Views Comments Previous Next Search

Чак Паланик о большой стране и маленьком человеке

225312
Написалmaria_pravda18 января 2010
225312

                         Чак Паланик о большой стране и маленьком человеке. Изображение № 1.                           

Каждая книга Паланика - это, безусловно, отвращение, непонимание, интрига и опустошение после прочтения. Каждая его новая книга - это вызов моральности. Каждое предложение, каждое слово - это выстрел в спину нравственности. Но, помимо дразнения общества, Паланик умеет показывать то, что является сокровенным для каждого из нас.

Последняя книга Паланика "Пигми" (Pygmy - в оригинале, также встречается "Пигмей", а в украинском переводе - "Карлик") вышла в 2009 году. Врят ли о ней можно сказать, что она взорвала литературный мир, как это некогда сделал "Бойцовский клуб". Но заставить задуматься эта книга, несомненно, может.

"Пигми" рассказывает о школьнике, который с группой таких же, как он детей приехал в США по обмену, и будет жить в американской семье, учиться в американской школе, знакомиться с американскими традициями. Автор так и не раскрывает, какой национальности этот мальчик, которого все называют Пигми, но, насколько можно судить по скудным описаниям и собственным догадкам (в книге говорится о том, что родная страна Пигми - тоталитарное государство) он китаец.

Сам Паланик так говорил в интервью "Тайм":

"Меня заинтриговала идея такого таинственного персонажа – о котором никто ничего не знает в момент первой встречи. Все, кто встречают его на своем пути, кто общается с ним начинают думать о нем самое худшее, переносить на него свои самые жуткие страхи, характеризовать его личность самыми пошлыми штампами. Они точно не уверены кто он, какой расы и тп. Никто даже не догадывается, что его настоящее имя не Пигмей".*

С самого начала книги читателю ясно, что Пигми приехал в США не просто по обмену - у него есть миссия против этой страны:

"Только один шаг - и оперативник "я" уничтожит безопасность этого змеиного гнезда американских ублюдков. Логово зла. Муравейник развращенных человеческих существ".

Но так уж легко сделать шаг, к которому ты, казалось бы, давно готов, или, все же, есть вещи, которые можно переосмыслить и сделать что-то, абсолютно противоположное давно намеченному плану? 

"Пигми"  - книга не о политике, ведь Паланик выше этого. Возможно, "Пигми" - самая легкая книга из тех, которые он писал в последнее время. Хотя, без агрессии и насилия в книге не обошлось, но в "Пигми" есть идея, которая перекрывает всю грязь. Это идея того, что даже в злейших врагах можно увидеть близких, которым нельзя причинить зло. Идея того, что даже тогда, когда ты полностью подчинен тоталитарному режиму своей страны и своих мыслей, ты можешь воспротивиться им и сделать то, чего хочешь на самом деле.


*Источник: www.time.com

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.