Views Comments Previous Next Search

«Гений жизни»

63437
НаписалKatRina Leonova10 ноября 2009
63437

 

Юрий Михайлович Рост

Фотограф, журналист, писатель; родился 2 февраля 1939 г. в Киеве; окончил Киевский институт физкультуры, затем Ленинградский государственный университет; 1967–1979 — специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда"; с 1979 г. — обозреватель и фотокорреспондент еженедельника "Литературная газета"; с 1994 г. — автор и ведущий программы "Конюшня Юрия Роста" на канале НТВ и "RЕN-ТV"; с 1995 г. — член Совета гарантов еженедельника "Общая газета"; с 1997 г. — обозреватель и фотокорреспондент газеты "Московские новости"; в настоящее время — сотрудник "Новой газеты". Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 г. (за цикл фотографий "Групповой портрет на фоне века"); лауреат независимой общенациональной премии "Триумф-2000" за высшие достижения в литературе и искусстве; имеет сына; увлечения: путешествия, коллекционирование трубок.Юрию Росту — 70! Журналист с большой буквы, фотограф, писатель, актер, специальный корреспондент «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», телеведущий («Конюшня Роста»), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» и «Книга Года».«Гений жизни». Изображение № 1.

 

Рост сделал свою первую фотографию в семь лет — в послевоенный 1946 год снял друзей-мальчишек в киевском дворе трофейным «Цейс-Иконом» на целлулоидную пленку. И в этой фотографии уже было все: и взгляд, и рисунок, и настроение.

С Юрием Михайловичем мне посчастливилось познакомиться в жизни.Масса впечатлейний остается после малейшего разговора или окинутого им взглядом в мою сторону!!Для меня он всегда останется человеком загадкой,которого вряд ли кто-нибудь поймет по-настоящему и увидит его таким ,какой он есть!

Выставка, прошедшая прошлой зимой, являлась юбелеем автора!Росту стукнуло 70!Эта фотовыставка - проект-диалог, перекличка фотографий и авторских текстов Юрия Роста. Верный профессии журналиста, Юрий Рост снимал людей, говорил с ними, записывал, стараясь дать живой и объемный портрет героев своей эпохи, снять настоящее, сказать правдивое. «Гений жизни». Изображение № 4.Так же у Юрия Михайловича есть книга — «Групповой портрет на фоне века», в которую вошли 250 фотографий, сделанных журналистом за 40 лет работы.«Гений жизни». Изображение № 12.

Говорить о нем можно бесконечно!Человек полный скрытых талантов,амбиций!Его фотографии говорят сами за себя!Но лично я не определила, что у Роста получается лучше...Создавать безумные фотографии ,которые показывают истинную натуру автора или же писать статьи ,которые он виртуозно публикует в средствах массовой информации!

Вот одна статья из книги "Групповой портрет на фоне века"

"Зуб болит"«Гений жизни». Изображение № 16.

Тише, дети. Не о вас речь. Подрастете, все начнете понимать и станете такими же, как  ваши родители, - честными, гордыми, терпимыми, принимающими чужую боль как свою, свободными и добрыми людьми.

Правда, они друг друга убивают там у вас, в горах Кавказа, но это не со зла. У убитого и убийцы нет личных счетов. Они друг друга не знают, раньше никогда не виделись и даже словом до смерти не перекинулись. Они, ваши родители, лишают жизни родителей других детей (или наоборот) и тех, кто еще не стал родителем детей, из чувства долга и еще за идею. Конечно, можно было бы поговорить, но они высоко ценят слово, эти взрослые. Они молча прицеливаются или безмолвно бомбят, не целясь, и совсем не имеют фантазии, чтобы представить результат своих увлечений: ну там безотцовщина, вдовство, хлопоты на похоронах, поминки, девять дней, сорок... Или другие печальные заботы, если другая вера, фотография в черной рамке, женщина в трауре.

А вокруг не воображаемая ими красота: каменные башни на фоне заснеженных гор или заснеженные горы на фоне синего неба... Убогий быт привычен, и будущая жизнь предопределена традициями ущелья. Ущелье и есть мир. Разрушенные временем крепости, которые больше не охраняют от врагов; замшелые склепы, куда старики, чтобы не обременять молодых, еще живыми уходили и ложились навсегда; незамерзающие горные реки с радужной форелью, лохматые лошади без седел и тропы, вытоптанные поколениями, но не ставшие от этого безопаснее, чем прежде.

И в мирные времена по ним ходили втроем. Если один сломает ногу, второй останется рядом, а третий пойдет за помощью. Лишнего груза не брали, чтоб не проваливаться в снег глубоко. Теперь, наверное, проваливаются: оружие весит немало.

Процесс убийства между тем обрастает удобствами: лазерные прицелы, подствольные гранатометы, всепогодные вертолеты, игольчатые и шариковые бомбы. Думают люди, раскидывают мозгами, как бы ухлопать незнакомца, обезглавить неведомую семью с наибольшим для себя коэффициентом действия.

Но девочка не понимает проблем взрослых людей, не видит, что они заняты важным делом. У нее - своя боль. Не в высоком смысле, а просто болит зуб. И она от этого страдает. И нам нечем оправдаться перед крохотной горянкой - ни дороговизной горючего для вертолета, ни убожеством дорог, ни войной, ни отсутствием врачей и лекарств. Ничем. Ей больно.

Девочка и не сердится на нас. Она просто не знает, что эту боль можно прекратить в десять минут.

Мы знаем. Но сейчас не до нее.

Тише! Да тише же. Не до тебя, девочка.

Юрий Рост

Каждая работа Юрия Михайловича Роста останется в истории мировой культуры!В его съемках принимали участие известные люди России и малоизвестные люди Кавказа,семья автора и  семьи животного мира,люди малоизвестных городов и деревень!Рост интересовался именно живой фотографией,он снимал и снимает только то,что существует в мире!НЕ всегда наш мир богат и счастлив,на много чаще мы видим на  фотографиях  бедные семьи или людей у которых явная грусть на лице!Но такова уж наша жизнь!«Гений жизни». Изображение № 17.

С глубоким восхищением!«Гений жизни». Изображение № 43.Здоровья ,Вам ,Юрий Михайлович ,и новых творческих успехов!

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.