Views Comments Previous Next Search

Питер Хёг. Тишина

114844
НаписалДима 3 ноября 2009
114844

Экшен + философия

Действие нового романа Питера Хега происходит в сегодняшнем Копенгагене, вскоре после землетрясения. Знаменитый клоун и музыкант, почитатель Баха и игрок в покер, лишенный гражданства в родной стране, 42-летний Каспер Кроне наделен необыкновенным слухом: каждый человек звучит для него в определенной тональности. Звуковая перегруженность современного города и неустроенность собственной жизни заставляют Каспера постоянно стремиться к тишине - высокой, божественной тишине, практически исчезнувшей из окружающего мира.

Однажды он застает у себя дома незваного гостя - девятилетнюю девочку, излучающую вокруг себя тишину, - дар, сродни его собственному…

Питер Хёг. Тишина. Изображение № 1.

Питер Хёг, родился в Копенгагене 17 мая 1957 года. Он учился в частной школе. В 1984 году окончил Копенгагенский Университет по специальности "Литература". До того, как посвятил себя написанию книг, Хег перепробовал много занятий: работал преподавателем сценического искусства, танцором классического балета, моряком. Он много путешествовал по Африке и Карибам.
Питер Хёг - самая эксцентричная фигура в современной датской литературе. В определенном смысле его проза является переходной в литературном пространстве от традиционного романного жанра к минимализму. В его первом романе, написанном в 1988 г. "Forestilling om det tyvende aarhundrede" ("Представления о двадцатом веке" - на русский язык не переведен) наиболее ярко и талантливо отражена проявившаяся с конца 1980-х годов главная тема, волнующая датское общество, - тема национальной самоидентификации в современном мире.
Питер Хег - единственный современный датский писатель, чьи книги переведены более чем на тридцать мировых языков. Литературовед по образованию, в прошлом - профессиональный танцовщик, актер, моряк, альпинист и путешественник, печально-ироничный Хег не показывается на публике и перед журналистами, отключая даже телефон. Его книги выходят миллионными тиражами. "Смилла и ее чувство снега" (1992) (второй по хронологии роман писателя), написанный от лица женщины-гренландки, был экранизирован классиком шведского кино Билли Аугустом. Роману о том, как чувствует себя человек, знающий семьдесят определений снега в большом городе, Питер Хег обязан своей мировой славой. Своим успехом роман "Смилла и ее чувство снега" обязан не только волнующему детективному сюжету, остро закрученной интриге, чувству стиля и пониманию современной жизни с ее хаосом, одиночеством, депрессиями, азартом и поражениями, присущих автору, но и точному отражению человеческих страстей во всем их многообразии.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.