Views Comments Previous Next Search

Enfant terrible. Амели Нотомб

94412
НаписалЯна Числова19 июня 2009
94412

Вы еще ничего не слышали о бельгийской писательнице Амели Нотомб? Странно, кажется, сейчас  о ней говорят все. Она завоевала миллионы читателей в Европе и в России, а так же Гран-при Французской академии. Её роман "Страх и трепет" был номинирован на Гонкуровскую премию, а позже экранизирован Аленом Карно. И все это заслуженно! Она невероятна!

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 1.

Амели Нотомб - самая популярная молодая бельгийская франкоязычная писательница. Она родилась 13 августа 1967 года в Кобе (Япония), в семье бельгийского дипломата. Первые пять лет жизни провела в Японии, затем жила в Китае, в Нью-Йорке, в Бангладеш, Бирме и Лаосе. В семнадцать лет она приехала Бельгию, где изучала романскую филологию в Свободном университете в Брюсселе. Из любви к Востоку, куда она мечтала вернуться, Амели Нотомб изучила японский язык.

Она выпускает по бестселлеру в год: "Гигиена убийцы", "Любовный саботаж", "Биография голода", "Ртуть", "Преступление", "Словарь имен собственных", "Страх и трепет", "Антихриста".

О ней сложно говорить, чтобы понять, какая она, да и понять весь ажиотаж вокруг неё нужно лишь прочесть хотя бы одно произведение. И они затянут... да так, что не сможешь от них оторваться!)

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 2.

Сюжет романа "Серная кислота" разворачивается в суперсовременном концлагере, созданном по образу и подобию нацистских для небывалого телешоу. Лагерь, однако, вполне реальный, с казнями и истязаниями в прямом эфире. Взоры публики прикованы к двум участницам - прекрасной узнице и звероподобной надзирательнице....

"Дневник Ласточки" соткан из искусственного безобидного кошмара. Молодой человек находит отличный способ преодолеть затянувшуюся депрессию, сменив работу курьера на профессию наемного убийцы. Новое зантие доставляет ему изысканное наслаждение, пока дневник застрелянной им девушки не меняет радикальным образом его судьбу....

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 3.

«Антихриста» – это современная вариация неустаревающей сказки о Гадком Утенке: смешная, грустная, жутковатая история схватки доверчивой героини с хамоватой самозванкой Христой по прозвищу Антихриста. Но в то же время – это притча об испытаниях и искушениях, которым подвергается в начале жизни человеческая душа

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 4.

«Словарь имен собственных» – один из самых необычных романов блистательной Амели Нотомб. Состязаясь в построении сюжета с великим мэтром театра абсурда Эженом Ионеско, Нотомб помещает и себя в пространство стилизованного кошмара, как бы призывая читателя не все сочиненное ею понимать буквально.

В истории о том, как имя определяет судьбу, можно увидеть и сказку, и пародию на сказку; это апология нонсенса, феерия, разыгранная в театре абсурда. Девочка, носящая редкое и труднопроизносимое имя – Плектруда, появляется на свет при весьма печальных обстоятельствах: ее девятнадцатилетняя мать за месяц до родов застрелила мужа и, родив ребенка в тюрьме, повесилась. Таково начало книги. Конец ее не менее драматичен. Однако Амели Нотомб умеет все вывернуть наизнанку.

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 5.

Разговоры с незнакомцами добром не кончаются, тем более в романах Нотомб. Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, Ангюст вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Тексель. Заставить его замолчать можно только одним способом — говорить самому. И Ангюст попадается в эту западню. Оказавшись игрушкой в руках Текселя, он проходит все круги ада.

Роман "Косметика врага" не остался не замеченным в России. В Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина  шел невероятный спектакль! Только два человека на сцене, но какие! Роман Козак и Константин Райкин

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 6.

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 7.

24.06.2009 и 26.06.2009 вы можете посмотерть его в "Сатириконе"!

Тут можно посмотреть крохотный отрывочек спектакля

И на последок, перед тем, как вы пойдете читать =),  Фредерик Бербедер про Нотомб:

Романтический эгоист
(Отрывок)
Осень.

Пятница.

Амели Нотомб не такая уж страшила. У нее серо-зеленые глаза и очень красивые белые руки с длинными тонкими пальцами. Меня буквально завораживает ее тихая мифомания. Когда я говорю ей, что она похожа на Кристину Риччи, она замечает: "Я знаю". Когда спрашиваю, как у нее дела, она говорит: "Не знаю". И становится просто красавицей.

Суббота.

Мы в Бриве-дуриве. Меня снова сводит с ума Амели Нотомб (говорю с ней с полным ртом фуа-гра). Мы собираемся пожениться, хотя бы просто для того,чтобы купить замок, жить каждый в своем крыле и общаться исключительно через жутко раболепных лакеев.
Она: Мы могли бы написать книги друг о друге.
Я: Моя будет лучше.
Она: Само собой, тема-то интереснее.

Эта девица - полная для меня загадка. С ней происходят только странные вещи. Например, однажды она прыгнула с парашютом, но он не раскрылся, и она упала вниз с трехсот метров даже не поцарапавшись. Она объясняет, что сделана из резины, и в качестве доказательства отставляет большие пальцы на 180 градусов. (Да я так верю ей на слово: не будь она резиновой, как бы она вынесла свой успех?)

Enfant terrible. Амели Нотомб. Изображение № 8.

Официальный сайт Амели Нотомб

Читать Амели Нотомб

Смотреть экранизацию романа "Страх и трепет"

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.