Почему нет рая на земле?

21462
НаписалЛера 9 сентября 2009
21462
Рецензия на книгу Эфраима Севелы "Почему нет рая на земле?"

Интригующее название, правда? Особенно для неподкованного читателя. Так и кажется, что наконец-то нашел книгу, в которой есть ответ хотя бы на этот глобальный вопрос. Ан нет. Надо бы сначала разобраться. А потом уже браться за такие шедевры.

Книга о русских евреях, о войне, о мирной безмятежной жизни и о расстрелах. Самым удивительным образом здесь сочетаются события обычного дня, над которыми хочется хохотать до слез, недвусмысленные намеки на политику и страшные проявления войны.

«Нет в магазинах в продаже ковров. И других красивых вещей тоже нет. Дефицит. Потому что мы, советские люди, строим коммунизм и все силы уходят на это строительство…. Или тебе товары, или коммунизм. Сталин выбрал коммунизм, и страна его единогласно поддержала…Поэтому нет в наших домах ни ковров, ни многого другого, а у Сталина в Кремле висит на стене большой ковер. Я думаю, это специально повесили, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам». И это просто так, как бы между делом ;)

Почему нет рая на земле?. Изображение № 1.

Приготовьтесь кататься на полу от смеха, когда узнаете о причине славы нашего героя целую неделю на своей улице. О том, что заставило взрослых людей разговаривать с мальчиком на равных ;)) А еще, надеюсь, Вы, как любитель чтения за чашечкой кофе, по счастливой случайности уже успеете прочитать, или еще не дойти до описания того, как сторож Иван Жуков творчески решал проблему безбилетников на выступления в цирк. И это даже не только банальные выстрелы солью и товарищеская помощь:

«Упав с забора, я стал кататься по земле как полоумный. Соль быстро растворялась в крови и жгла как острыми ножами. Мой друг Берэлэ Мац самоотверженно пришел мне на помощь. Сняв с меня, воющего и скулящего, штанишки, он тут же на улице поставил меня на четвереньки, и мой зад, рябой от кровавых дырочек, осветила полная луна, заменявшая на Инвалидной улице по ночам фонари. Прохожие, которых было довольно много в этот час на улице, не удивлялись и даже не останавливались. Подумаешь, обычное дело. Товарищ товарищу помогает в беде» :)

А еще вариант доения коз и из чего делать дирижабли, как получить хлеб в ужасной толкучке (при условии своего небольшого веса и пронырливости;), способ проверить собственного отца на истинную любовь к сыну и даже недобросовестная конкуренция нищих. И еще почему-то это странное слово «шлимазл», о значении которого узнаешь только потом, в конце. Или понятие «футбольного» времени.

Почему нет рая на земле?. Изображение № 2.

Но все-таки создается впечатление, что все слишком «по-русски». Выборы в депутаты – так почему бы и не известный боксер, прославленный отнюдь не политическими деяниями? И одновременно «по-русски» грустно…но изобретательно ;)

«-Кто еврей – три шага вперед!

Я-стою.

-Кто коммунист – три шага вперед!