Views Comments Previous Next Search

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ

6824281
НаписалЛера 7 ноября 2009
6824281

Реклама, реклама, реклама… Почему она так привлекает наше внимание?

Вроде бежишь себе, по делам, занят мыслями, ан нет да и краем глаза зацепишься за что-то. Ох уж мне эти рекламисты!

Для начала потренируемся. Кто сказал, что здесь есть секс?

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 1.

Хитрые рекламисты использую секс в своей рекламе. И реклама, между прочим, у них включает в себя все «виды» секса:

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 17.

«Секс – одно из основных (и самых приятных) занятий человека. Не будь того, стали бы мы уделять ему столько внимания? Мы воссоздаем его в разных видах искусства – литературе, кино, театре, живописи и т.д. – и вообще при каждом удобном (или кажущимся таковым) случае. Мы научились изображать секс и говорить о нем настолько «аппетитно», что трудно не купиться на призывы к нему, а заодно не купить все то, что к нему прилагается. Воистину «секс продает сам себя»!» - утверждает автор книги «Секс и насилие в рекламе» Христо Кафтанджиев.

Христо не только собирает в своей книге, пожалуй, самую огромную энциклопедию примеров печатной (по большей части) рекламы, беспощадно аппелирующих к подсознанию простых людей с помощью секса, но и четко по научному объяснил – как и почему это действует. Например, он выделил, женский и мужской взгляд на сексуальность, что обязательно должны учитывать рекламисты:

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 25.

Классифицировал все виды сексуализированной рекламы, выделив основные стратегии рекламистов – семиотика (наука о знаках, примеры подобной рекламы приведены в самом начале статьи); визуальное общение (специальные ракурсы, планы, композиции, осветления и т.п.):

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 31.

и риторика (наука об убеждающих коммуникациях, например, использование разных «звезд» в рекламе или использование стратегии «улучшенная ситуация»):

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 33.

Несколько слов и иллюстраций Христо о власти и насилии:

«Согласно неофрейдистским школам, призыв к власти – призыв центральный, он даже сильнее сексуальных призывов. Некоторые неофрейдисты интерпретируют либидо не как удовлетворение сексуальных потребностей, а как потребность во власти».

Женская власть:

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 36.

Мужская власть:

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 38.

Садизм:

СЕКС и насилие в РЕКЛАМЕ. Изображение № 41.

Что еще примечательно в книге:

  1. Научный труд Христо включает даже отрывки из художественной литературы. Например, в главе «Обращение к садизму и мазохизму и сексуализированные рекламы – происки дъявола», полностью, без каких-либо комментариев состоит из двухстраничной цитаты – описания бала у сатаны из «Мастера и Маргариты»…
  2. Помимо рекламистов-маркетологов-дизайнеров и прочих креативщиков, для широкого круга читателей будет полезно узнать все методы воздействия, использующие сексуальные мотивы.
  3. Черт возьми, там КУЧА иллюстраций! ;)))

Оригинал

Русское издание

Рассказать друзьям
68 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.