Views Comments Previous Next Search

Виктор Папанек — «Дизайн для реального мира»

99884
НаписалIgor P. 22 мая 2010
99884

Виктор Папанек — «Дизайн для реального мира». Изображение № 1.

Цитата из книги: «Конечно, существуют и более вредные профессии, нежели промышленный дизайн, но их совсем немного. И, возможно, лишь одна профессия превосходит его по степени надувательства – рекламный дизайн. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, – сегодня это мо­шенничество стало поистине виртуозным. Промышленный ди­зайн, смешивая в безумных пропорциях все безвкусные глупос­ти, которыми вразнос торгуют рекламщики, прочно удерживает второе место. Еще никогда в истории человечества взрослые лю­ди не занимались всерьез проектированием электрических расчесок, коробок для файлов, украшенных стразами, и туалетных ковриков из меха норки, а затем не составляли подробные планы производства и сбыта этих безделок миллионам потребителей. Раньше (в «добрые старые времена») человек, которому нравилось уничтожать себе подобных, становился генералом, владельцем угольной шахты или же занимался изучением ядерной физики. Сегодня с помощью промышленного дизайна убийство запущено в серийное производство. Проектируя преступно небезопасные для жизни автомобили, которые убивают или калечат до миллиона человек в год во всем мире, создавая все новые виды мусора, захламляющего и уродующего пейзажи, а так же ратуя за использование материалов и технологий, загрязняющих воздух, которым мы дышим, дизайнеры становятся по-настоящему опасными людьми. Тем более что всем навыкам, присущим данной профессии, они старательно обучают молодежь».

 Виктор Папанек — «Дизайн для реального мира». Изображение № 2.

Виктор Папанек – практик и теоретик дизайна. Работая в середине XX-го века в области дизайна, он сетовал за осмысленный подход в проектировании и проповедовал так называемый «интегрированный» дизайн.

В книге автор затрагивает важнейшие догмы жизнедеятельности современного общества. Делая акцент на нездоровые тенденции развития культуры потребления, Виктор Папанек, предлагает пути выхода из сложившейся ситуации посредством осмысления деятельности дизайнера, как некого творца окружающей нас человеческой среды.

На конкретных примерах, автор книги показывает деградацию сущности сегодняшней деятельности в области дизайна, ориентированной не на удовлетворение реальных потребностей человека, а на создание и навязывание мнимых желаний.

Описывая роль дизайнера в сфере жизнедеятельности человека, автор подчеркивает важность дизайна в современном мире и предостерегает дизайнеров от тенденции работать на культуру потребления, указывая им на самом деле истинные области работы.

 Виктор Папанек — «Дизайн для реального мира». Изображение № 3.

Цитата из книги: «…дизайн – основа всей деятельности человека. Плани­рование и формирование любого действия в соответствии с по­ставленной целью составляет суть дизайна. Любая попытка вы­делить дизайн, сделать его вещью в себе срабатывает против присущего ему значения первичной базовой матрицы жизни.

Интегрированный дизайн всеобъемлющ; он старается учесть все факторы и детали, необходимые для того, чтобы принять ре­шения. Интегрированный, всеобъемлющий дизайн прогностичен. Он стремится рассматривать реальные факты и тенденции и постоянно экстраполировать, а также интерполировать ин­формацию из будущего, которое он конструирует.

Интегрированный, всеобъемлющий, прогностичный дизайн – это процесс планирования и формирования, который непре­рывно идет на стыке между различными дисциплинами».

Книга хороша и затрагивает настолько важные темы для дизайнера, что должна быть введена в обязательный курс во всех учебных заведениях, где обучают подобному виду ремесла.

416 страниц, более 100 черно-белых иллюстраций.

Приобрести книгу можно тут: http://www.indexmarket.ru/products/?content=item&id=303&shopid=7

Найти электронную версию для скачивания так же не трудно.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.