Views Comments Previous Next Search

Эко-дизайн для серферов

184112
НаписалTanya21 июля 2010
184112

Мысль об этой небольшой статье появилась после посещения очень приятного во всех отношениях фестиваля серфинга, музыки и искусства Roxy Jam, который компания-производитель женской одежды Roxy устраивает каждый год на французском курорте Биарритц, про который мы уже писали.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 1.

Вопросы экологии в последнее время поднимаются все чаще и чаще. Сейчас они особенно актуальны, когда океаны заливает нефть, а сбитые с толку аномальной жарой и аномальными морозами, люди начинают паниковать и всерьез верить в конец света (это, конечно, чересчур). Настоящую тревогу забили компании-производители одежды для серфинга и сноуборда, ведь их успех напрямую зависит от климатических условий.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 2.

Повсюду пропаганда одежды из переработанных и перерабатываемых материалов, всяческих eco-friendly технологий и лозунги, вроде тех, что выбрала для себя Roxy: Don’t destroy what you came to enjoy (Не разрушай то, что приносит тебе радость).

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 3.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 4.


На фестивале мы заметили несколько интересных дизайнерских и промышленных решений, о которых и хотим рассказать. Насчет экологичности и целесообразности некоторых из них можно, конечно, спорить, но отдельного внимания они, определенно, достойны.


Туалеты. Вместо традиционных вонючих синих кабинок организаторы установили «эко-сортиры», сделанные полностью из ДСП. Внутри очень приятно пахнет свежим деревом, а вместо слива и жидкости для биотуалетов используются древесные опилки.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 5.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 6.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 7.

Деревянные вилки, ножи и ложки. Выглядят они очень мило, и пользоваться ими одно удовольствие, но помогают ли они в спасении природы – вопрос спорный. Может, лучше делать новые приборы из переработанного пластика, чем пилить деревья для их изготовления?

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 8.


Стаканы для пива, они же для воды. Сделаны из толстого пластика, который можно мыть и использовать многократно. В отличие от тонких одноразовых стаканчиков, они не валяются по всей площади и не хрустят под ногами, а складываются в отдельные предусмотренные для них емкости, моются и используются по новой.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 9.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 10.


В рамках фестиваля компания Roxy устроила ежегодную выставку, которая на этот раз была посвящена экологии. Многие дизайнеры и художники уже давно работают в этой области, например, используя для своих работ вещи, которые они находят на берегу океана. Jose Parrinha (Испания), Xandi Kreuzeder (Германия) и Luis De Dios (Португалия) работают вместе, создавая произведения искусства из мусора, который они собирают на пляжах.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 11.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 12.


Немецкая художница и дизайнер Gesa Ronge известна своими работами из коряг, принесенных приливом (английское слово для такого дерева – driftwood).

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 13.

Этот же материал используют и другие художники для создания своих работ и предметов интерьера: француз Jerome Walter мастерит рамки для фотографий и зеркал из прибрежных коряг.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 14.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 15.

Эко-дизайн для серферов. Изображение № 16.


Все это, конечно, лишь небольшая ложечка меда в бочке дегтя, но каждое движение в сторону сохранения природы похвально, и многим организаторам массовых эвентов стоило бы уподобиться европейским коллегам, а всем людям – хотя бы просто не мусорить на улицах.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.