Views Comments Previous Next Search

Узнай лжеца по выражению лица

4414975
НаписалЛера 19 января 2010
4414975

На самом деле я назвала бы книгу как-то иначе. И не потому, что ее название звучит как какая-то скороговорка. А потому что это уникальная книга об отражении настоящих эмоций на лице. Врет человек или нет – это уже уровень профессионала (хотя и достигаемый уровень, что обещают после многочисленных тренировок по книге. Но об этом ниже).

Вообще, конечно, удивительно, что о том, как та или иная эмоция проявляется на лице нужно писать (читать?) книги.

 «Люди кардинально различаются по своей способности читать и понимать человеческие физиономии. Оказывается, изощренный профессионал способен заметить движения лица партнера, пробегающие в сотые доли секунды. Обычно же наблюдательные люди могу распознать мины лица, длящиеся доли секунды. Но встречаются и такие люди, которые замечают, что партнер расстроен, только когда он заплачет (помните, у Макса в новом мультфильме «Мэри и Макс» была даже своя книжечка выражений лица?  - прим. beaty_world)» - пишется в предисловии к книге.

Уверен ли ты, дорогой мой читатель, что верно определяешь эмоции на лицах людей тебя окружающих? Тогда небольшой тест – какую эмоцию испытывает человек на этих иллюстрациях?

 

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 1.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 2.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 3.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 4.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 5.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 6.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 7.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 8.

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 9.

Варианты ответов: удивление, страх, гнев, радость, печаль, презрение.

Правильные ответы – в комментарии к статье ;)

Итак, описание книги Пола Экмана и Уоллеса Фризена "Узнай лжеца по выражению лица" (оригинал "Unmasking the Face" ):

Узнай лжеца по выражению лица. Изображение № 10.

После обширного описания для кого предназначена эта книга (а в отличие от предыдущего русского издания профессора Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня если можешь», который предназначался скорее для психологов, студентов псих.факультетов и всех, кто достаточно увлекается данной темой с научной точки зрения, эта новая книга – для ВСЕХ) и невнятной Главы 1, в которой авторы вкрадце пытаются рассказать о том, с помощью чего мы выражаем свои эмоции (статичные, медленные и быстрые сигналы, эмблемы, микровыражения и т.д.) переходим к Главе 2 – описанию методов изучения выражений (привет племенам в Новой Гвинее!) и доказательства теории универсальности выражения эмоций на лице.

Главы 3-8 подробно описывают каждую эмоцию и их сочетание: Удивление, Страх, Отвращение, Гнев, Радость и Печаль по схеме - «Опыт, «Как выглядит» (как ведут себя брови, глаза и нижняя часть лица), «Варианты интенсивности» (от легкого до крайнего испуга, например), «Краткий обзор» (основные тезисы) и практическое задание для усвоения. Особенно мне нравится часть «Опыт», которая описывает пути возникновения той или иной эмоции. Например, для Радости, авторы описывают 4 основных направления ее источников: возбуждение, удовольствие, облегчение-радость и  Я-концепция (дружба, уважение, похвала и т.д.):

«Если вы задумаетесь о ситуациях и событиях, которые позволили вам испытать радость, то вы, вероятно, обнаружите, что они возникли на каком-то (не обязательно одном) из описанных нами четырех путей… Мы не собираемся утверждать, что перечислили все пути к радости – их гораздо больше, но мы уверены в том, что эти четыре являются наиболее распространенными и важными, а их описание должно сделать ясным то, что мы понимаем под опытом радости».

Последние три главы книги – Глава 9 «Практикум для распознавания выражений лица», Глава 10 «Обманчивые выражения лица» и  Глава 11 «Как проверить собственное выражение лица» мне кажутся самыми «вкусными» в этой книге. Посудите сами:

Глава 9 – берем ножницы, клей, картонку и начинаем вырезать картинки (наподобие теста выше) из книги. Подразумевается научиться с помощью тех же иллюстраций (а их предостаточно) определять истинные эмоции быстро, не тратя время на обдумывание каждого этапа оценки эмоций.

Глава 10 – вообщем-то вся суть названия книги сконцентрирована вот в этой главе «Обманчивые выражение лица». Для того, чтобы понять, каким именно признакам следует доверять для установления лжет человек или нет (а не простонародное – «по глазам видно»), надо четко понимать причины, по которым люди контролируют выражения своего лица и методы, которые они для этого используют. И то и другое подробно раскрывается в данной главе. 

Глава 11 – как проверить собственное выражение лица предлагает не менее увлекательное занятее с применением фотоаппарата :) Здесь читателю предлагается определить себя к одному (или к сочетанию) из 8ми характерных стилей выражения эмоций на лице. И сделать это можно пройдя три этапа – изготовление фото ваших выражений лица, экспертная оценка фотографий посторонними (хотела бы я на это посмотреть) и наконец, работа с зеркалом :)

 Вообщем, от себя еще отмечу парочку особенностей:

  • В общественном транспорте на книжку нужна обложка – уж слишком много подозрительных взглядов в мою сторону я успела нахватать в метро, пока ее читала.
  • Непроизвольно во время чтения пытаешься эмоции отобразить на своем лице (вот как не удержаться после слов «Уголки рта оттянуты назад и вверх, щеки приподняты, нижние веки подтянуты»?) Может еще по этому на меня так странно все смотрели в метро??...
Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.