Views Comments Previous Next Search

Читая Толстого

403151
НаписалЭржена 26 июля 2009
403151

Хэмингуэй в книге "Праздник, который всегда с тобой" говорит о Толстом: "По сравнению с Толстым описание нашей Гражданской войны у Стивена Крейза казалось блестящей выдумкой больного мальчика, который никогда не видел войны, а лишь читал рассказы о битвах и подвигах и разглядывал фотографии Брэди, как я в свое время в доме деда. Пока я не прочитал "Пармскую обитель" Стендаля, я ни у кого, кроме Толстого не встечал такого изображения войны...."

Когда журнал Newsweek опубликовал свой рейтинг "100 лучших книг всех времен и народов", присудив 1е место роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир" и 48е - роману "Анна Каренина", многие российские СМИ с вполне понятной гордостью передали об этом в новостях и тем самым вновь привлекли внимание общественности к творчеству писателя.

В том числе и мое: я поймала себя на постыдной мысли, что если собственное представление о "Войне и мире" я хоть как-то, худо-бедно, в рамках школьной программы да составила (прошу заметить: честно прочла два с половиной тома оригинала, а не краткого содержания, в отличие от большинства одноклассников), то мои познания в области "биографии" Анны Карениной сводились к одному факту: сия известная героиня в финале одноименного романа бросилась под поезд.

Предсказуемо, но явно недостаточно для "общего представления". Поэтому, решив не терять времени даром, для начала я раздобыла книжку "Анна Каренина" и незамедлительно приступила к чтению. Вот собственно ее и читаю взахлеб 4й день.

Конечно, переваривание обилия деталей и количества действующих лиц отнимает некотрое количество энергии и постоянного внимания, но тем не менее я искренне кайфую от точности описания характеров, отношений и чувств, от красивого, хоть устаревшего, но очень чистого и могучего языка, каким расшиты, словно кружевом, страницы книги.

да,Толстой, Толстой... этот столп русской словесности, этот бородатый дедушка-гений из Ясной поляны, мы все вроде его знаем, его портреты с добрыми глазами глядели на нас с высоты стен в кабинетах литературы в течение школьных лет жизни, а между тем, кто же все-таки по-настоящему его читал??? много ли вы знаете людей действительно прочитавших "Детство", "Отрочество", "Юность", "Войну и мир", "Анну Каренину"?

Задавшись этим вопросом, я провела небольшое социологическое исследование среди довольно большого количества моих друзей, знакомых, родственников на тему "кто же все-таки прочитал "Войну и мир"????", и все опрошенные после первого вопроса о книге отвечали "ну конечно же, как же так, мы читали "Войну и мир"!!!!!", но после подробных распросов оказывалось, что не все так просто: кто-то читал только сцены из "мира", кто-то краткое содержание, кто-то более или менее не дочитал (как и я). Окончательно добило признание моего папы, истинного книголюба ( у меня любовь к чтению от него): "....ну, знаешь, я ведь тоже не полностью все прочитал, кое-какие фрагменты про войну я опускал...." - и то после того, как я призналась, что обессилила ближе к концу третьего тома. Всего полностью прочитавших людей обнаружилось не больше трех-пяти на сотню опрошенных.....

Конечно, можно сказать, что опрос не может отражать реальной ситуации - у меня к сожалению нет знакомых, учащихся на отделении русской литературы, а к учителям с такими вопросами в свою забытую уже почти школу идти не очень хочется. И все-таки, не смотря на выборочный характер и субъективныый характер моего "исследования", думаю, многие со мной согласятся: мы обладаем огромным культурным наследием, которое признают даже американцы ( при их пан-американской системе ценностей!!!), но мы настолько с ним, с этим наследием, свыклись, что перестали ценить: нам интереснее прочесть 7 томов сказки про мальчика-волшебника, 3 тома про босых волосатых карликов, 7 томов про принцев, путешествующих по янтарным королевстам, саги о шопоманках и о ритуальных убийствах с разгадками в шедеврах итальянских живописцев. я никого не осуждаю, я сама прочла все это, и мне даже понравилось. я просто хочу призвать вас вспомнить об истоках, о красивейшей русской словесности, о классической литературе. Если уж мир признает книги Толстого неоценимыми для всей цивилизации, то мы должны знать это наверняка.

я собираюсь прочесть "Войну и мир" как только закончу с "Карениной". я надеюсь у меня хватит выдержки и интереса прочитать все до последней строчки. чего и вам желаю))

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.