Views Comments Previous Next Search

Анатолий Мариенгоф

314937
НаписалСаша Гольдман27 июля 2009
314937

Довлатов говорил, что «трудно признать, что твой знакомый гений». И вправду, поверить в гений знакомого как-то не очень получается…особенно если вы оба поэты\художники\ итд.

А если так случится, что вы оба таланты…только увы, один из вас войдёт в историю как виднейший поэт двадцатого века, а другого будут знать только как «друга- имажиниста», позже сценариста и радиоредактора. Как так получается, что талантливый прозаик, точный и остроумный обойден не только памятной табличкой на доме, где они с Есениным жили вместе, но и даже филологами, для которых имя Мариенгофа просто прилагается к Есенину.

Анатолий Мариенгоф. Изображение № 1.

И есть кстати этому причина..- все более или менее серьёзные вещи Мариенгофа начали издавать только в конце 90х,  - оттуда тоненькая брошюрка-повесть «Бритый человек», в 2000ых появилось автобиографическое издание «Для вас потомки!» и «Роман без вранья», кажется там же роман «Циники».

Но когда я прочитала «Циников» я ещё не видела этой книги, я читала с lib.ru и несмотря на некое неудобство я осталась в восторге.. вернее трудно назвать восторгом то смятение, которое появляется в душе от прочтения трагедии.

Не просто людской трагедии, а трагедии нашей страны времён гражданской войны, периода 1918-1928ого года. Тогда мне казалось это далёким, но в сущности ничто не меняется…люди неизменны.. в страшное время смерти, разрухи и голода есть любовь, есть человеческая сила.. и есть подлость.. настоящая..

Конечно все читали и Булгакова.. и многие Живаго.. но Циники, это пока самое живое произведение о том периоде…это то, что можно потрогать, понять, ощутить.

 «- Очень хорошо,что вы являетесь ко мне с цветами.Все мужчины, высуня язык, бегают по Сухаревке и закупают муку и пшено.Своим возлюбленным они тоже тащат муку и пшено.Под кроватями из карельской березы,как трупы,лежат мешки.

Она поставила астры в вазу.Ваза серебристая,высокая, формы-женской руки с обрубленной кистью.Под окнами проехала тяжелая грузовая машина.Сосредоточенные солдаты перевозили каких-то людей,похожих на поломанную старую дачную мебель.

-- Знаете, Ольга...Я коснулся ее пальцев.-...после нашего "социалистического" переворота я пришел к выводу,что русский народ не окончательно лишен юмора.    

Ольга подошла к округлому зеркалу в кружевах позолоченной рамы.    

-А как вы думаете, Владимир...Она взглянула в зеркало.-...может случиться,что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ?Она взяла со столика золотой герленовский карандашик:- Как же тогда жить?»

Цитировать Циников сложно, роман таков, что его надо просто прочитать..потому что если начнёшь цитировать, - то начнёшь просто его пересказывать.

« - В пpошлом месяце: pаз...два...четыpнадцатого -- тpи...Ольга загибает пальцы:-- Hа той неделе:четыpе...в понедельник-- пять...вчеpа- шесть.   

Докучаев откусывает хвостик сигаpы:-- Что вы, Ольга Константиновна, изволите считать?

Ольга поднимает на него темные веки,в котоpых вместо глаз холодная сеpая пыль:- Подождите, подождите.

И пpикидывает в уме:- Изволю считать,Илья Петpович,сколько pаз пеpеспала с вами.Гоpничная хлопнула двеpью.Ветеpок отнес в мою стоpону холодную пыль:-Много ли бpала за ночь в миpное вpемя хоpошая пpоститутка?У Докучаева пpыгает в пальцах сигаpа.

Я говоpю:- Во всяком случае, не пятнадцать тысяч доллаpов.Она выпускает две тоненькие стpуйки дыма из едва pазличимых, будто пpоколотых иглой ноздpей.    

-- Поpа позаботиться о стаpости.Куплю на Петpовке пузатую копилку и буду в нее бpосать деньги.Если не ошибаюсь, мне пpичитается за шесть ночей.Докучаев пpотягивает бумажник ничего не понимающими пальцами.

Если бы эта женщина завтpа сказала:"Илья Петpович, вбейте в потолок кpюк...возьмите веpевку...сделайте петлю...намыливайте...вешайтесь!" -он бы повесился.Я даю pуку на отсечение- он бы повесился.Hадо пpедложить Ольге для смеха пpоделать такой опыт.»

Автобиографичные записки и «роман без вранья», так же жестоко-реалистичны. Есенин и Мариенгоф жили и работали в промежутке между Газетным и Камергерским переулком. Они покупали цилиндры, потому что шапок не было, под ними падали от голода лошади… им пришлось «сжигать своих детей», - книги. Ужасные и курьёзные случаи, как то - нанятая стенографистка для обогрева простыней ( в отсутствии отопления) или непонятная любовь Есенина к Дункан…или бывшая жена Есенина, которая не выходила у него из головы и в последние годы его жизни. Читая это понимаешь весь абсурд мироустройства, - внутри пустынного хаоса, ломающего жизни как вафли, есть люди, желающие  жить, петь, танцевать, писать, любить..пусть и в холоде-голоде-коммунальной тесноте и стукачестве… но они как будто обросли корой, которая защищает их от мира и позволяет шутить..

Анатолий Мариенгоф. Изображение № 2.

Читая эти вещи, не понимаешь.. как человек, который действительно донёс до потомков частички жизни интеллигентнейших людей, засвидетельствовавший как топтались осколки былой жизни ( реальной, не романной), как он остался всего лишь «стоящим посередине между Есениным и Хлебниковым».

Анатолий Мариенгоф. Изображение № 3.

Наверно потому, что не был убит, репрессирован..потому что ирония помогла пережить голод, привыкнуть к власти, устроиться. Никаких экзерсисов, ну разве что кроме случая в 1928 году, когда в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники», публикация которого принесла Мариенгофу массу неприятностей и за который он был подвергнут травле. Это привело к тому,что 1 ноября 1929 года он направил письмо в правление МО Всероссийского союза советских писателей, где признал, что «появление за рубежом произведения, не разрешенного в СССР, недопустимо».

Пережив голод, опасность, ужасы военного время, сохранив жену и детей, Мариенгоф умер в 1962году своей смертью. И остаётся только гадать, как нужны человеческие силы душевные, что бы легко, просто и с печальной улыбкой рассказывать о самом больном и горьком, что было в жизни.

Анатолий Мариенгоф. Изображение № 4.

"Циники " на Lib.ru

фильм "Циники" на torrents.ru

биография Мариенгофа

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.