Views Comments Previous Next Search

Павел Иевлев «Телефон господень»

11742
НаписалОльга Таир литератор25 февраля 2010
11742



− О, ты что-то хорошее принесла!  − сказал мой муж, вырывая у меня из рук распечатку «Телефон господень» Павла Иевлева.

− Отдай, я буду рецензию делать!

После короткой схватки, я собирала отдельные листы распечатки по всей комнате.

 

Никогда не сравниваю мужчин с детьми, даже если они режутся по сети в DOOM, но сейчас, видя горящие азартом  глаза мужа, вспомнила те минуты школьной жизни, когда мальчишки пятого класса, услышав звонок с урока, в страшном ажиотаже рвутся из класса. Вот что ожидает от новой книги мой муж −  полноценный беспечный отдых. Ещё бы! Уже первая зарисовка из сборника повестей и рассказов  «Телефон господень» может заинтриговать кого угодно.


Первые часы экстремального отдыха на природе. Небольшая мужская компания прорывается через кордоны омоновцев в некую Запретную Зону. Лес создает выразительные сказочные декорации для этого приключения.  Герои рассказа умны, ироничны. Они даже немного похожи на  персонажей народного эпоса в своем стремлении  к неизведанному и страшному миру Зоны. Хотите узнать, что может ожидать людей там, куда проезд запрещен? Вам нужно  читать  Иевлева!

 

«Черед десять минут дорожка вывела нас к обширной поляне, на которой стояла небольшая деревянная церковь и домик, скромно именуемый кельей. Отец Сергий уже стоял на пороге в подряснике и босиком, приветливо улыбаясь в черную с сединой бороду.

− Ну наконец-то, ужин стынет! − гулко пробасил он.»

 

Вам интересны самые сокровенные мысли и  ощущения диггеров? Что может переживать под землей, в одиночестве человек, когда непонятно кто перегрыз провод от его фонаря и оставил его, растерянного и ошеломленного, в кромешной тьме? А как можно спать под землей, тоже в темноте − не задумывались? Об этом и о подземных жителях, пожирающих пассажиров московского  метро по дозволению ученых, автор рассказывает в повести «Проект «Гоблин»». Ночью у костра, где-нибудь на берегу озера, эта история с довольно оптимистическим финалом очень хорошо пойдет, слушатели рты откроют до удивления, гарантирую.

 

Читаем дальше. «Холодно» − рассказ, отсылающий нас к поверьям малых народов Севера, легенде о ледяном человеке «манатагас», отбирающем тепло у живых людей. В этом тексте тон повествования  отличается от того, что мы видели в первых двух байках сборника. Автор сочинял рассказы и повести не в течение месяца, а  собирал их шесть лет, чтобы обеспечить читателю разнообразие интонаций, затронутых тем и остроту сюжетов.

 

Для того, чтобы  было проще выбрать для чтения произведение той или иной тематики, повести и рассказы собраны автором в серии с общими персонажами  «Хроники Венкеля», «Сказки Уродов Мира», «Байки из склепа», «Гонки на телегах», «Сказки про Саныча».

 

Авторскому стилю Павла Иевлева характерен  динамизм, внимание к  множеству узнаваемых деталей быта, которые мы порой не замечаем, а если и замечаем, то не придаем им особого значения, хотя, именно незначительные мелочи могут помочь раскрыть преступление или напомнят о том, что в гиблом месте  «пахнет жареным, и пора уносить ноги».

 

Для кого эта книга? Я думаю, что она будет интересна девушкам и женщинам, если они хотят понимать сильную половину человечества. Автор показывает  взаимоотношения, тайные мысли и тщательно скрываемые порывы мужчин. Девушки, наверное, с удивлением узнают, что если их парень уехал куда-то на пару дней или даже на неделю, то совсем не обязательно в его исчезновении замешана соперница. Может быть, её друг хочет пообщаться с Богом через специальную телефонную линию, а любовные страсти  

все как обычно сосредоточены на ней, «единственной и неповторимой».

 

Мужчины, прочитав сборник, безусловно, научатся красиво «пудрить мозги» увлекательными и правдоподобными рассказами с налетом черного юмора. Не важно, кому мужские  байки будут адресованы - начальникам, друзьям или любимым −  они сработают: удивление и радость слушателей гарантированы.

 

Рассказы Павла Иевлева можно воспринимать как мужские откровения. Но только не надо эти страницы просматривать девушкам глубокой ночью, потому что автор сам любит острые ощущения и умеет пощекотать нервы другим людям  умело нагнетаемым саспиенсом. Мужчины отдохнут, листая страницы иевлевских страшилок с поразительно везучими  главными  героями, и  найдут в текстах хорошие идеи для очередного уикенда.

 

Скачать  книгу «Телефон господень»: 

http://lib.rus.ec/a/53299

 Источник   http://capprice.livejournal.com/658143.html


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.