Views Comments Previous Next Search

Book-Looks: Пингвины и пеликаны

378969
НаписалДаниил Т.24 августа 2009
378969

Книжки никогда не исчезнут. Точнее хотелось бы, конечно, чтобы не исчезали. И по-крайней мере они уже довольно долго держатся. А все эти электронные ридеры не дают ощущения обладания книгой.

Да, об этом уже много где писали, но так и есть: красивая книга, это что-то особенное. Шкаф с собственными книгами, которые ты когда-то купил, а какие-то достались от родителей - что может быть красивее, персональнее и важнее всего в интерьере своей квартиры или комнаты? Никакие безделушки и вазы не заменят шкафа с книгами - потому что это проекция того, что в голове хозяина квартиры.

Книги должны быть красивыми. К сожалению в России очень мало красивых изданий, тем не менее уже сегодня английские издания Penguin, например, можно купить в ближайшем книжном.

Издательство Penguin Books, основанное в 1935 году Алленом Лэйном с начала своего существования печатало дешевые и качественные книги.

Лэйн решил, что книги нужно продавать не только в книжных магазинах, но также на железнодорожных станциях и обычных магазинах.

Книжки Penguin известны своими мягкими обложками, при своей дешевизне в производстве, они остаются примерами хорошего книжного дизайна.

В российских книжных можно найти серию Modern Classics и Penguin Popular Classics. Второе - оригинал формфактора Азбуки Классики разве что бумага получше.


Book-Looks: Пингвины и пеликаны. Изображение № 1.

Тимоти Лири, Ральф Метцнер и Ричард Альперт - Психоделический опыт. Penguin Books, серия Modern Classics.


Modern Classics интереснее. Вот так выглядит серия книг про Джеймса Бонда, каждая стоит около 400 рублей, но сегодня различие в цене у иностранных и российских изданий уже непринципиально:

Book-Looks: Пингвины и пеликаны. Изображение № 2.

Ян Флеминг - Из России с любовью. Серия Modern Classics


Книги Penguin начинались с дизайна Яна Чингхольда - три горизонтальные полосы, средняя - белого цвета с заголовком и именем автора.

У первых книг цвет определял жанр произведения: оранжевый и белый - фантастика, зеленый и белый - детективы, вишневый и белый - путешествия и приключения, темно-синий и белый - биографии, красный и белый - драмы. Вот так выглядят классические книги Penguin, которые можно найти в Европе:

Book-Looks: Пингвины и пеликаны. Изображение № 3.


В начале 60-ых Penguin Books изменили дизайн Чихольда, на дизайн Ромека Марбера, последующие годы ознаменованы года "сетки Марбера".

Ответвление Pelican появилось в 1937 году - это была не художественная, а образовательная литература.

Book-Looks: Пингвины и пеликаны. Изображение № 4.

Книги серии Pelican 60-ых годов. Больше обложек Pelican можно посмотреть здесь.


Сегодня Penguin Books продаются по всему миру, у них до сих пор самые крутые обложки. Убедиться в этом можно посмотрев работы Дэвида Пирсона:

Book-Looks: Пингвины и пеликаны. Изображение № 5.

На Flickr можно посмотреть другие примеры его работ.


Там же, можно найти сет дизайнера Littlepixel, который рисует классические обложки музыкальных альбомов в стиле изданий Pelican.

Книжных издательств, которые делают красивые книги немало, и каждое заслуживают отдельного упоминания. Стоит говорить не о подарочных изданиях и арт-альбомах, а обычных книжках, которые на самом деле совсем необычные.


Фотографии Димы Филиппова

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.