Views Comments Previous Next Search

Дина Рубина "Почерк Леонардо"

42131
Написалmaria_pravda14 марта 2010
42131

                     Дина Рубина "Почерк Леонардо". Изображение № 1.

Со времен нежного девичьего возраста  у меня на книжных полках остались ряды книг "Для девочек". Все читаные, некоторые перечитанные. Но была книга, которая мне не нравилась. Это был сборник рассказов Дины Рубиной "Астральный полет души на уроке физики". Естественно, книгу я все равно прочитала и в памяти остались мальчик с матерью Мариной и ее Левой работой, девочка, которая "довольна своим бюстом"...

А недавно я наткнулась на роман Рубиной "Почерк Леонардо". Прочла описание, оценила и принялась читать. И книга мне понравилась!

Это история о Нюте -  маленькой удочеренной девочке-левше, переученной на правшу (и в итоге она стала амбидекстром - то есть, владела обеими руками). Дальше это история о повзрослевшей девочке, увлеченной зеркалами и пишущей "почерком Леонардо" - почерком задом-наперед, который можно прочесть с помощью зеркальца. А дальше  - о том, как тяжело быть человеком, обладающим особым даром провидения, который нельзя использовать во благо, а можно только видеть то, что необратимо исполнится.

 Я не знаю, что именно мне так понравилось в этой книге. Может быть, меня подкупили описания советского Киева, потому что я мысленно соединяла описанные в книге улочки с теми, которые вижу из окна. Может быть, это стиль написания меня подкупил: есть линия от третьего лица, который рассказывает о разных периодах из жизни Анны, есть линия писем фаготиста Сени и еще одна - разговор некоего Володи с неким Робертом (не буду говорить, кто есть кто, а то вам будет неинтересно). А, может, это неповторимая атмосфера всего сразу: и Киева, пахнущего каштанами и с неизменным суржиком на рынке, и цирка (да-да, и цирк тут будет), в котором столько всего намешано, и, конечно, любовных переживаний.

В общем и целом, я уже забыла о том, как мне не нравились рассказы Рубиной. Теперь я чувствую, как мне понравился ее роман и обязательно возьмусь за следующий - "Белая голубка Кордовы". Надеюсь, там меня тоже что-то подкупит.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.