Views Comments Previous Next Search

Летнее чтение

345359
Написалkristina 26 июля 2009
345359

Летом читать – можно! Мой топ-5:

Летнее чтение. Изображение № 1.

1. Артур Филлипс «Прага»

«… - Бранко из Югославии, - бодро говорит Чарльз. Он захотел присесть. Он классный.
- Из Сербии, - поправляет длинноволосый с суровым лицом.
- Какая разница? – спрашивает Джон, наполовину смеясь.
- Разница? Разница Черногория, Босния, Хорватия, Словения, Македония, - отвечает Бранко с омерзением, лижет и заклеивает папиросную бумагу и хлопает по джинсовой рубахе в поисках зажигалки. – Большая, на хер, разница.
- Да ладно, - говорит Джон, - Не говори мне, что хотя бы можешь их различить. Вы, ребята, все на вид одинаковые. Поживи для сравнения где-нибудь, где есть настоящие расовые проблемы, скажем, в Нью-Йорке, где сразу видно, кто есть кто.
- Я серб! Я – серб! – Бранко рывком вскакивает и склоняется через стол, так что своим носом почти касается Джонова, и бьет кулаком себе в грудь. - Я – серб! – В углах рта у него пузырится слюна. – Я – СЕРБ!
- Восхитительно доходчиво, - выдавливает Джон и снова ныряет в людское море…»

Роман не о Сербии и не о Чехии, как можно предположить из названия книги. Он о новой Венгрии начала 90-х и людях, которых привлек насыщенный историей воздух «Парижа-на-Дунае». Для России с ее переходом который год на деловые рельсы-шпалы капитализма – актуально… У нас тоже есть поколение, которому «уже ничто не поможет…»

Летнее чтение. Изображение № 2.

2. Уильям Сатклифф  «А ты попробуй»

«…- Что готово? Что вы собираетесь обо мне писать?
- Пожалуй... ну скажем, так: в наше время в Индию едут не хиппи в своих духовных
исканиях, а молодые олухи - дешево и в меру рискованно провести каникулы. Главная мысль будет в том, что путешествие в Индию из акта неповиновения превратилось в форму конформизма, позволяющую амбициозной молодежи среднего класса подтвердить  впоследствии в резюме свою способность к инициативе. Современные корпорации  предпочитают иметь инициативных роботов, и посещение третьего мира стало тем идеальным горящим кольцом, сквозь которое не страшно прыгать. Вы цепляетесь друг за дружку так, словно вас под присмотром воспитателя вывезли на экскурсию в Эпингский лес. Затем, покончив с таким грязным делом, как путешествие, можно спокойно возвращаться домой, и ваш работодатель будет уверен, что вы более чем готовы сунуть голову в его хомут. Пожалуй, это можно назвать современной формой ритуального обрезания - символ страдания, необходимый, чтобы войти впоследствии в элитное племя Британии. Ваши путешествия - это не расширение, а замаскированное сужение собственных горизонтов. У вас нет ни интереса к Индии, ни понимания проблем этой страны, ни желания посмотреть этим проблемам в лицо. Ваше отношение к Индии - это смесь высокомерия и предрассудков, что является на самом деле наследием викторианского колониализма. Ваше присутствие здесь оскорбительно для индийцев, я в этом убежден. Самое лучшее, что вы все могли бы сделать, это как можно быстрее уебывать обратно в свой Суррей…».

Чисто европейская тема - уезжать по окончании колледжа в страны Азии на несколько месяцев «в поисках себя». У них есть на это один свободный год. У нас нет. У нас, порой, наоборот: став дипломированным специалистом, еще лет 5 нужно вкалывать, чтоб появилась возможность уехать куда-то больше, чем на месяц.
Книга рассмешит даже глубоко депрессивных личностей. В ней много практической информации об Индии, размышлений автора о психологии путешествий и ненормативной лексики.

Летнее чтение. Изображение № 3.

3. А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».

«- Вот этот диван? - спросил лоснящийся мужчина.
- Это не диван, - угрюмо сказал Корнеев. - Это транслятор.
- Для меня это диван, - заявил лоснящийся, глядя в записную книжку. - Диван мягкий, полуторный, инвентарный номер одиннадцать двадцать три. - Он наклонился и пощупал. - Вот он у вас влажный, Корнеев, таскали под дождем. Теперь считайте: пружины проржавели, обшивка сгнила.
- Ценность данного предмета, - как мне показалось, издевательски произнес горбоносый Роман, - заключается отнюдь не в обшивке и даже не в пружинах, которых нет.
- Вы это прекратите, Роман Петрович… Диван проходит у меня по музею и должен там находиться.
- Это прибор, - сказал Корнеев безнадежно. - С ним работают...
- Этого я не знаю, - заявил лоснящийся. - Я не знаю, что это за работа с диваном.
- А мы вот знаем, - тихонько сказал Роман.
- Вы это прекратите, - сказал лоснящийся, поворачиваясь к нему. - Вы здесь не в пивной, вы здесь в учреждении. Что вы собственно имеете в виду?
- Я имею в виду, что это не есть диван, - сказал Роман. - Или, в доступной для вас форме, это есть не совсем диван. Это есть прибор, имеющий внешность дивана.
- Я попросил бы прекратить эти намеки, - решительно сказал лоснящийся. - Насчет доступной формы и все такое. Давайте каждый делать свое дело. Мое дело - прекратить разбазаривание, и я его прекращаю…»

Даже хорошо, что в школе пропустила –  должно же что-то оставаться из классики для зрелых лет. Боюсь, что «проржала» весь «мэссидж» произведения, ту самую тему счастья.
Если самолет, в котором вы летите, трясет так, как будто он собрался падать – это самая подходящая для чтения книга. У меня сработало.

Летнее чтение. Изображение № 4.

4. А. Гарленд «Тессеракт»

«- А почему здесь нельзя стоять, ро? – переводя дыхание, спросил Тотой…
- Ты снижаешь уровень.
- Уровень?
- Мы должны поддерживать определенный уровень.
- Но я же просто стою на стене.
- На стене «Макдональдса», а это частная собственность, парень!
- Понятно. А вы застрелите меня, ро? Вы застрелите, если я не спущусь?...
- Ну… - охранник сдвинул фуражку на затылок, - нет, но напущу на тебя клоуна… Он превратит тебя в кусок мяса, засунет в булочку и продаст…»

Действие происходит на Филиппинах. Интеллектуальный наворот Гарленда состоит в том, что он соединяет три разных реальности в одну – четвертую. В ней пересекаются непересекаемые в обычной жизни судьбы обеспеченной домохозяйки, беспризорного мальчишки и специалиста по контрабанде.
Легкое чтение в жару на природе – Манила становиться такой близкой…

Летнее чтение. Изображение № 5.

5. Д. Гилмор «Лучшая ночь для поездки в Китай»

« - Вы хороший водитель…
- Благодарю вас, сэр.
Я спросил:
- Вам нравится ваша работа?
- О да, - ответил он.
- Хорошие люди?
- Большинство, - сказал он.
Я сказал:
- И это правда, не так ли?
- Простите, сэр?
- Ну, что большинство – хорошие люди.
- О да, сэр. Это так и есть…»

Ведущий ток-шоу, страдающий одновременно меланхолией и мизантропией, поедаемый чувством вины из-за потери сына… и его невеселое бытие. В Китай никто не едет – это такая присказка у бабушки главного героя.
Читать, когда дождь, грустно или нужно поскорее заснуть.

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.