Views Comments Previous Next Search

Секс, бухло, ласковый май

183556
НаписалIhar Paulau27 мая 2009
183556

Отложив в сторону Уэльбэка, дочитал "Школу" Козлова. Под ностальгической ретро-обложкой живут унылой бесцельной жизнью подростки 80-х. Точнее, определенный тип подростков - тот тип, что ныне брезгливо именуют быдлом. Эти мальчики и девочки из самых настоящих "дыр" славного белорусского города Могилева проводят время в поисках хлеба и зрелищ. Хлеб интересен в первую очередь в качестве закуски, зрелища... да какие там в то время могли быть зрелища? Очередь за выброшенными на полки магазина "саламандрами" или показ фильма в кинотеатре "Октябрь", да и только. Вобщем, зрелищ особо и не было. Зато было бухло, телки и первые кассетные записи "Ласкового мая", разрывающие колонки отечественной "Электроники".


Книга из себя также зрелища особого не представляет. Скальпирование проблем подростков, обитающих в подворотнях и подвалах, к постановке адекватного диагноза всей молодежи перестроечных времен не приводит. Потому как перо автора скользит по верхам отдельных особей, обнажая лишь те участки их мозга, которые доступны для внешнего наблюдения и быстрого протоколирования. Однако в данном случае копать в глубь не имеет смысла. То, что у цивиллизованного человека обычно скрыто в глубине мозга, у объекта авторского исследования лежит на поверхности. Из-за отсутствия коры, героями книги Козлова управляет исключительно подкорка - сосредоточие животных инстинктов и базовых физиологических потребностей.


Язык описания вполне соответствует описываемому явлению. Содержание книги несколько рваное - осколки впечатлений, состояний, редких событий. Но именно так и воспринимают окружающий мир главные герои. Автору удалось отлично передать особенности мировосприятия примитивного подростка ("podrostok primitivus"). Такое мировосприятие называется просто: "что вижу, о том и думаю, то и хочу". Никаких там тебе глубоких рефлексий и романтических мечтаний. Да и зачем лишний раз париться, когда лучше бухнуть, набить кому-нибудь морду и протянуть в кустах телку - все, что нужно для полного счастья, уже имеется. О большем мало кто из героев книги мечтает.


Правда, одна белая ворона в повествование все-таки затесалась - интеллигентная девочка Инна из "учительской" семьи. А чего еще ждать от таких родителей - они могут научить только книжки читать, но этот навык в условиях естественной дворовой среды не способствует лучшей адаптации. Поэтому девочка Инна гордо предпочитает одиночество и вскоре выбывает из рядов героев и героинь книги.


Я читал и наивно все ждал какого-то поворота событий, какой-то трансформации в сознании главного героя. Но, увы, ее так и не произошло. И вряд ли произойдет. Нет у героя никаких предпосылок и тенденций к преодолению самого себя и прорыву за пределы наличного уровня существования.


Многие сравнивают героя книги с сэллинджеровским Холденом, но сравнение такое вряд ли оправдано. Роднит мальчиков возраст, не более того. Не вдаваясь в подробный анализ личности обоих персонажей, первое и существенное отличие между ними обнаруживается сразу же после прочтения последних страниц "Школы". У Холдена была мечта. У Сергея ее не было. Мечта Холдена - свидетельство многогранности его личности, глубины мысли и романтизма натуры. Сергея Бурова и Холдена Колфилда разделяет непреодолимая пропасть, в которую, как в замедленных съемках, медленно катится Сергей, в то время, как Холден твердо стоит на ногах и смотрит в свое будущее.


"Школа" читается без особого трепета и интеллектуального напряжения. Количество пищи для ума в книге ниже минимальной нормы, необходимой организму среднестатистического интеллигента. Из плюсов потраченного на чтение книги времени - актуализированные воспоминания детства и более трезвый взгляд на собственный образ жизни в подростничестве. К счатью, сравнивая себя с героями книги, понимаешь, что у тебя все было не так плохо. Понимаешь, что мир героев "Школы" - это чуждый тебе мир, для которого ты - та самая девочка Инна, белая ворона, мечтающая страховать детей над пропастью во ржи.



Ссылки:


Писатель Владимир Козлов
Книга "Школа"


Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.