Views Comments Previous Next Search

Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь

713319
НаписалОльга Таир литератор15 июня 2010
713319

Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. Изображение № 1.

«Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»
Emotions Revealed: Recognizing Faces and Feelings to Improve
Communication and Emotional Life
Серия: Сам себе психолог
Издательство: Питер, 2010 г.
Твердый переплет, 336 стр.


Знаменитый американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупный специалист в области эмоций, автор бестселлера «Психология лжи. Обмани меня если сможешь» написал книгу, в которой он учит людей замечать скрываемые, подавляемые и зарождающиеся эмоции у партнеров по общению.

Начало книги мне показались несколько суховатыми, излишне научными. Сразу стало понятно, что автор много вращается в научных кругах, но постепенно стиль изложения материала мне нравился всё больше − к хорошему быстро привыкаешь.

Первые главы книги рассказывают о том, как отражаются на лицах людей такие тяжелые и неприятные для нас всех эмоции, как печаль, горе, гнев, страх.
Для чего нужны человеку эти эмоции? Как именно помогают человеку жить в непростых условиях порой довольно неласкового мира?

«Эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих значение в нашей жизни».

Часто на страницах книги Пол Экман приводит в качестве примеров событий какие-то катастрофы, уход или смерть любимого человека. На таких устрашающих эпизодах автор подробно показывает значение разных эмоций для выживания человеческого рода и отдельного человека.

Наверное, многим будет полезно различать зарождение этих переживаний у любимого человека, у ребенка или начальника на работе, чтобы разрядить ситуацию и предотвратить зарождение крупного конфликта. Понятно, что наступать на любимые мозоли никому не нужно, а то ведь всё может закончиться довольно печально… Для показа оттенков эмоций гнева, отвращения, печали, страха, презрения Пол Экман использует фотографии своей дочери, которая имитирует эмоциональные состояния перед фотокамерой и в книге есть яркие фотоработы, показывающие вспышки разных эмоций у людей в экстремальных ситуациях, таких, как дорожная катастрофа, судебное заседание, встреча офицера, пришедшего с войны.

Стратегически верно Пол Экман размещает в начале книги главу о том, можно ли изменить то, из-за чего мы испытываем эмоции? Какая интересная тема для размышлений. Так можно или нельзя изменить действительность?

«Сильные эмоции могут осложнить нашу жизнь. Большинство из нас хотело бы уметь избирательно сдерживать наши эмоциональные реакции на различные раздражители».

В третьей главе своей книги Пол Экман рассказывает, как можно ослабить связь между триггером (возбудителем) эмоции и непосредственной реакцией на события под влиянием новой сильной эмоции. Выполнив несколько простых упражнений, читатели книги научатся лучше владеть собой в экстремальной ситуации.

Мне понравилось упражнение для выработки силы воли. Для его выполнения надо взять коробок спичек и на протяжении 10 минут не торопясь, аккуратно, выкладывать спички по одной из коробка на стол, а потом, складывать их в коробок обратно. Непременно попробую теперь тренировать волю, при этом особенно не напрягаясь.

Последние главы книги «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь» рассказывают о приятных эмоциях, эмоциях удовольствия восхищения, экстазе, гордости за свои достижения, гордости родителей успехам детей и других.

«Все приятные эмоции мотивируют нашу жизнь, в общем, и в целом они заставляют нас делать то, что идет нам на пользу».

Пол Экман напоминает о том, что экстраверты показывают в целом больше эмоциональной устойчивости, сообщают во время исследований о большей удовлетворенностью жизнью.

Чудес на свете не бывает. Чтобы читать эмоции, скрываемые и только лишь зарождающиеся, по лицам людей надо хорошо знать, в напряжении каких именно мышц лица они проявляются, надо уметь наблюдать за людьми и делать правильные выводы из увиденного. Всему этому можно научиться, прочитав книгу Пола Экмана «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь». Наверное, многие люди в детстве мечтали работать в разведке, в охранных структурах, где без подобных умений распознавать тайные эмоции людей делать нечего. Вот сейчас у таких читателей появилась возможность приобщиться к миру тайных агентов, стать боле проницательным в обычной жизни и в экстремальных ситуациях.

Книга будет интересна всем, кто учится, работает, кто имеет семью или только собирается её создать.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.