Views Comments Previous Next Search

АРТПАРАД представляет: Илья Чернецов

43999
НаписалАртпарад 12 мая 2010
43999

Илья Чернецов - автор романа "Хаос", который этой весной выпустило издательство Facultet, публикующее при поддержке проекта АРТПАРАД произведения только молодых авторов. Ночью Илья работает в хлебопекарне, где печет хлеб, а днем пишет книги и сценарии для фильмов, один из которых он уже снял. Имея за плечами историю среднестатистического паря из спального района, в какой-то момент он понял, что для самопознания ему нужно начать писать книги, чем он и занялся. "Хаос" - третья его литературная работа. И на этом он останавливаться на собирается. О пятом измерении, о самом великом русском писателе, кинопроектах, скинхедах и анархии Илья Чернецов честно рассказал в своем интервью. 

Как ты решил участвовать в литературном конкурсе, который объявил Facultet?

Предыстория. Это третий опыт. Первый роман издали, а второй роман издатель в последний момент издавать отказался. Он был заказным - меня попросили написать книгу о скинхедах. Я написал, но видимо не то, что издатель ожидал. С тех пор по заказам я не работал. О конкурсе Facultet узнал через сайт Вконтакте. Долгое время ему не доверял, а после одного случая отношение мое к этому сайту изменилось. И напоролся там на этот конкурс, что было совершенно случайно. Произведение уже было написано. Мне хотелось, чтобы моя книга попала в нужные руки. Хотел попасть именно туда, где это все будет в тему. А там как раз речь шла о молодых авторах, новых именах. И вся эта атмосфера на меня подействовала. 

А почему книга о скинхедах не подошла?

Издателю она показалась нереалистичной. Скоре всего, так и было, потому что когда ты пишешь от души, это получается нормально. А если по заказу - она получается противоестественной, нереальной. Поэтому она ему и не понравилась. Со временем я буду ее использовать и частично куда-то пристрою. Зря она не написана. 

Тебя не смущает, что Facultet поддерживается приоритетной программой Федерального Агентства по делам молодежи "АРТПАРАД"?

Вообще нет. Наоборот, это здорово. Когда Игорь (Игорь Меркудинов, один из основателей проекта Facultet) мне позвонил и сказал, что Путин в курсе их проекта и ему нравятся книги, которые они выпускают - это же круто. Путин, ведь, это круто, разве нет? Это федеральный чувак, а я такой простой парень с друзьями психами и подонками. И тут историей, в которой я участвую, интересуется Путин. Мне жене нужно соответствовать формату. А тут, когда это интересно таким типам - это круто. 

Ты правда работаешь в пекарне?

Да. Пеку хлеб по ночам два через два дня. Вы думали я интеллигентный писатель? Да нет. Интеллигентность это душевное состояние, а не жизненное. То что происходит в жизни, это совершенно другое. Генри Миллер, например, раскрывал в своем творчестве вопросы, которые интересуют интеллигентных людей. Что вообще такое интеллигенция? Это когда человек интересуется психологией жизни, ее глубинной подосновой. Когда человек хочет знать, откуда вообще растут корни. И Генри Миллер как раз эти вопросы раскрывал, хотя жил то он совсем не интеллигентно. Он жил направо и налево, бухал, употреблял наркотики. В обществе больше всего раскрываются те люди, которых жизнь испытывает, а не которые занимаются творчеством. У меня творчество просто просится, это повочное занятие. А основное занятие - это жизнь. Человек, который только пишет, у него может быть только слог хороший. Например, Юрий Казаков. У него шикарный слог. Он со словом работает лучше всех российских авторов. А единственный русский писатель, который внес вклад в мировую литературу - это Достоевский, алкоголик и наркоман. Алкоголики и наркоманы меня больше всего и привлекают, потому что они и затрагивают те темы, которые в последствие становятся важными. Так что да, я реально работаю в пекарне и в этом нет ничего предосудительного. Хотя меня это парит. 

Почему?

