Views Comments Previous Next Search

Смотреть выше, дальше или по-иному

0701
НаписалТатьяна Наумова19 августа 2009
0701

"Тигры существуют, шлюпки существуют, океаны существуют. Только из-за того, что три эти вещи никогда не сходились воедино в узких рамках вашего ограниченного опыта, вы отказываетесь поверить в то, что подобное возможно. Но факт остается фактом: "Цимцум" свел их вместе, а потом затонул".
Говорить об обучающей и воспитывающей функции книг считается нормой и вдалбливается в человеческую голову если не с рождения, то со школьного курса литературы накрепко. Говорить о книгах как об учебном материале я не люблю. Пишут их не для этого, ну или не только для этого.
Пи Патель и его история заставляют вспомнить эту избитую формулу и понять, что это правда. Много всего здесь сплетено: и Бог, и звери, и борьба человека с природой и с собой, прежде всего, с собой. 
Янн Мартел возвращает меня во времена детства: тогда Джек Лондон и его "Жажда жизни" потрясали, заставляя задуматься - а на что действительно способен человек ради выживания? Мартел потрясает больше - его человек не переходит пределов человеческого, не превращается в огромного червяка. Сознание и ум героя открыты нам всю книгу, что придает закрученному сюжету глубину.
Не хочу говорить, что это лучшая книжка в моей жизни. Но Пи Патель и Ричард Паркер явно войдут в галерею моих любимых героев, хотя внешне они не особенно хороши и примечательны - маленький индийский мальчик и бенгальский тигр.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.