Views Comments Previous Next Search

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого

254610
НаписалIhar Paulau8 ноября 2009
254610

Хотите пристроить новую рукопись в издательство, найти мецената или завести знакомства в издательских кругах, вызвать внимание к своей персоне и собственным произведениям? Не знаете, как правильно обратиться к нужным людям и написать им имейл? Найти ответы на эти и многие другие вопросы, волнующие каждого начинающего автора, нам поможет Алексей Константинович Толстой. И первый совет, который граф любезно нам дает, заключается в том, что:

  • Если вы вдруг решили, что было бы неплохо возобновить прерванную однажды за ненадобностью переписку с литературным агентом, издателем или покровителем, то всегда можно оправдать свое молчание невралгией или частыми приступам удушья:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 1.


  • Но если вы пишите письмо кому-то впервые, лучше всего будет начать с краткого автобиографического введения. Например, так:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 2.


  • При этом сделайте акцент на своих связях с крупными политиками и влиятельными в стране людьми, которые могут дать вам рекомендации и поручиться за ваш талант:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 3.


  • Также непременно следует отметить ваши знакомства и приятельства с известными писателями, в лучах чьей славы вам удалось погреться. Если вам, кроме того, удалось погреться у одного из них на коленях, обязательно упомяните и об этом событии:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 4.



  • Далее вкратце расскажите о своем образовании и времени, проведенном в первые годы после окончания университета. Сделайте это в патриотическом ключе:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 5.


  • Опишите свои карьерные успехи и основные места работы. Если у вас имеется опыт работы в правительсте, это придаст особый вес вашему писательскому резюме:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 6.


  • Далее переходите непосредственно к характеристике себя в роли писателя, причем начните с того момента, когда вы впервые осознали влечение к писательству. А заодно продемонстрируйте тонкий вкус и обширные познания в книжном и полиграфическом деле:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 7.



  • Описывая свои первые литературные пробы, делайте это без ложной скромности, подчеркивая их малейшие достоинства, с иронией упоминая мелкие недостатки:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 8.


  • Обязательно расскажите о своем предыдущем литературном опыте и приложите список имеющихся на сегодняшний момент публикаций:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 9.


  • Если вы к этому времени опубликовали какое-нибудь серьезное произведение, и оно получило успех у широкой аудитории, расскажите об этом отдельно и как можно подробнее:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 10.


  • В том случае, если своими произведениями вы уже успели прогневить правительство и снискать на свою голову дамоклов меч цензуры, упоминание об этом может дополнительно подогреть интерес к вашей личности:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 11.


  • Сокрушаясь о несправедливом отношении к запрещенным произведениям, в оправдание не забудьте охарактеризовать нравственную сторону своей жизни и другие интересы, которые заставляют шевелиться волосы на вашей голове (и на голове вашего издателя):

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 12.


  • Вскользь упомяните о своих светских связях и тусовках, где вы успели засветиться. Однако сделайте это так, чтобы не сложилось впечатление, будто вы заядлый тусовщик, для которого участие в светских вечеринках стало смыслом жизни.  Дайте понять, что вы – натура многогранная, стремящаяся вырваться из гламурного плена и уединиться с природой:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 13.


  • И обязательно расскажите о том, как единение с природой повлияло на ваше творчество и сделало вас конкурентоспособным на литературном поприще:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 14.


  • Не бойтесь продемонстрировать гражданскую позицию и политические взгляды, которыми насквозь пропитаны ваши произведения, заявите о себе, как о реакционном писателе или поэте (в наше время таких писателей любят и хорошо им платят):

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 15.


  • Выскажите собственное отношение к отечественной поэзии и возмущение тенденцией коммерциализации всей современной литературы в целом:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 16.


  • Завершите свое письмо нескольким штрихами, обрисовывающими ваше положение в отечественной литературе:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 17.



  • И не забудьте вежливо попрощаться со своим адресатом, без лишних сантиментов, но как того подобает в высших кругах:

«Я Вам пишу». Уроки PR от графа Толстого. Изображение № 18.



Источник: «Литературная исповедь» (Письмо къ проф. Анджело Де-Губернатисту, во Флоренцiи), в книге: Полное собрание сочинений гр. А.К. Толстого съ портретомъ графа Алексея Толстого и критико-бiографическимъ очеркомъ С.А. Венгерова. Томъ первый. – С.-Петербургъ: Изданiе А.Ф. Марскса, 1907 г. – 540 с.

Предыдущий мастер-класс для начинающих писателей здесь.


Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.