Views Comments Previous Next Search

Сью Таунсенд – классик современного английского юмора

84009
НаписалПолина Карталова18 июня 2009
84009

Английская писательница Сью Таунсенд объявлена при жизни классиком за бесконечно длящуюся книгу-дневник юного, затем молодого, а потом уже и не очень молодого нашего современника, которого сравнивают по популярности  с  такими всемирно известными героями английской литературы, как Робинзон Крузо, Самюэль Гулливер, героями Диккенса и др.

Имя главного героя большинства книг Таунсенд - Адриана Моула – уже стало в Британии нарицательным. У себя на родине в Великобритании книги Таунсенд считаются образцом английского юмора. Этот юмор смогли по достоинству оценить и в других странах. Одна только первая книга писательницы была переведена на шестнадцать языков и разошлась тиражом в пять миллионов экземпляров  только в Британии.

Сью Таунсенд – классик современного английского юмора. Изображение № 1.

Можно предположить, что секрет  успеха книг  Таунсенд основывается на том, что сама писательница прекрасно знает быт и жизнь современных англичан и умеет рассказать о той Великобритании, которая до боли знакома её жителям, в героях которой читатели находят себя и свое окружение. Её сочинения удивительным образом сочетают в себе юмор и социальную проблематику и, наверно, именно поэтому Сью Таунсенд также замечательно пишет  драматические произведения.

Сьюзан Лиллиан Таунсенд (Susan Lillian Townsend) родилась 2 апреля 1946 года в Лестере, Великобритания. Её мать была автобусным кондукторам, а отец  почтальоном. Сьюзен была самой старшей из своих пятерых сестер. В 15 лет она бросила школу, после того как не сдала очередные экзамены.  Чтобы прожить, она начала работать и перепробовала всевозможные профессии: от дворника и почтальона до продавщицы в магазине и сторожа. В своих многочисленных профессиях она себя не находила и однажды решила попробываться в писательском деле. Но к тому времени с писательством пришлось повременить, так как свой восемнадцатый день рождения Сьюзен уже встретила замужней дамой. Её избранником стал обыкновенный рабочий,  и за четыре года брака у них уже было трое детей. Семейная жизнь  была нелегкой, как писала сама Сьюзен Таунсенд: «Когда мы поженились, ему было 19. Работал он тяжко и много, получал за свой труд гроши. После платы за квартиру, отопление и еду не оставалось ничего. Просто ни пенни». Когда дети немного подросли, чтобы отвлечься от семейного быта, Сьюзен стала подрабатывать инструктором по гребле на каноэ. И уже к концу 70-х годов она успешно совмещала греблю с  писательством. 

Сью Таунсенд – классик современного английского юмора. Изображение № 2.

Она начала изучать литературу, различные стили и позже присоединилась к группе писателей театра «Феникс» в своем родном Лестере, где писала пьесы. Успех пришел достаточно быстро и за свою пьесу «Брюхоранг» Таунсенд получила премию от лондонской телекомпании «Thames Television». В дальнейшем она продолжала писать пьесы для британского телевидения.

На этом успех не закончился, её первая книга «Тайный дневник Адриана Моула, тринадцати лет и девяти месяцев от роду» («The Secret Diary of Adrian Mole, Aged 13 ¾»), изданная в 1982г., стала настоящим бестселлером и позже была признана самой продаваемой книгой 1980х в Великобритании. Читателю пришлись по душе реалистичность и юмор повествования о внутреннем мире мальчика подростка. В 1984г. по книге была написана пьеса, и был снят телевизионный сериал. По многочисленным просьбам читателей Сьюзен Таунсенд  написала вторую книгу про Адриана Моула, за которой последовала и третья, и последующие. В 2009 году ожидается продолжение всемирно известных  дневников, названное – «Adrian Mole - the Prostate Years».

Помимо «Дневников Адриана Моула» Сьюзен Таунсенд  написано несколько пьес, романы «Мы с королевой», «Ковентри возрождается», «Дети-призраки», а так же «Публичные признания женщины средних лет».

В конце 1990-ых Таунсенд  снова вышла замуж. А в 1999 году врачи поставили ей ужасный для писателя диагноз: быстротечная потеря зрения, это заболевание развилось в результате сахарного диабета, от которого в течение долгих лет страдала писательница. Сейчас Таунсенд  фактически ослепла, но продолжает радовать своих читателей яркими, жизненными, наполненными юмором произведениями.

Сью Таунсенд – классик современного английского юмора. Изображение № 3.

Источник: http://ru.wikipedia.org/

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.