Я не могу писать. У меня украли ноутбук, а новый купить себе я не могу, потому что у меня в пекарне зарплата 26 тысяч рублей. На компьютере ты всегда можешь легко что-то стереть, вставить, заменить. А сейчас вот мне приходится писать новую книгу в тетрадке и у меня уже рука устала. 

АРТПАРАД представляет: Илья Чернецов. Изображение № 1.

А как твои друзья относятся к тому, что ты начал писать?

Друзья у меня часто и быстро меняются. Когда я писал свой первый роман, тех друзей, которые были тогда, сейчас их нет рядом со мной. Так что я не знаю, как они к этому относятся. 

Я знаю, что ты работаешь на Мосфильме и пишешь сценарии. 

Я в жизне часто делаю все так, чтобы все было как в сказке. Стараюсь во всяком случае. Чтобы были волшебные моменты. Когда я написал свою первую книгу, я зашел в магазин рядом со своей работой, нашел пять самых красивых книжек, выписал оттуда электронные адреса, по ним и отправил. Когда я написал сценарий, нашел в интернете пять кинокомпаний - тоже с самыми красивыми сайтами - и им свой сценарий и отправил. Мне позвонил один тип, говорит - приезжай, поговорим. Я приехал. Он говорит, по твоему сценарию мы снимать не будем. У меня он был рассчитан на большой бюджет, а у они больше 10 миллионов на фильм не тратят. И он предложил мне написать для них романтическую комедию. Как-то был дома с папой и он предложил мне хороший сюжет. Я начал писать по эпизодам. Отсылал заказчику и он говорил - вау, здорово! Приходил домой и получал от него письмо, что нужно переделать "это и вот это". И так продолжалось три месяца. Потом он у меня спросил, почему я не настаиваю на своем сюжете? А я вообще таких тем не понимаю. Зачем мне это делать? Зачем мне убеждать в чем-то человека, с которым я сотрудничаю? Нравится - бери, нет - не бери. И видимо ему требовалась именно такая борьба с независимым подпольным автором. И мы не сошлись. Я хотел сделать фильм, а у него какие-то свои темы были. Я анализировал все это и написал ему, что соскакиваю с этого проекта. Вот так у меня не сложились отношения… только не с Мосфильмом, а с одной киностудией, которая у Мосфильма помещение арендует.  

А сейчас ты пишешь сценарии?

Да, вот сейчас кино снял. Озвучиваем уже. В кино меня привлекает посмодернизм. Сейчас я снял фильм на 18 минут. Объяснить сюжет сложно… Невозможно же объяснить сюжет "Криминального чтива" или "Бесславных ублюдков". Есть линейный сюжет в каждом фильме, но фильм то совершенно о других вещах. Дело ведь не в самом сюжете, а в молекулах, из которого фильм состоит. Все замешано на игре слов, на чувствах. А сюжет там такой - два парня идут к девушке, гопники, один ее разводит, второй снимает все это на камеру. Девушка под конец соглашается. Идут домой к ней. Приходит ее папа, они его валят. Пацан, который ее разводил, идет к ней в квартиру, куда она убежала, а другой пацан, которого я, кстати, играю, убегает. Тот заходит, а там другая девушка. Он спрашивает, а где та? Она отвечает, что та не может, "давай со мной". Фильм заканчивается на фразе "Я понял, что такое настоящая любовь". Весь фильм это стеб, ни о какой любви там речи и нет. 

Вы покажете его на каких-то фестивалях?

Да, я списался с десятью фестивалями, на один мы уже не успели. Мощные фестивали мировые. Сейчас со звуком у нас проблема. Звукач говорит, не могу. Видимо у него внутри психоанализ какой-то идет. А мне психоанализ не нужен, мне кино нужно. Но помимо всего этого я пишу сценарий на полнометражный фильм. Буду искать на него лаве. Думаю, что сейчас с этой короткометражкой в разных местах, где ее покажут, мне лечге будет деньги найти. 

Расскажи про свою следующую книгу. 

Она о людях. 

АРТПАРАД представляет: Илья Чернецов. Изображение № 2.

Я так понимаю, "Хаос" автобиографичное произведение? 

