Views Comments Previous Next Search

Сторителлинг. Забудь про все и слушай!

115205
НаписалBritish Council9 июня 2009
115205

Сторителлинг. Забудь про все и слушай!. Изображение № 1.

Просто говоря, сторителлинг (aka storytelling) – это искусство рассказывать истории, да так, что вы ни за что не уйдете, не дослушав до конца. Рассказывать друг другу истории мы начали сразу же как только заговорили. С тех пор прошли тысячелетия, но сторителлеры никуда не делись, и даже организовались в отдельную профессию в Европе и Америке.

Сторителлинг. Забудь про все и слушай!. Изображение № 2.

Если подумать хорошенько, на ум придут рассказы, которые мы бы с радостью послушали, а не читали, будь у нас хоть малейшая возможность. Разве пропустили бы мы рассказы в живом исполнении Зощенко? Речь даже не идет о Шукшине или Довлатове. Слушаные-переслушаные «Денискины рассказы» или рассказы Носова, голос детства - Зиновий Гердт. Для поколения старшего – это Ираклий Андроников, ну и конечно же Аркадий Райкин! А нам сегодняшним на ум приходит Гришковец как рассказчик.

 В меньшей степени сторителлингом можно назвать то, что делают наши stand up юмористы, включая Comedy Club. Дело в том, что настоящий сторителлинг – это целостная, законченная история. Она погружает слушателей в атмосферу, подстегивает воображение, ведет за собой, заставляет сопереживать и ждать, что же случится дальше.

Сторителлинг. Забудь про все и слушай!. Изображение № 3.

Сторителлер никогда не строит воображаемой стены между собой и слушателями. Он не актер, а только использует приемы актерского мастерства для того, чтобы еще больше увлечь нас. Возьмем для примера профессионального сторителлера. Ее зовут Джен Блейк. Она родом из Манчестера, а ее родители родом с Ямайки. Ни в школе, ни в университете преподаватели не оценили талант Джен. Но не тут то было. Дело обернулось так, что вот уже на протяжении 20 лет Джен профессионально рассказывает истории, стала участницей почти всех европейских сторителлинговых фестивалей, и даже взяла штурмом знаменитый американский фестиваль рассказчиков.

Сторителлинг. Забудь про все и слушай!. Изображение № 4.

Сторителлинг можно объединить с разными формами искусства – драмой, музыкой, комедией или даже театром марионеток – все, что помогает рассказать хорошую историю, сгодится. Так, например, Джен любит спеть часть истории, выступить вместе с музыкантами или просто задать ритм хлопками в ладоши.

Перед сторителлером стоят серьезные задачи: выбрать историю, задать тон, атмосферу, заинтриговать. Слушателям также нужно потрудиться - отпустить на волю воображение и создать историю вместе с рассказчиком. И не важно, страшная ли это история из жизни австралийских аборигенов, африканская сказка с десятком афоризмов или легенда о возникновении женщины во вселенной – важно, что это просто безумно интересная история.

Те, кто хотят услышать ЭТО, обязательно приходите в проект О.Г.И. 10 июня в 19.00. Туда на один вечер Британский Совет приглашает выступить ту самую Джен Блейк. Она расскажет истории для взрослых.

А 11 июня в 14.00 Джен расскажет истории для детей в ЦДХ на Московском Международном Открытом книжном фестивале. Если у вас есть младшие братья-сестры или вы сами неисправимые kidults, обязательно приходите.

Рассказов хватит на всех! Забывайте про все, бросайте все - и слушайте!

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.