Views Comments Previous Next Search

Выше плинтуса

364304
НаписалКатти Дарк15 июля 2009
364304

В книге Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" повествование ведется от лица мальчика, которого воспитывает ненормальная бабушка. Она буквально душит его своей любовью, упорно лечит от несуществующих болезней, не отдает матери, поносит ребенка и окружающих страшными словами. Воспитывает из малыша несчастливого, неуверенного в себе, бесстрастного, трусливого взрослого человека.

Выше плинтуса. Изображение № 1.

(Cцена из спектакля И. Коняева в театре "Балтийский дом". В роли мальчика - И. Скляр, в роли бабушки - Э. Зиганшина).

Книга автобиографична. Дедушка мальчика - Всеволод Санаев, известный советский актер. Он играл профессора в фильме Шукшина "Печки-лавочки". Мать - Елена Санаева (Лиса Алиса в "Буратино"), отчим - Ролан Быков.

Выше плинтуса. Изображение № 2.

(Кадр из фильма С. Снежкина по мотивам книги).

Как-то Елена Санаева предложила мужу просмотреть сценарий, присланный дальним родственником. Тот прочитал, увлекся, решил снимать. Так получился фильм "Чучело", в котором Елена сыграла учительницу Маргариту, а маленький Павел (к тому времени он уже жил с матерью и отчимом) - Васильева, мальчика в смешной красной шапочке. Он - единственный из всех - заступался за Лену Бессольцеву. Бабушкино воспитание сделало свое дело - в этом возрасте Павел был застенчивым, тихим ребенком, и в школе ему приходилось несладко. Возможно, Ролан Быков решил подарить ему в фильме героическую роль, чтобы он смог преодолеть себя, измениться.

Выше плинтуса. Изображение № 3.

Похоже, это ему удалось. В передаче "Школа злословия" мы могли видеть красивого, умного, думающего, прекрасно образованного переводчика и киносценариста Павла Санаева. Он без слащавости, но по-доброму, никого не обвиняя, рассказывал о своих детских злоключениях. И это - по-настоящему счастливый конец, которого не было в книге.

Выше плинтуса. Изображение № 4.

Ссылка на передачу:

http://rutube.ru/tracks/1480899.html?v=d86d9715da9f3ad295fd640d53375188

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.