Views Comments Previous Next Search

Сэлинджер vs. Калифорния

191773
НаписалEkaterina Rudnewska22 июня 2009
191773

Большинство из читающих эту заметку, уверена, не только слышали о Сэлинджере, но и знакомы хотя бы с его "Над пропастью во ржи". Сложно не согласиться с тем, что это одна из самых значительных книг 20 века, получившая огромную популярность во многих странах... На LookAtMe уже был пост.

Так что я бы хотела сказать о другом. Некий американец шведского происхождения Джон Дэвид Калифорния (без псевдонима Фредерик Колтинг) написал распрекрасную книженцию под названием «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь», в которой 76-летний мистер К. (никаких ассоциаций с Холденом Колфилдом) устраивает побег из дома престарелых и предается воспоминаниям о бурной молодости. И ладно бы написал, так ведь решил еще и издать, хоть и малотиражным выпуском. Реакция Сэлинджера, заметившего такой откровенный плагиат, не заставила себя долго ждать. 90-летний писатель подал иск в суд на запрет публикации, ущемляющей его права.

Сэлинджер vs. Калифорния. Изображение № 1.

Был проведен сравнительный анализ двух произведений. Роман Калифорнии был признан плагиатом и кроме того, написанным с коммерческой целью. «Обвиняемый спекулирует на успехе классического произведения с целью финансовой выгоды», – рассказала адвокат Сэлинджера. Однако издательство, выпустившее продолжение приключений господина К. и представляющее интересы Калифорнии, заявило, что новую книгу нужно воспринимать как критическую статью или комментарий к роману Сэлинджера, что не противоречит нормам современной литературы. 

«В эпоху постмодернизма литературная критика может быть представлена и в жанрах, отличающихся от классических критических статей. Я думаю, что в новой книге явно критический комментарий», – Эдвард Розенталь. Сам же Дж. Д. Калифорния, презентуя свое «некритическое» произведение, с воодушевлением заявлял, что ему не терпится узнать, как воспримет Сэлинджер его книгу и понравится ли ему изображение повзрослевшего Колфилда. Пока окружной суд Нью-Йорка отложил публикацию на 10 дней, а в следующем месяце решит запретить ли ее совсем или отклонить иск престарелого писателя.  

Переживаю за Сэлинджера. По сути, он несет ответственность за то, что понаписал этот Калифорния, ведь без него не появился бы Холден. К тому же, если у меня есть определенный план развития некоего моего создания, невероятно раздражает, когда кто-то вмешивается и пытается  направить его по другому пути... Любое произведение искусства, в том числе и хорошая книга, имеет свои границы. Зачем хотеть превратить творение в Санта-Барбару и бесконечно следить за тем, что же будет дальше?

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.