Views Comments Previous Next Search

Дубль: Маргарет Дюраc и Бугумил Грабал

32360
НаписалТОП10 ТОП105 июня 2009
32360

Автор: Инна Булкина

Маргарет Дюрас. Коханець. Пер. Роман Осадчук. К.: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2009.

Дубль: Маргарет Дюраc и Бугумил Грабал. Изображение № 1.

Бугумил Грабал. Я обслуговував англійського короля. Пер. Юрій Винничук. К.: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2009.

Дубль: Маргарет Дюраc и Бугумил Грабал. Изображение № 2.

Самому известному роману Грабала в этом году исполняется 30 лет. «Любовнику» Маргарет Дюрас и того больше. Одноименному фильму Жан-Жака Анно тоже скоро стукнет 30.
История Маргарет Дюрас автобиографична, и это одна из самых эротических историй ХХ века.
1929 год. Индокитай. Французская девочка ходит в сайгонскую школу. Ее замечает миллионер-китаец, богатый, красивый и странный. У них роман. Она - бедная, белая девочка, у нее неумная напыщенная мать и брат-подонок. Он - слишком богат, слишком красив, но французы все равно задирают нос, а его родители хотят, чтоб все было как положено, - т.е. по-китайски, без французов.
Они ни в коем случае не Ромео и Джульетта, они подчиняются обстоятельствам и знают, что обречены – с самого начала. Они живут моментами, это такой короткий танец, Маргарет Дюрас назвала его «Вальсом отчаяния».
Все происходит в колониальных тропических декорациях: с некоторых пор именно эта декорация стала рифмоваться у европейского зрителя с изысканной и чувственной эротикой. В хорошем кино и хорошей литературе это произошло гораздо раньше, чем голландская блондинка по имени Эмманюэль отправилась к тайцам на поиски приключений.
Можно отдельно рассказывать про Маргарет Дюрас – ее жизнь вместила в себя слишком много романов: любовных, авантюрных и политических. История с китайцем имела продолжение. Через много лет старый китаец позвонил немолодой и знаменитой писательнице. «Через много-много лет, после войны, голода, утрат, лагерей, свадеб, разлук, разводов, книг, политики, коммунизма». Они будут плакать навзрыд в телефонную трубку, потом китаец умрет, а Дюрас решит, что это еще не все, что смерти нет и напишет еще один роман о нем. Но это совсем другая история, а у нас есть еще Грабал.

Дубль: Маргарет Дюраc и Бугумил Грабал. Изображение № 3.
Богумил Грабал – самый известный на сегодняшний день чешский писатель (ну разве что после Вацлава Гавела, который не то чтобы писатель). В возрасте 82-х лет он выпал из окна шестого этажа и это стало последней пражской дефенестрацией. Что такое «пражская дефенестрация» - посмотрите в Википедии, я сейчас не буду отвлекаться на третью историю. Добавлю лишь, что с шестого этажа хотели выпрыгнуть Франц Кафка и герой автобиографических «Записок Мальте Лауридса Бригге» Рильке, и еще это сделал другой чешский поэт Константин Библ.
«Я обслуживал английского короля» - роман о маленьком человеке с большими амбициями. Это роман о фашизме. И это роман о слуге. На самом деле это целый жанр: романы и повести, где главный персонаж – не герой, а слуга, человек «из персонала». – Вы думали, историю делают герои? - говорят нам эти персонажи и их авторы, - мы тоже так думаем, но мы смотрим на это дело с другой стороны: мы накрываем для них стол.
Коротышка-официант с говорящей фамилией Дитя делает грандиозную карьеру, взлетает на самый верх, - благо, обстоятельства в оккупированной немцами Праге складываются самым удобным для маленьких амбициозных людей образом. Затем наступает 1945-й, приходят коммунисты, наш маленький герой падает с небес, и вот бывший официант, бывший владелец гостиницы, бывший миллионер, а ныне сосланный в «северные леса» дорожный рабочий каждую субботу рассказывает посетителям пивной свою историю. Так получается эта книжка.

Дубль: Маргарет Дюраc и Бугумил Грабал. Изображение № 4.


Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.