Views Comments Previous Next Search

Новая русская мышка

31833
НаписалНина Александрова24 июля 2010
31833

Российское современное искусство давно не вдохновляет художников и дизайнеров на создание новых вещей, а темой русского народного творчества успешно спекулируют многие: от Дениса Симачева до торговцев сувенирами на Красной Площади. Интересный пример воплощения народного духа в повседневных вещах – компьютерные аксессуары, расписанные в стиле традиционных промыслов.

Новая русская мышка. Изображение № 1.

Рождение.

Создатель и вдохновитель проекта «Russian Mouse», доцент радиотехнического факультета из Екатеринбурга Иван Малыгин рассказывает о своем детище с нежностью: «Расписывать мышки под хохлому пришло в голову на какой-то компьютерной выставке восемь лет назад: там я увидел разноцветные корпуса для компьютеров, и мысль сама собой пришла в голову».

Новая русская мышка. Изображение № 2.

Новая русская мышка. Изображение № 3.

Новая русская мышка. Изображение № 4.

Новая русская мышка. Изображение № 5.

Новая русская мышка. Изображение № 6.

Новая русская мышка. Изображение № 7.

Сказано – сделано.  С трудом были найдены мастера, готовые писать по пластмассе и после неудачных образцов и экспериментов родилась новая русская мышка.

Коллектив проекта небольшой: менеджер, бухгалтер, технолог, дизайнер, продавцы и несколько курьеров. Больше всего, конечно, художников: их примерно семьдесят человек. Но они все люди вольные и занимаются не только мышками.

Эволюция.


Идеи новых моделей рождаются абсолютно случайно: нарисовать первую машинку, например, попросил покупатель. Сейчас уже можно выбрать «автомышки» на любой вкус. Позже появились девайсы с сюжетами русских народных сказок, самолетов, расписанные под палех, холуй.

Новая русская мышка. Изображение № 8.

Новая русская мышка. Изображение № 9.

Новая русская мышка. Изображение № 10.

Новая русская мышка. Изображение № 11.

Новая русская мышка. Изображение № 12.

Новая русская мышка. Изображение № 13.


Жизнь.

Двух одинаковых мышек в природе не существует, и из-за этого у «мышиных дел мастеров» бывают проблемы с заказчиками: немногим объяснишь, что для художников бабочки и шмели – живые существа, которые не могут сидеть на одном месте.

Новая русская мышка. Изображение № 14.

Новая русская мышка. Изображение № 15.

Новая русская мышка. Изображение № 16.

Новая русская мышка. Изображение № 17.

Сам Иван признает, что его идея – не новаторская, ведь расписные предметы обихода прочно вошли в быт русского человека уже четыреста лет назад, только вот пользоваться расписной ложкой многим кажется глупым. А расписной мышкой?

Новая русская мышка. Изображение № 18.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.