Views Comments Previous Next Search

Будущее книг: как сделать, чтобы дигитализация не убила

514636
НаписалБулат 5 декабря 2009
514636

Сегодня я был на лекции о будущем книг, где выступали Джереми Эттингхаузен (специалист в области электронного книгоиздания издательства Penguin UK) и Лев Данилкин из Афиши. Скоро будет доступна видеозапись и презентация Джереми. 

Есть два важных момента. Книга в привычном понимании состоит из обложки, страниц (формат), которые содержат текст. И вопрос об определении электронной книги состоит в том, что же все-таки принципиально поменяется. 

Если меняется формат, то остаемся с тем же текстом. Для этого текста нужны новые инструменты работы с ними. Об этом хорошо написано в блоге Ярослава Грешилова. 

Например, новый kindle 2,Будущее книг: как сделать, чтобы дигитализация не убила. Изображение № 1.

Или книги на сайте Бориса АкунинаБудущее книг: как сделать, чтобы дигитализация не убила. Изображение № 2.

Если же меняется сам текст (допустим, никто не будет читать длинные тексты. что-то похожее происходит с микроблоггингом), то необходимо проектировать новые способы создания текстов (краудсорсинг, интерактивность, привязка к геолокации, создание собственных историй и т.д.). Об этом много рассказывал Джереми. 

  • Они пробовали написать роман с помощью вики. Но опыт был не удачный. 
  • Потом они запустили проект we tell stories в марте 2008. 6 авторов писали произведения, используя возможности социальных сервисов (блоги, микроблоги, картографические сервисы и т.д.). При этом каждую неделю задавались вопросы по произведениям. Победителям Pinguin предоставляло призы. 
  • Третий проект we make stories создан для детей. Они могут создавать свои собственные истории, и потом печатать или показывать своим друзьям. Сервис работает по подписке за 9.99$. 

Меня удивило, что Джереми совсем не рассказал о новых форматах. Pinguin считает, что надо продавать книги по цене бумажных. Аргументируют они это тем, что создание книги кто-то должен оплачивать. Но это тупиковая идея, о чем справедливо заметил Лев. Для бумажных книг издательство действительно выполняет функцию фильтра (для читателей) и распространения (для авторов). Авторы не могут сами распространять книги, а читатели хотя читать хорошую литературу. Но в Интернете эти проблемы решаются: читатель может получить книгу вне зависимости от своего местоположения, и если захочет, напрямую заплатить автору. Коллоборативная или социальная фильтрация вполне работают в качестве рекомендаций.

Будущее книг: как сделать, чтобы дигитализация не убила. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
51 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.