Views Comments Previous Next Search

"Повелитель мух" Голдинга

213313
Написалmaria_pravda12 января 2010
213313

                          "Повелитель мух" Голдинга. Изображение № 1.

Все мы хотя бы однажды задумываемся над тем, как бы мы вели себя, если бы оказались на необитаемом острове. Сразу вспоминается размеренное хозяйство Робинзона Крузо и все мы воображаем, что смогли бы продержаться, время от времени подавая сигналы в море. Но что станет делать человек, если попадет на необитаемый остров ребенком, да еще не один, а с десятком таких же, как он? Именно таких «Робинзонов» и описывает Уильям Голдинг в своей книге «Повелитель мух».

Группа детей из Англии в результате авиакатастрофы оказывается на необитаемом острове. Среди них наиболее выделяются двое: вдумчивый Ральф и вспыльчивый Джек Меридью. Именно Ральф и ведет себя как истинный Робинзон – предлагает проводить собрания, строить шалаши, следить за порядком (поскольку среди детей были совсем маленькие) и, главное, поддерживать костер на горе, чтобы их могли спасти. Джек изначально берет на себя роль бунтаря, и, в конечном итоге, переманивает всех детей на свою сторону.   Заканчивается все тем, что группа «дикарей» во главе с Джеком сжигают остров в попытке убить Ральфа, но на остров высаживаются спасатели-военные и все дети искренне плачут по своей утраченной невинности души.

Хотя в романе действуют лишь дети, суть романа не в том, насколько они бывают порочными, когда забывают о границах дозволенного. Роман показывает, что может произойти с людьми, если они забудут о любви и милосердии, если не будут внимать предостережениям. Каждый может выбрать для себя, кем быть, как вести себя – как Ральф, который все твердил и твердил о важности костра, или как Джек, который готов был забыть обо всем, лишь бы доказать свою силу и превосходство над Ральфом. И не важно, что каждый из нас скажет: «Конечно же, я вел бы себя как Ральф. Мы цивилизованные люди». Важно то, что в такой ситуации никогда не знаешь, как ты будешь себя вести – будь то кораблекрушение, авиакатастрофа, землетрясение или всемирный потоп.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.