Views Comments Previous Next Search

"Я верую - Я тоже нет"

183233
НаписалВалерий Печейкин22 апреля 2010
183233

Верует католический епископ Жан-Мишель ди Фалько. Не верует — известный писатель и «нечестивец» Фредерик Бегбедер. Последний удачно цитирует великого соотечественника: «...тот же Вольтер писал: “Религия существует с тех пор, как первый лицемер повстречал первого дурака”». Надеюсь, он говорил не о нас с тобой!»

"Я верую - Я тоже нет". Изображение № 1.

Встречаясь в десять утра несколько лет подряд, они говорят о церкви, Писании, молитве и, конечно, Боге. А еще об эвтаназции, пластической хирургии и геях. О темах, которых не избежать.

Один из вопросов, которых мне не избежать, — вопрос религии.

Жан Жене

(Эпиграф, выбранный Фредериком Бегбедером)

"Я верую - Я тоже нет". Изображение № 2.

Бегбедер считает, что Бога нет, а то, что есть — заблуждения, которые приобрели сакральную форму.

Ди Фалько, напротив, уверен в бытии Божьем. Эта уверенность появилась в нем после того, как Он Сам ему открылся.

Нет, ди Фалько не собирается обращать бывшего ученика Фредерика в свою веру. Как и ученик не собирается разуверять бывшего учителя. Они просто говорят. Но все равно предчувствуешь, что в конце Бегбедер скажет: «...эти разговоры что-то перевернули у меня в голове, и сегодня мне случается сомневаться... Да, меня посещают сомнения в том, что Бога нет».

Ты не искал меня, если бы уже не нашел!

Блаженный Августин

(Эпиграф, выбранный Жан-Мишелем ди Фалько)

"Я верую - Я тоже нет". Изображение № 3.

Впрочем, в книге, выпущенной издательством «Иностранка», рассказывается о вещах российскому читателю не всегда близких и понятных. Спорщики долго обсуждают образовательную реформу в школе Боссюэ, где учился будущий автор «99 франков». Говорят о политической жизни Франции, «засилии» ислама и о финансировании «богатых» и «бедных» приходов Парижа.

Наверное, ради этих «инсайдерских» разговоров и стоит книгу читать, потому что остальное в ней, увы, не слишком оригинально. Да и не может быть оригинальным — после Вольтера, «Писем провинциалу» Паскаля, французского экзистенциализма действительно трудно сказать что-то новое. Ведь «Не может человек пересказать всего» (Екклесиаст 1, 8).

Бегбедер умеренно нападает на христианство, ди Фалько умеренно защишается. Каждый остается при своем мнении: «Бог есть», — говорит ди Фалько. «Я его не встретил», — отвечает Бегбедер.

Цель книги — профилактическая, не допустить застоя в душе/мозгу читателя, которому мало кто на издательском рынке предлагает «божественную» тему.

Читая "Я верую...", ловишь себя на мысли: «Возможно ли такое у нас?» Представим диалог Бориса Акунина и Андрея Кураева, Владимира Сорокина и митрополита Иллариона, Виктора Ерофеева и Всеволода Чаплина. Абсурдно? Но вот вопрос — почему? Вряд ли дело в отечественных писателях — они с радостью поговорят хоть с Сатаной. Выходит, дело в церкви? Или просто не нашлось продюсера, который помог бы такой книге появиться в российских книжных магазинах?..

P. S.

Есть Бог или нет — этого никто не знает. Пока же будем помнить совета Венедикта Ерофеева: «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее. средство от самомнения и поверхностного атеизма».

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.