Views Comments Previous Next Search

Теперь я знаю, когда ты ЛЖЕШЬ!

348940
НаписалЛера 7 октября 2009
348940

4 октября Первый канал таки начал показ 2-го сезона сериала «Обмани меня» («Lie to me») с опозданием всего на 4 дня после премьеры в США.

Теперь я знаю, когда ты ЛЖЕШЬ!. Изображение № 1.

И совсем не случайно 1-ая же серия нового сезона начинается именно с того, что доктор Лайтман раздает автографы в книжном магазине на презентации  своей собственной книги.

А все почему? Потому что у главного героя «Обмани меня» всемогущего доктора Лайтмана есть реальный прототип (и единственный, кто бы там чего не говорил!) – выдающийся психолог, профессор Калифорнийского Университета Пол Экман, крупнейший специалист в мире в области психологии лжи.

 Теперь я знаю, когда ты ЛЖЕШЬ!. Изображение № 2.

У Пола есть своя собственная компания «Paul Ekman Group», он занимается заказами на разоблачение лжи политиков, преступников и даже помогает ФБР…совсем как доктор Лайтман!

Как же нам, простым смертным в России можно прикоснуться к такой звезде, как Пол Экман, который по одному только микровыражению узнает, что мы лжем?

А так – на русском языке в издательстве «Питер» вышла самая основная и известная книга Пола Экмана «Психология лжи». Мировой бестселлер теперь в России!

 Теперь я знаю, когда ты ЛЖЕШЬ!. Изображение № 3.

Вот что пишет Ingolmo в своей детальной и, по-моему, очень хорошей рецензии на книгу:

Книга состоит из 9ти глав, введения, эпилога, приложений в виде сводных таблиц и опросников, а также предисловия и послесловий за авторством российских психологов.

В первых двух главах Пол Экман подробно рассказывает о видах лжи (причем одним из видов лжи он считает и сокрытие правды), разбирает эмоции, которые испытывать лжец, как эти эмоции могут проявляться и какие основные ошибки допускают при интерпретации замеченных признаков. Всё повествование сопровождается обширными примерами. Несколько примеров используются на протяжении всей книги. Например, история про пациентку психиатрической клиники Мэри, которой удалось солгать своему лечащему врачу о своем самочувствии для того, чтобы совершить очередную попытку самоубийства. Эта же история используется и в сериале, там ей, правда, придана трагичность: утверждается, что та женщина погибла. По словам же Экмана, самоубийство не удалось. Тем не менее, её обман вскрылся, что и сделало видеозапись беседы с Мэри хорошим материалом для исследований.

Третья и четвертая главы посвящены собственно обнаружению обмана: по голосу, жестам, оговоркам, мимике. В том числе и микровыражениям, разрекламированным в «Обмани меня». На самом деле микровыражения сравнительно редкое явление, гораздо чаще имеют место смазанные микровыражения или даже их фрагменты.

 Теперь я знаю, когда ты ЛЖЕШЬ!. Изображение № 4.

Пятая глава довольно короткая, в ней еще раз подробно проговариваются уже упомянутые ошибки интерпретаций. 

Шестая, самая большая глава в книге, отведена дискуссии о возможностях и ограничениях детектеров лжи. Строго говоря, эти приборы называть детекторами лжи называть не следуют, потому как ложь они в любом случае не распознают. Они распознают реакции вегетативной нервной системы (ВНС): пульс, потоотделение, частота дыхания. Реакции ВНС говорят о наличии каких-то эмоций, но вот что это за эмоции и связаны ли эти эмоции с ложью — большой вопрос, как и в случае с поведенческими признаками. Более того, тренированный человек вполне может имитировать нужные реакции ВНС. Сам Экман, видимо, исследованиями полиграфов не занимался, поэтому приводит в основном данные различных обзоров, мнения полемизирующих коллег, рассказывает о случаях успешного и неуспешного применения детекторов. Особо подчеркивается, что научных работ по эффективности полиграфов практически нет.

Седьмая глава называется «Техника обнаружения лжи» и представляет собой своеобразное резюме пройденного. Вообще в книге довольно много повторений, самопересказов, что с одной стороны, конечно, утомляет, с другой же закрепляет полученные знания. «Техника обнаружения лжи», насколько можно понять из текста, была последней главой первого издания.

Восьмая и девятая добавлены в издании 1992 года. В них описывается опыт работы автора с государственными службами и разбирается несколько конкретных примеров лжи в политике и общественной жизни: ложь о войне во Вьетнаме, самообман, приведший к гибели челнока «Челленджер» и др.
Заканчивается девятая глава параграфом «Страна лжи». В ней автор пишет…о нашей стране. Нужно сказать, что Экман несколько раз был и в СССР и в России. В один из приездов, в 1979 году он даже читал месячный курс лекций в Ленинградском Университете. И вот в конце своей книге он пишет о России: что, конечно, и в США много лжи, но в США все же ложь имеет последствия, президенты, генералы, советники подают в отставку; в России же ложь — норма, никто не только не ожидает от какого-то политика честности, но даже и не считает возможной (!) такую честность. И это, к сожалению, горькая правда.



Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.