Views Comments Previous Next Search

Владимир Вишневский – автор одностиший

02235
НаписалНаталья Сохина7 октября 2009
02235

"Меня включили в антологию лирики ХХ века"

С одностишьями Владимира Вишневского я познакомилась еще на первом курсе института – преподаватель привел пример не помню какого явления, но само произведения запало глубоко в душу, подозреваю, в силу юношеского максимализма и испорченности:
О, дай мне, дай мне, дай мне удлинитель!
Минут 15 вся группа изгалялась над эпохальным произведением. Само творчество сильного впечатление на студентку факультета русской филологии не произвело, но оригинальность идеи порадовала. Через 10 лет после события произошло мое знакомство с автором этого, а также многих других, и более длинных стихотворений.Владимир Вишневский – автор одностиший. Изображение № 1.

– Владимир Петрович, к какому жанру вашего творчества вы питаете склонность?
– Широкую популярность в стране я получил именно благодаря одностишьям – 90-е гг. это было трендом, я открыл их, не будучи первооткрывателем, я популяризировал этот жанр. Евтушенко включил меня в антологию лирики ХХ века именно лирикой.
– Вы часто выступаете?
– Достаточно часто. Не всегда за деньги, хотя это моя работа. Раз я востребован, как мне кажется, я считаю, что это не худшая работа, мне она нравится. Мне необходимо выступать чисто энергетически – чтобы более праведно возвращаться в кабинетное заточение и делать что-то в закрытом пространстве. Ты всегда знаешь, что тебе что-то предстоит: на сцене – это кабинет, а в кабинете – сцена.
– Как у вас рождаются стихи?
– Я это называю полет с дивана. Когда я выхожу из кабинета, сажусь за руль и еду в ночную Москву – подышать воздухом или по делам, у меня все время что-то рождается. Именно на контрасте занятий.
– Где вы проводите отпуск? Сейчас среди творческих людей стало модно уезжать за музой.
– Я долго не могу быть вне Москвы. Больше недели мне трудно без нее. Свои отпуска я провожу на фестивалях – на Черном море, в Юрмале. Сейчас еду в Берлин отдохнуть.
– Какое ваше самое любимое произведение?
– Их несколько. Я люблю одностишье, которым хочу назвать книжку – «Все больше людей нашу тайну хранит». Все надо любить из того, что написал, даже не гениальное – оно помогает жить и спасает.
– Какой вопрос вам чаще всего задают?
– Про одностишье «О, как внезапно кончился диван» - спрашивают, как я его создал. Еще – как я начал писать одностишья. В последнее время я отказываюсь от интервью. Не потому, что мне не нужен пиар, а потому что у меня аллергия на интервью – вопросы не меняются, факты биографии не меняются. Недавно в программе «Формула успеха» я сказал, что ощущение успеха с годами не крепнет, а наоборот.

Владимир Вишневский – автор одностиший. Изображение № 2.
И в завершение беседы Вишневский прочел одно из своих стихотворений "к случаю":
Журналисты вопросами маются,
Вынуждая вдаваться в детали:
Ваши планы, чем занимаетесь, от чего мы вас оторвали?
Я ответил как на духу,
Пусть не в рифму, но близко к стиху –
Проявляя такт и терпение,
Провожу в настоящее время
Операцию по принуждению
Девушки Светы к взаимности.
По губам и щекам отработали,
Выдвигаемся в зону чресел.
Вот так, чего не расскажешь супруге –
Поведаешь прессе.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.