Ну что такое любое творчество - это желание познать себя. Литературы как таковой не существует. Существует желание познать себя и процесс познания себя, приобретающий через какое-то время определенную форму. Литература является той формой познания себя, которая на данным момент времени наиболее приемлема. Поэтому "Хаос"  это не книга, это процесс познания себя. Литературного творчества она по большому счету вообще не касается. Литературное творчество и кинематограф - это все выдуманная фигня. Все что люди делают в жизни - это только для познания себя. Если человек не жил и ничего не понял, он просто пишет автобиографию, чтобы уверить себя, что он хоть что-то понял. А "Хаос" это общение с миром, с самим собой. Это и автобиографичное произведение, потому что человек, который пишет книгу, он не может писать о ком-то кроме себя. Максимум событий из книги - выдуманные, но все они написаны под впечатлениям от чего-то. Поэтому в равной степени можно сказать, что оно автобиографично и совсем нет. 

Я бы с радостью работал с Факультетом дальше. Как получится - я не знаю. Facultet это хорошая идея. И не только потому что ей нет аналогов. Они ищут среди молодых тех, кого интересно почитать. Современное российское общество сейчас нуждается именно в талантливом творчестве, потому что дерьма вроде Марининой и Донцовой мы уже нажрались. Всего этого шлака уже достаточно. Наступает эпоха пятого солнца. Что вообще означает новая эпоха? Это открытие человечеству какого-то нового поля для изучения. Сейчас мы живет в трехмерном измерение. Будет пятое измерение. Если человеку станет доступно пятое измерение, люди не смогут друг другу врать. Они смогут быть только честными. Эпоха вранья завершается. Мы становимся открытыми собеседниками. И если это перевести на литературу, кто пишет искренне? Молодежь. Выражение "За молодежью будущее" во все времена рулит, но сейчас оно максимально актуально. Те, кому сейчас 20 лет, через 5 лет будут законодателями всего, у них в руках будет все. Я связываю появление издательства Facultet со вселенской кармой. Таким издательствам как АСТ и Эксмо, я вообще не доверяю. Если они не умрут, то лидирующие позиции они точно потеряют. Их политика не здоровая и старая, а все старое очень скоро умрет. Причем очень скоро.  Всегда происходят разговоры о молодежи и новом времени. Но сейчас это особенно актуально. Потому что в 2012 году произойдет переворот, не в физическом мире, а во внутреннем. По крайне мере он начнется. Плавно, мягко, незаметно. Facultet поэтому меня заинтересовал, потому что он касается этих событий. И я хочу в них активно принимать участие. 

Ты что-то читаешь?

Из русской литературы ничего. Я их не читаю, потому что им нечего мне дать. Жизнь же основана на принципе эгоизма. Последнего кого я читал, это Эдик Лимонов. Он дал мне свою откровенность. Сам по себе он щупленький очкарик, но он пишет смелые книжки. Свободомыслие его мне нравится. Пелевина читал одно время. Но он стопориться на одном месте как мне кажется. Люблю классику - Достоевского, Булгакова и Гоголя. Основной мировой писатель - это Достоевский. Булгаков и Гоголь делят второе место. Из зарубежных читаю Бероуза, Окутогаву, но его книжку хочу порвать и выкинуть - гадость редкостная. Мне нравится о чем пишет Буковски. 

Я слышала, что у тебя есть какая-то теория относительно анархии.

Человеку для самопознания не хватает хаоса. Первое - человек упорядоченное существо, подчиненное миллиону законов. Второе - цель жизни человека - самопознание. Если наложить одно на второе, то человеку нужно будет совершить одно действие - выйти за пределы рамок. И поможет в этом человеку только анархия. Упорядоченные вещи ничего не производят, производить может только хаос. Мое истинное желание, чтобы каждый человек вышел за рамки очерченных ему законов и исходя из этого находил себя. Но я понимаю, что это невозможно. 

Книга Ильи Чернецова "Хаос" уже в продаже во всех книжных магазинах Москвы. Также вы можете заказать книгу по интернету



Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.