Views Comments Previous Next Search

451 по Фаренгейту

214910
НаписалСофья Качинская 1 февраля 2010
214910

Россия долгое время считалась одной из самых читающих стран в мире. Этот факт стал нашим преимуществом, с помощью которого мы пытались утереть нос европейцам и американцам. Очень уж нам нравилось демонстрировать свою начитанность и образованность. Хотя, не сильно-то они переживали по этому поводу и продолжали строить своё «идеальное» общество, оставляя за нами привилегию быть самой читающей нацией.
 
Непонятно, как страна, в которой один период литературных гонений сменялся другим, смогла воспитать такую нездоровую любовь к чтению. Списки запрещённых книг в России составлялись регулярно, складывается впечатление, что политика государства и церкви была направлена на уничтожение мыслящей нации. Вот, только некоторые из произведений, которые были запрещены церковью:

451 по Фаренгейту. Изображение № 1.

Радищев А.Н. «Путешествие из Петербурга в Москву». В произведении были обнаружены взгляды, противоречащие закону божьему. Церковью Радищев был приговорён к смертной казни, которую заменили 10 годами каторги. Книга была сожжена.

 451 по Фаренгейту. Изображение № 2. 

Гоголь Н.В. «Полное собрание сочинений». В 1853 году по требованию церкви из произведений были исключены многие места, которые считались оскорбительными.

451 по Фаренгейту. Изображение № 3.

Жюль Верн «Путешествие к центру Земли» в 60-е года 19 века издание было запрещено в связи с наличием антирелигиозных идей.

451 по Фаренгейту. Изображение № 4.

Лесков Н.С. «Собрание сочинений». В 1889 году шестой том был «растерзан» духовной цензурой. Весь тираж книги был уничтожен.

 451 по Фаренгейту. Изображение № 5. 

Максим Горький, все произведения. Автор был назван «литературным язычником» в 1910 году, а его произведения подрывающими религиозный устой общества.

451 по Фаренгейту. Изображение № 6.

Гюстав Флобер, Анатоль Франса, Эмиль Золя, Анри Барбюс. Книги этих авторов были запрещены церковью, в них были обнаружены богохульные мысли.

451 по Фаренгейту. Изображение № 7. 

Толстой Л.Н. За писателем постоянно следил священный синод. В 1901 году был запрещён выпуск романа «Воскресение». Толстого называли антихристом, в том же 1901 году был отлучен от церкви.

 451 по Фаренгейту. Изображение № 8. 

Сочинения Державина Г. Р., Кантемира А. Д., Пушкина А. С., Белинского В. Г., М. Шенье, В. Гюго, О. Бальзака в 1940-х годах по религиозным мотивам были внесены в список запрещённых книг.

 451 по Фаренгейту. Изображение № 9.

Афанасьев А.Н. «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым». В 1860 году после издания сборника из Святейшего синода было отправлено письмо министру Народного Просвещения. В результате книгу запретили печатать, а уже напечатанные 5000 экземпляров уничтожили.

Времени прошло достаточно и, к сожалению, теперь мы далеко не самая читающая нация. По данным исследований на 2008 год 46% взрослых людей не читают книги. Сейчас мы говорим не о газетах, журналах или одноразовых романах по 20 рублей, а о русской или зарубежной классике, о современных авторах, которые пишут, а не марают бумагу ради пиара. Получается, что, когда люди не имели доступ к определённым книгам, они готовы были рисковать свободой, и, собираясь на кухнях, по очереди читать произведения Солженицына или другого «вредного» писателя. Сейчас же, когда в книжных магазинах можно найти практически любую книгу, многие подходят только к полкам «читать модно» или «лидеры продаж». Получается, что просто необходимо создать полку «читать вредно» и успех гарантирован. Хотя, так называемые виртуальные полки, а точнее списки запрещенных или вредных книг создаются до сих пор:

- Петухов Ю.Д. «Геноцид», «Четвёртая мировая». Запрещены решением Перовского суда г. Москвы от 5 февраля 2007 года;
- Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими «Книга единобожия». Запрещена решением Савеловского суда г. Москвы от 20 апреля 2004 года;
- Станислав Белковский «Бизнес Путина». По некоторым данным, тираж издательства «У-Фактория» был арестован сотрудниками ФСБ; 
- Адам Парфей «Культура Времён Апокалипсиса». Тираж уничтожен по решению Свердловского областного суда от 6 декабря 2006 года;
- Джей Стивенс «Штурмуя Небеса». По некоторым данным была изъята из продажи в 2004 году;
- Фил Джексон «Клубная культура». Тираж уничтожен по решению Свердловского областного суда от 6 декабря 2006 года.

