг, писал для Observer, Evening Standart, GQ и Guardian, вел ежемесячную колонку в британском Loaded. У него свое one-man comedy show «An audience with Mr.Nice». Став публичным человеком, Говард Маркс пробовал избираться в английский парламент с программой легализаций марихуаны.

Mr NIce. You'll like him. Изображение № 4.

Говард владеет своим собственный популярным сайтом, рекорд лейблом «Bothered», сидбанком «Mr.Nice Seed Bank»,  выводящим, по слухам, одни из лучших в мире сортов канабиса.

По этой книге можно снять очень хороший фильм. Сюжет, правда, был бы совсем немного похож на фильм "Кокаин", но он был бы намного жизнерадостней.

Mr NIce. You'll like him. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.