Views Comments Previous Next Search

Гид по московскому Книжному Фестивалю

325067
НаписалСаша Сколков8 июня 2009
325067

Где быть, что видеть и кому верить на Четвертом Московском Международном Открытом Книжном Фестивале

Изображение 1. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 1.

С 11 по 14 июня в ЦДХ уже в четвертый раз пройдет международный книжный фестиваль - очень интересное и громкое событие, хоть и оставляющее обычно после себя довольно противоречивые ощущения. Программа фестиваля кажется просто гигантской, но разобраться в ней не так-то уж сложно. В этот раз книжный фестиваль обещает нам сразу несколько интересных мероприятий и сюрпризов, вроде церемонии вручения премии "Степной Волк", интересных, но редко сбывающихся, прогнозов журнала "Афиша" и "битвы умов" Василия Эсманова и Юрия Сапрыкина за судьбу хипстеров.

ММОКФ проходит под видом непринужденного развлекательного мероприятия, способного "стать приятным местом отдыха для всей творческой интеллигенции", как обещают организаторы. В этот раз главной темой фестиваля станет футурология с рассказами о фантастической литературе, презентациями от различных интернет-порталов, пророчествами от журнала "Афиша",  Дмитрия Быкова и других.

Изображение 7. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 2.

Кроме основной книжной программы, предполагается также музыкальная часть с живыми выступлениями приглашенных артистов, показы фильмов, выставки, работа букинистических отделов и детские мероприятия на любой вкус. 

Каждый из четырех дней фестиваля будет открываться в десять утра довольно забавным мероприятием: "Нарзан-party или утренники для людей, измученных Нарзаном". Там доктор Владимир Найдин расскажет своим ранним гостям несколько интересных баек о здоровье, нальет прохладной минеральной водички и угостит солеными огурчиками от компании "GLOBUS". В свою очередь, ее представители тоже постараются удивить слушателей концептуальными рассказами о своих зеленых овощах.

Изображение 2. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 3.

1) В 14.30 по московскому времени Роман Волобуев, обозреватель рубрики кино журнала "Афиша", поговорит с известными отечественными медиа-героями о будущем современного кино и расскажет свои прогнозы на этот счет. 

2) Уже через час после лекции Волобуева, ровно в 15.30, в интеллектуальном бою встретятся Захар Прилепин и Максим Соколов, устроив дуэль на тему "Мода на левое".

3) В 17.00 Откроется круглый стол "Литературные мистификации", в рамках которого приглашенные гости расскажут о роли мистификаций в литературе и о том, как сделать из своей интригующей истории настоящую загадку.

4) Портал "Полит.ру" в 18.00 откроет для всех желающих необычную церемонию вручения премии "Дерьмометр", где будут награждать всех публичных персон за бестолковые высказывания, глупые афоризмы и дико смешные перлы. Каждому будет вручен личный дерьмометр (что он из себя представляет пока сказать сложно).

Изображение 12. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 4.

5) В 18.30 известный русский писатель и публицист Дмитрий Быков прочитает доклад "Русская литература 2067 года". В этом самом 2067 году Быкову стукнет 100 лет, и он уверяет, что к этому моменту никто и не вспомнит, кто такой Дмитрий Быков или даже Достоевский. Почему? Это мы узнаем из его доклада.

Изображение 14. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 5.

6) Первый день музыкальной части сразу радует приятным событием. Ровно в 20.30 на открытой площадке ART-music выступит голандский электронный дуэт zZz. Вот это правда должно стать зрелищем, которое нельзя пропустить. 

Плеер недоступен

"Голландцы Отто Оттенгейм и Даан Шинкель объединились в zZz в 2001 году, чтобы исполнять дискотечный психоделический электро-рок. Всё, что было нужно для этих песенок с однозначными названиями типа "Lover", "Grip" и "Angel" - это микрофон, примитивная барабанная установка, кое-какие гаджеты и пятидесятидолларовый церковный органчик. При помощи такого нехитрого скарба дуэт выпустил демо "Bikini Inferno" в 2002 году, а в 2005 – дебютную пластинку "The Sound Of zZz", - пишут о них авторы музыкальной программы, курируемой Артемием Троицким.

Изображение 3. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 6.