 
Церковь тоже не перестала контролировать литературу:
- Произведения Льва Толстого, Николая Рериха, Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова и о. Павла Флоренского были сожжены 14 мая 1995 года в Москве во дворе храма;
- Книги Э.Радзинского и книга Д.Брауна «Код да Винчи» так же были сожжены;
В 2007 году в преддверии выхода новой книги о Гарри Поттере, союз православных хоругвеносцев провели акцию против пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек. Сожжение книг о Гарри Поттере было проведено на Берсеневской набережной в Москве.

 
Конечно, разжигание костров с помощью произведений известных писателей больше походит на ритуал фанатиков, чем на обдуманную политику по истреблению данных произведений. Но если в России книги о Гарре Поттере находятся в свободном доступе для всех, то в христианских школах США, Великобритании и Австралии романы об известном волшебнике внесены в список запрещенных книг, а всё дело в том, что эпопея Джоан Роулинг, по мнению священников, вызывает у детей нездоровый интерес к оккультизму. На этом ограничения в стране со свободой слова и выбора не заканчиваются, в некоторых штатах США было запрещено около 50 книг, к ним относятся:

451 по Фаренгейту. Изображение № 10.


В Америке существует список книг, которые не рекомендуется изучать в школе. Под запретом: “Убить пресмешника” Харпер Ли, некоторые книги Курта Воннегута и даже “Питер Пэн”.
Получается замкнутый круг, с одной стороны, люди перестают читать и на это нельзя закрывать глаза. С другой стороны, такие понятия как свобода слова или свобода выбора оказываются мифом, ведь всё равно существует кто-то большой и властный, способный решить, что можно читать и писать, а что – нет. Трудно найти единственно верное решение, понять, как сделать так, чтобы люди снова начали читать, писатели создавать произведения, которые станут классикой и войдут в историю, и при этом сохранялась свобода для всех. Невозможно однозначно сказать, что новое произведение может негативно отразиться на представлениях людей о жизни, морали или ценностях. Ведь здесь существует субъективное восприятие всего вокруг, для кого-то и «Анна Каренина» может стать руководством для самоубийства, а «Преступление и наказание» отличным сценарием для грабежа. Любую идею, фразу, произведение можно довести до абсурда, и это должны понимать все: и те, кто пишет, и те, кто читают, а тем более сильные мира всего, способные запрещать или разрешать.
В конце хотелось бы предоставить список самых вредных книг в мире, по мнению политиков и ученых, опрошенных изданием HUMAN EVENTS:

451 по Фаренгейту. Изображение № 11.
Авторы: Карл Маркс и Фридрих Энгельс
Год издания: 1848
Произведение начинается со знаменитой фразы: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…».
451 по Фаренгейту. Изображение № 12.
Автор: Адольф Гитлер
Год издания: 1925-1926
В своей книге Гитлер написал о господстве Германской Империи, истреблении евреев и других инородцев. 
451 по Фаренгейту. Изображение № 13.
Год издания: 1966
Китайские ученые установили, что более 250 текстов из 470 были написаны не Мао Цзедуном.


 451 по Фаренгейту. Изображение № 14.

Автор: Альфред Кинси
Год издания: 1948
В докладе содержались следующие сведения:

90% всех опрошенных доктором Кинси белых американцев-мужчин занимались онанизмом
около 85% имели половую связь до вступления в брак
от 30 до 45% изменяли своим женам
до 70% прибегали к услугам проституток
37% хотя бы раз имели секс с другим мужчиной, приведший к оргазму.

 

451 по Фаренгейту. Изображение № 15.
Автор: Джон Дьюи
Год издания: 1916
Дьюи отрицал традиционную религию и абсолютные понятия морали. 

               451 по Фаренгейту. Изображение № 16.

Автор: Карл Маркс
Год издания: 1867-1894
Маркс в своем труде пытался доказать неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма.


 
451 по Фаренгейту. Изображение № 17.


Автор: Бетти Фриден
Год издания: 1963
Книга Бетти Фриден стала толчком к новому движению феминизма. В книге шла речь о женщинах-домохозяйках, в которых воспитали порочную веру в то, что они могут найти свое счастье, только ограничившись традиционной ролью жен и матерей. 


451 по Фаренгейту. Изображение № 18.

Автор: Огюст Конт
Год издания: 1830-1842
По Конту, ни наука, ни философия не должны ставить вопрос о причине явлений, а только о том, как они происходят.


 451 по Фаренгейту. Изображение № 19.

Автор: Фридрих Ницше
Год выпуска: 1886
В произведениях, написанных Ницше в жанре философско-художественной прозы, переплетаются противоборствующие мотивы: анархическая критика культуры предстает в виде универсального отчаяния в жизни.


 
451 по Фаренгейту. Изображение № 20.


Автор: Джон Мейнард Кейнс
Год издания: 1936
По мнению Кейнса, государственные инвестиции и текущие расходы можно финансировать в долг. 

 
Думаю, теперь у вас есть список литературы на ближайшее время.

Источник: http://www.karton.ws/

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.