Views Comments Previous Next Search

Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс

5010722
НаписалАнтон Черничко6 февраля 2010
5010722

«Зачем вы вчера прыгнули в колодец?»
Если бы Даниил Хармс изъявил желание познакомиться с вами, он наверняка бы ляпнул нечто подобное. И вы, распрямив спину и широко раскрыв глаза, ответили бы: «Инженеры, будьте счастливы!». Эти две нелепейших реплики абсолютно не имели бы никакой связи между собой, зато ваше знакомство с Хармсом наверняка бы завязалось. Хармс обожал нелепость, бессмыслицу и глупость.

                                       Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 1.

......................................................................................................................................................


30 декабря 1905 г. – на то время еще и не думая о псевдониме, родился Даниил Иванович Ювачев. Место рождения – Санкт-Петербург.

                                                      Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 2.

Отец
Иван Павлович Ювачев
(1860-1940) - бывший народоволец и политкаторжанин, знавший Льва Толстого, Чехова и Волошина. Чехов в своем рассказе «Рассказ неизвестного человека», (1893 г.) сделал отца Хармса прототипом революционера-героя.

                                        Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 3.

Мать
Надежда Ивановна Колюбакина
(1876–1928) - заведующая прачечной.

                                                           Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 4.

Псевдоним
Литературоведы считают, что скорее всего , Хармс придумал псевдоним в 1921-1922 гг.
Основных вариантов возникновения псевдонима несколько:
1.Елизавета Хармсен – так звали преподавательницу немецкого языка в Петришуле (который Хармс очень любил).
2. Шерлок Холмс – Хармс очень любил Холмса как персонажа, подражал ему в одежде, манерах и повадках. Отсюда неизменная трубка, котелок, шляпа, гетры, и прочие атрибуты английского костюма.
3. «harm»– в переводе с англ. – вред. Слово «charms» – чары. Хармс обожал различные фокусы (которые сам мастерски исполнял для детей и друзей), магию, волшебство и чудо. Чуда он ждал всегда и отовсюду. Чудо, возможно, было его вторым тезисом бытия после бессмертия. Также слово «charms» рифмуется со словом «шарм». Хармс любил выглядеть оригинально. Его костюм всегда восхищал и удивлял, а часто смешил.
Впоследствии псевдоним Хармс так прирос к нему, что его уже неизменно называли именно так.
Сам же Хармс после получения паспорта рядом с фамилией Ювачев, через дефис подписал «Ювачев-Хармс».
В разное время Хармс экспериментировал со своим псевдонимом (для него новое имя значило что-то вроде новой жизни, новых успехов). Известны такие вариации: Хаармс, Хормс, Даниил Дандан, Д. Хармс-Шардам и др.

Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 5.

1915 г. – поступил в реальное училище Петришуле, что на Невском проспекте 22а.

     Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 6.

1924 г. – поступил в электротехникум, откуда был отчислен (февраль 1926) по словам Хармса из-за слабой посещаемости, неактивности в общественных работах и «я не подхожу к классу физически».
В оправдание Хармсу можно сказать, что в это время он много занимается своими литературными делами. Он много пишет, выступает с чтением своих стихов, лазает по деревьям, облачается в смешные, авангардные костюмы. Такими опытами Хармс фиксировал реакцию публики, которую позже отображал в своих произведениях.

                                            Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 7.
 

                                                             Автопортрет

1925 г. – знакомство с А. Туфановым , создателем «Ордена заумников DSO», а немногим позже вступление в его ряды. Вскоре он знакомится с Введенским, Друскиным и Липавским, людьми, с которыми он пройдет свои литературную и жизненную дороги. Введенский и Хармс были лучшими друзьями на протяжении всей жизни.

                                                 Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 8. 

                                                 Александр Введенский

1926 г. – знакомство с Заболоцким и Малевичем, принятие в Ленинградское отделение Всероссийского союза поэтов. Хармс по-прежнему активно читает стихи на различных вечерах и создает рукописный сборник, куда входят «Комедия города Петербурга», «Казачья смерть» и другие произведения.

                                 Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 9.

                                                  Николай Заболоцкий

1927 г. – наверное, главное событии в жизни Хармса в этом году – привлечение Хармса Маршаком к работе в детской литературе. Так Хармс получает свои первые публикации и первые деньги от них. Надо сказать, что прибыль от публикации, оставалась чуть ли не единственным источником денег на протяжении всей жизни Хармса. Он больше нигде не работал (по крайней мере крупно и долго) деньги, когда их не было (а так было всю жизнь), он одалживал у друзей и знакомых, у тетки, у Литфонда. Иногда отдавал в срок, иногда не отдавал вообще (Литфонд).
Также важным событием в этом году становится создание некого союза среди представителей «левого» искусства - ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), которому дозволялось официально выступать при Доме печати. Это было несомненным успехом. По сути, ОБЭРИУ взрос из «Левого Фланга», «Радикса», а затем «Академии левых классиков» - так назывались прежние объединения представителей левого искусства, куда помимо поэтов и писателей входили художники и кинематографисты, туда же входил и Хармс.

 Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 10.

1928 г. – вечер «Три левых часа» - самое знаменитое и нашумевшее событие в жизни ОБЭРИУ, отчасти прославившее (главным образом скандально) Хармса и его друзей. На вечере была поставлена «пиесса» «Елизавета Бам», которую Хармс написал за несколько дней.
В феврале выходит первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка».
В марте женится на Эстер Русаковой, а в сентябре знакомится с Маяковским.

  Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 11.

1929 г. – год ужасный для Хармса: сначала от туберкулеза умирает его мать , позже его за неуплату членских взносов исключают из союза писателей, а в конце года он расстается с женой.

               Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 12.
                           

1930 г. – деятельность «обэриутов» всячески очерняется прессой, называется бессмысленной, и враждебной, после чего публичные выступления прекращаются.
В августе Хармс знакомится с Чуковским, а осенью выходит пару его детских книг.

            Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 13.

1931 г. - Хармс активно интересуется оккультизмом, каббалой, магией, картами Таро и т.д
В этом году Хармса первый раз арестовали. Предмет ареста – все то же «неправильное, враждебное, антисоветское влияние на детей».
Приговорен к заключению в концлагере сроком на три года, однако благодаря хлопотам отца, лагерь был заменен ссылкой в Курск, где уже находился его друг, Введенский.
Курск - особое время для Хармса. Здесь, по его же словам, у него была «импотенция во всех смыслах». Ни женщин, ни хлеба, ни интереса к жизни, ни творческих плодов. Хармс заставлял себя писать, однако ничего не выходило, он с трудом читал.
На завтрак он жевал холодную гречку, болел плевритом, из дома практически никуда не выходил.
Осенью он возвращается в Ленинград.

                                     Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 14.
 

                                                              Автопортрет

1933 г. – «подъемный» год по сравнению с прошлым. ОБЭРИУ исполняется пять лет, Заболоцкому - тридцать; написаны первые произведения для будущего цикла «Случаи»; знакомство со своей второй женой Мариной Малич.

                 Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 15.


1934 г. – брак с Мариной Малич; от туберкулеза умирает его товарищ Вагинов.

1935 г. – в этом году Хармс написал достаточно много, среди «особых» «Инкубаторный период» и «Послание к Николаю»; смерть Малевича, Хармс читает стихи на похоронах.

                                        Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 16.
 

1937 г. – начата «Голубая тетрадь», куда Хармс собирался вносить только особые на его взгляд собственные произведения.
Несмотря на несколько публикаций его детских произведений и выход отдельных книг, Хармс с женой очень голодают. Позже расстреливают его друга Олейникова.
В этом году он создает список любимых писателей:
"Вот мои любимые писатели:
1) Гоголь.
2) Прутков.
3) Мейринк.
4) Гамсун.
5) Эдвард Лир.
6) Люис Кэрроль.
Сейчас моему сердцу особенно мил Густав Мейринк.
14 ноября 1937 года".

                                              Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 17.

1939 г. – написана повесть «Старуха», считающаяся его самым крупным и главным произведением, а в конце года цикл «Случаи» приобретает окончательный вид.

                                            Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 18.


1940 г. – знакомство с Ахматовой. Смерть отца. Хармс очень любил отца, хотя и редко с ним разговаривал. Он относился к нему с глубоким уважением, хотя редко внимал его советам и еще более редким наставлениям (из-за тактичности редким). Отец не пытался влазить в личную жизнь Хармса. Вот как вспоминает Марина Малич моменты встреч Хармса с отцом: «Иногда Иван Павлович в коридоре (Хармс с женой жили в квартире отца)предупреждал меня или Даню, что сейчас к нам зайдет.
Это был очень высокий, скелетообразный старик с бородой и всегда бледным лицом. Заходил он к нам очень редко, на несколько слов.
Даня моментально вскакивал и при нем никогда не сидел. Стоял на вытяжку как солдат».
Хармс, хоть не особо слушал отца, после смерти лишился какой-то поддержки, опоры.

Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 19.

 1941 г. – арестован сотрудниками УНКВД ЛО. Предмет ареста – распространение пораженческих настроений, клевета, попытка вызвать панику у народа.
После ареста, Хармс понимает всю тяжесть своего положения (расстрел был делом обычным), и симулирует душевнобольного. Ранее, Хармсу уже удавался подобный номер, а позже он читал специальную литературу. Хармсу удалось внушить докторам болезнь шизофренией.
Однако, это не помогло ему. В то время, во время блокады Ленинграда, хлеб отсчитывали в граммах, а пациентам-психам на такую роскошь рассчитывать не приходилось. Хармс умер от голода 2 февраля 1942 года в тюремной больнице, продлив свою жизнь не более чем на полгода.

                       Мини-ЖЗЛ: Даниил Хармс. Изображение № 20.

                                     Последняя фотография Хармса

Напоследок, список вещей, которые любил Хармс.

"ЧТО Я ЛЮБЛЮ?"
"Люблю писать. Люблю наблюдать приятных мне людей. Люблю наблюдать красивых женщин. Люблю есть. Люблю курить трубку. Люблю петь. Люблю голым лежать в жаркий день на солнце возле воды, но чтобы вокруг меня было много приятных людей, в том числе много интересных женщин. Люблю маленьких гладкошерстных собак. Люблю хороший юмор. Люблю нелепое. Люблю часы, особенно толстые, карманные. Люблю записные книжки, чернила, бумагу и карандаши. Люблю гулять пешкорм в Петербурге, а именно: по Невскому, по Марсову полю, по Летнему саду, по Троицкому мосту. Люблю гулять в Екатерининском парке Царского Села. Люблю гулять возле моря, на Лахте, в Ольгино, в Сестрорецке и на Крорте. Люблю гулять один. Люблю находится среди деликатных людей".

 

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.