1) Утром в 11.30 издательство "Иностранная литература" устраивает чтение своих лучших переводов с участием знаменитых актеров. В рамках этого мероприятия состоится и вручение премии "Единорог и Лев" за лучший переведенный текст.

Изображение 10. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 7.

2) На 12.00 намечено долгожданное для многих событие - встреча с Леонидом Парфеновым. Во время этого мероприятия легенда отечественной тележурналистики представит читателям второй том своей книги "Намедни. Наша эра", ответит на все вопросы и подпишет экземпляры издания.

3) Продолжение серии прогнозов от журнала "Афиша" намечено на 13.00, где обозреватель Александр Горбачев расскажет свои мысли по поводу будущего современной музыки и побеседует об этом с известными общественными деятелями.

4) На те же 13.00 назначен мастер-класс Андрея Геласимова, в котором он расскажет, как писать сценарии для кино и, наоборот, о визуализации текста на пленке. 

5) В завершении пятничной книжной программы в 18.30 Лев Данилкин, обозреватель "Афиши", выступит с лекцией "Современная русская литература".

Изображение 11. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 8.

6) В 19.00 на площадке ART-Music выступит испанское трио Lonely Drifter Karen. Ребята исполняют милый изи-листнинг, смахивающий на то, как если бы Лили Аллен увлеклась вокальной манерой Билли Холидей, или что-то похожее.

Плеер недоступен

Вот, что говорят о них организаторы концерта: "Троица записывает элегантную обаятельную музыку, которая напоминает традиции континентального городского фольклора, классической музыки и эстетики парижских кафе и кабаре времён Веймарской республики"

Изображение 4. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 9.

1) В субботний час дня откроется третья серия выпуска "Журнал "Афиша": что-то будет", где Лев Данилкин и его гости расскажут о будущем литературы. 

2) В 14.30 журнал «Теория моды: одежда, тело, культура» устраивает swap party под лозунгом «Поносил сам — передай другому» и приглашает всех желающих присоединиться! Можно будет обменять обменять свой клатч на клатч соседа или не глядя махнуться ботильонами. 

3) Издательство "Новое литературное обозрение" представит читателям и любителям поэзии свою новую зерию "Новая поэзия" в 15.30.

Изображение 8. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 10.

4)  Ровно в 15.30 по московскому времени начнется еще одно знаменательное для всей молодежи событие. Василий Эсманов, издатель портала LOOKATME.RU, сразится на дуэли с Юрием Сапрыкиным, редакционным директором журнала "Афиша", за честь хипстеров. "Сражение" пройдет под общей темой "Хипстер. Кто он?"

5) В пять часов вечера Сергей Соловьев в программе "АССА" представит свою трилогию «Асса и другие произведения этого автора. Записки конформиста».

6) В 19.00 выступят англичане The Montgolfier Brothers. "The Montgolfier Brothers - проект двух английских граждан Roger Quigley и Mark Tranmer. Оба заняты в персональных проектах. Роджер - At Swim Two Birds, Марк – Gnac (псевдоним позаимствован им из новеллы Итало Кальвино Luna e Gnac)"

Изображение 5. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 11.

1) В 14.00 откроется заключительный цикл лекций от "Афиши", который будет посвящен судьбе всей Москвы. 

2) В 14.30 портал "Полит.ру" представит свой проект "Фестиваль малой прозы"

3) Программа "Роковые годы рока" начнется в 15.30, где современные отечественные музыканты расскажут о прошлом и будущем текстов в русском роке. 

4) В те же 15.30 Александр Гордон попробует сразиться в бою с Любовью Аркус на тему «Русское кино: все еще в жопе?»

Изображение 15. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 12.

5) И закрытием книжного фестиваля станет церемония вручения премии "Степной волк" в 19.00. В рамках этого мероприятия выступят многочисленные номинанты. Посмотреть это одновременно и странно и приятно. Радует, что все больше у нас появляется заинтересованной в качестве музыки публики, но, с другой стороны, по поводу абсурдности самой премии хочется задать организатором массу вопросов. 

Список всех номинантов премии "Степной волк" на странице события

Изображение 6. Гид по московскому Книжному Фестивалю.. Изображение № 13.

Полную информацию о ММОКФ можно получить на сайте фестиваля

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.