Views Comments Previous Next Search

Из чего же сделаны Хаусы?

203077
НаписалЛера 19 апреля 2010
203077

Хаос в мире книг о Хаусе - теперь в любом книжном магазине на полочке с автобиографиями, экранизациями и бестселлерами на вас смотрят 3 пары очаровательных, незабываемых, голубых глаз доктора Хауса :)

Из чего же сделаны Хаусы?. Изображение № 1.

Это я о выходе сразу 3х (!) книг о Хаусе – «Хаус и философия», «Загадка доктора Хауса» и «Хаус, которого создал Хью Лори».

Представляю вашему вниманию рецензию на одну из них – «Загадка доктора Хауса – человека и сериала» под ред. Л.Уилсон (оригинал - «House Unauthorized»). (100 плюсов тому, кто возьмется за рецензии всех остальных книг, а 200 – тому, кто их сравнит :))

Из чего же сделаны Хаусы?. Изображение № 2.

Основной вопрос, на который вы получите ответ в результате чтения этой книги – «Почему мы все любим доктора Хауса?». Главный герой смакуется со всех сторон, снаружи и изнутри, с анализом его окружения, стратегий решения задач, болью, викодином, ложью и даже с точки зрения пути актера Хью Лори к этой легендарной его роли.

Структура книги – 20 статей от совершенно неизвестных российскому читателю известных на западе писателей, врачей, психологов, философов, журналистов, и преподавателей английского языка. Хотя нет, все же один автор, а именно – Вирджиния Бейкер указана как автор книги «Джек-нож», который впоследствии стал триллером о Джеке-потрошителе :)

Но, не смотря на это, неважно кто пишет о Хаусе, важно – ЧТО пишут. Я бы назвала всю книгу "Загадка доктора Хауса" сборником нескольких занятных мыслей (конечно, каждая из них подкреплена у кого-то из авторов статьи научным основанием, у кого-то опытом писательства и все это подробно довольно-таки расписано), которые обычно в голову и не приходят (все - точно не приходят). Каждая мысль – интересный кусочек, который ты сам можешь обмозговать и углубиться в сериал и мегаличность Хауса, а книга – лишь даст тебе для этого повод. Вот для примера несколько интересных мыслей, подчеркнутых из книги:

- как относится к боли? Боль – это наказание за грехи; это святое страдание, заставляющее расти или же это  пустячное дело, которое без зазрения совести можно глушить обезболивающим? К тому же оказывается, что американцы склонны боль терпеть и воспринимать ее как наказание, а в Британии, например, обезболивающее – это единственное, что вам пропишет врач. Причем при всех видах заболеваний.

Из чего же сделаны Хаусы?. Изображение № 4.

- семья мешает жить. Она постоянно за вами следит, контролирует или излишне заботиться. Навязывает свои взгляды на здоровье и лечение, хотя ничего не знает из медицинской науки. Самые близкие люди врут, скрывают и изменяют. В самые важные моменты вашей жизни они могут принять решение, которое удобно им. И если я по жизни с этой мыслью не согласна, то в сериале вы можете это все прекрасно увидеть по тому, как нам представляют родственников больных. Почему в таком свете подают нам ячейку общества – вопрос к сценаристам.

- врачи – те же люди, как и мы. Не смотря на то, что от правильности их диагноза зависит порой человеческая жизнь, они могут ошибаться, действовать в угоду своей карьеры, страха или сомнений. К слову, в книге дается довольно подробный анализ методик, которые используют врачи в сериале для постановки диагноза и лечений, что можно использовать и в обычной жизни нам самим (правда, при этом используются замысловатые термины, вроде «инкубационный эффект», «эвристическая оценка наличия» и т.д.)

- мы привыкли видеть главных героев сериалов все же добрыми, отзывчивыми, «хорошими». Хаус – первый герой, который ломает этот стереотип, чем самым, вызывая просто бешеную популярность сериала и выводя их уже на совершенно новый уровень. Как сказала одна из авторов статей в книге: «А ведь для американцев нет лучшего персонажа, чем эмоционально неуравновешанный мизантроп, который говорит предельно понятными словами и сидит на таблетках». Вот представьте себе, каким должен быть теперь главный герой после сериальных побед Хауса?

- если бы Шерлок Холмс (а именно он является неким прототипом нашего Хауса) жил в наши дни, мало того, что его бы также ненавидели как Хауса, так и присвоили бы диагноз «аутизм».

- на самом деле Хаус счастливее всех нас :)

И на последок кое-то из интересного и неизведанного, о чем говорится в книге:

- на самом деле было несколько сценариев и к идее «Хаус – доктор» создатели пришли не сразу. Хаус – лошадиный доктор, слесарь, менеджер по продажам, преподаватель, заключенный и т.д.  – вы можете себе это представить? Я – нет, хотя в книге даются отрывки из несбывшихся сценариев :)

- в каждом сезоне авторы готовят «Совершенно Особую Серию», в которой сценарий выбивается таки из привычного нам порядка. Как правило, именно за эти серии авторы получают кинонаграды.

- разве Хаус грубиян? Цитата из книги: «Не будем преувеличивать разницу между поведением Хауса и обычных врачей. Классическое исследование, проведенное Бекманом и Франкелем, показывает, что среднестатистический врач прерывает больного через 18 секунд после того, как тот начал говорить. Хаусу хватает 15 секунд, но колоссальной разницей это не назовешь».

-понятия не имею, как можно у вымышленного персонажа подсчитать IQ (!), то авторы утверждают, что у Хауса он – от 150 и выше :)

Я бы порекомендовала книгу не фанатам сериала (настоящие фаны могут наверняка уже сами написать такую книгу-анализ :), а тем, кто видел и знает, кто такой Хаус, кто посмотрел половину или все серии и кому интересно разобраться в ЛИЧНОСТИ главного героя. Кто хотел бы его понять. Побывать на его месте. Окончательно определиться, ПОЧЕМУ этот сериал так притягателен и популярен.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.