Views Comments Previous Next Search

Ян де Грут

11666
НаписалВиктория 19 июля 2010
11666

Индустриальному дизайнеру Яну-Хендрику де Груту 40 лет. Этот обаятельный и успешный человек занимается дизайном посуды премиум-класса. Он очень любит свою работу, коллекционирует предметы искусства и не прочь приготовить вкусный ужин для дружеской компании. Об особенностях своей работы и проектах в России Ян рассказал специально для Look At Me.  

- Ян, расскажите, в чем отличие индустриального дизайна от, например, дизайна интерьеров? Почему вы выбрали именно это направление, что вас привлекает в нем?

- Дизайн интерьера – это что-то единичное, а мне нравится, когда результатами моей работы пользуются люди по всему миру. Самое интересное – это возможность создавать конкретные вещи и контролировать весь процесс – от непосредственно самого дизайна до производства.

- Вы – руководитель дизайн-бюро компании Tupperware, занимающейся производством посуды премиум-класса, и работаете для рынков Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии. Как Вам удается справляться с такой нагрузкой?

Ян де Грут. Изображение № 1.

-  Конечно, напряжение очень большое, но и удовольствия от работы много.  К тому же я ведь работаю не один – у нас большая команда, у каждого члена которой есть определенные обязанности.

- Вам, как творческому человеку, сложно работать бок о бок с другими людьми?

- Знаете, на самом деле я командный игрок, поэтому работа в группе только идет мне на пользу. Конечно, иногда бывают моменты, когда надо посидеть одному и подумать, но в большинстве случаев мне приятно работать с талантливыми людьми. Это правда помогает, в голову приходит больше идей. Кроме того, работая в команде, мы постоянно чему-нибудь учимся друг у друга, это здорово. И я не из тех руководителей, которые сразу отметают чужие идеи или, наоборот, полностью полагаются на мнение других людей. Я всегда с радостью выслушиваю критику, пожелания и  стараюсь сначала проверить, сработают те или иные идеи прежде, чем воплощать их в жизнь.

- Что вдохновляет Вас в вашей работе?

- Иногда это какой-то удачный дизайн в другой области, какие-то ощущения, новые впечатления, люди, музыка. Тут сложно сказать определенно, это смесь всего сразу. Я не могу сказать, что точно вдохновило меня на дизайн того или иного предмета посуды.

- За свою многолетнюю карьеру в Tupperware Вы получили множество наград в области индустриального дизайна. Одна из самых престижных - «Red Dot Award» в 2009 году. Что значат для Вас все эти награды?

- На самом деле, «Red Dot Award» мы получаем каждый год. В прошлом году мы получили эту награду в номинации «Лучшая дизайнерская команда года». Конечно, мы очень гордимся этим достижением, ведь награды «Red Dot Award» получают именно всемирно известные компании.

-   Ян, а Вам нравится работать с молодыми людьми, у которых еще так мало опыта?

- Вообще мне нравится работать с людьми всех возрастов. С молодыми работать очень интересно, потому что у них совершенно иной взгляд на жизнь, они получили другое образование. Вот мне 40 лет, а в моей команде есть 23-летний дизайнер, и мы мыслим совершенно по-разному, но это и хорошо. У зрелых людей есть опыт – это очень важно, а молодые открыты всему новому, готовы экспериментировать, не принимают всего на веру. Думаю, поэтому важно иметь в команде людей разного возраста.

- Как думаете, Вы хороший учитель?

- Сложно судить о самом себе, но я стараюсь хорошо работать. Мне нравится учить других, что-то им объяснять. При этом я не только учу других людей, но и постоянно учусь сам. Когда я занял руководящую позицию, мне пришлось обучаться основам маркетинга, управления персоналом.

Ян де Грут. Изображение № 2.

- То есть в Tupperware Вы каждый день узнаете что-то новое?

- Да, безусловно. И это мне очень нравится.

- Вы родом из Германии. Почему решили переехать в Бельгию, и как смогли приспособиться к жизни в другой стране?

- В Германии я работал в небольшом дизайнерском бюро. Мне нравилось работать в маленькой команде, но в какой-то момент я понял, что перестал профессионально развиваться и захотел работать в большой международной компании, поэтому принял предложение от Tupperware. Сначала думал поработать здесь лет 5, а в итоге работаю уже почти 10 лет и не собираюсь уходить. В Бельгии я быстро стал своим, потому что это многонациональная страна, здесь можно встретить людей со всего мира, и все относятся друг к другу по-дружески. Здесь не чувствуешь себя чужим.

- Расскажите о том, как Вы проводите свое свободное время. Чем занимаетесь, куда ходите?

- Я занимаюсь спортом, читаю книги, занимаюсь коллекционированием предметов искусства – мебели, картин. Сейчас увлечен африканским племенным искусством. Если честно, в свободное время предпочитаю оставаться дома, потому что творческая работа часто отнимает много сил. Еще я иногда приглашаю к себе друзей. Мы открываем бутылочку вина, болтаем и вместе готовим что-нибудь вкусненькое. Вообще бельгийцы очень трепетно относятся к еде – это почти культ. Они лучше сэкономят на чем-нибудь другом, но обязательно сходят в хороший ресторан.

- А какой фильм посмотрели недавно?

- Забавно, но «Аватар» в самолете. Мне понравилось. Еще большое впечатление произвел «Одинокий человек» Тома Форда. Очень красивый фильм.  

- Вы первый раз в России? Как Вам Москва?

- Это мой второй визит. Москва очень нравится.

- Можете назвать самый вдохновляющий город?

- Лондон, Копенгаген. Там проходят важные дизайнерские выставки, а Копенгаген так вообще – один большой дизайнерский магазин. Еще Лиссабон  - там солнце и море.  

- А Вы когда-нибудь работали с российскими дизайнерами?

- В свою команду я стараюсь подбирать дизайнеров со всего мира, потому что каждый из них привносит в работу свои особенности. Безусловно, мне было бы интересно поработать с дизайнерами из России.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.