Views Comments Previous Next Search

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам»

185472
НаписалHoney Hush30 июля 2010
185472

Итак, кажется, уже все знают, что уже завтра состоится Пикник «Афиши»! Там будет много всего, в том числе и мастер-классы. Я очень-очень хотела дебютировать со своим мастер-классом, но увы, я всего одна и поэтому не смогу отбежать на пару-тройку часов от своего стенда на Маркете. Но я придумала выход: провела фото-мастер-класс. 

Вопрос первый: что делать? Будем делать брошь-шатлен! Далее — краткий рассказ о том, что это, почему и откуда взялось. 

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 1.

«Сам шатлен появился давным-давно, ещё в Георгианскую эру правления британских королей как очень функциональная и весьма необходимая вещь, но в те времена выглядел он совершенно по-другому. Обычно шатлен состоял из крупного плоского крючка, зацепляемого за пояс, и прикрывающей крючок пластинки с одной или несколькими цепочками с кольцами для разных мелочей. Все эти вещи могли понадобиться в течении дня: часы, разнообразного назначения флакончики, блокнотики, кошельки, ключи, печати, ножницы, швейные принадлежности и миниатюрные несессеры. Всё это крепилось виде брелков на цепь и фиксировалось на поясе. И не предлагайте всё отцепить и переложить в карманы — их тогда ещё не придумали. Само слово «шатлен» произошло от французского Châtelaine — «владелица замка» или более понятное для нас «кастелянша». Существует даже художественное произведение весьма драматического содержания — «Кастелянша из Вержи»

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 2.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 3.
Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 4.

Что нам понадобится: две броши похожего стиля, цепочка около 65 см длиной, колечки для фиксирования, одинокие клипсы или серьги, бусины или мелкие кулоны, инструменты — пинцет либо круглогубцы. У меня с винтажным ломом полный порядок, я даже выбирала между несколькими вариантами — делать геральдический шатлен или романтически-сентиментальный, абстрактный или сюжетный, но решила закрутить всё вокруг этого милого ангела на луне. К нему совершенно неожиданно подобралась старенькая позолоченная брошь от Krementz годов 1940-х.

Делаю набросок, чтобы представлять себе, что, куда и как будет крепиться. Мой шатлен — это две броши, соединённые цепочками, а к большей броши должны добавиться всякие подвески. Рисую, как я себе это представляю. 

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 5.

Я выкладываю те подвески которые будут составлять декоративную часть у броши с ангелом и неожиданно понимаю, что бело-розовый пластик ну никак не желает гармонировать со всем остальным, поэтому убираю его. Зато старинный викторианский крестик, латунная звёздочка от современной серьги и искусственные жемчужины смотрятся вместе неплохо. А для крепления всего ко всеми нужны колечки.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 6.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 7.

К меньшей броши я прикрепляю декоративное кольцо для цепочек, а к броши с ангелом — по очереди все подвески. Каждую подвеску желательно вешать на отдельное колечко, чтобы они висели смирно и красиво, а не растопыривались в стороны из-за нехватки места или разворачивались тыльной стороной. Цепочку я разрезала на три части, каждая из которых на 3 см меньше предыдущей: 24 см, 21 см и 18 см. С одной стороны собрала все три конца на отдельное колечко.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 8.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 9.

Вот что получилось: все подвески разной длины и не перекрывают друг друга, маленькая брошь с цепочками выглядит аккуратно и лаконично. Маленькую брошь лучше цеплять на таком расстоянии от броши с ангелом, чтобы цепочки не натягивались, а куда — хоть под воротник, хоть на пояс, кто как придумает. Всё, готово!

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 10.

Про винтаж, французскую кастеляншу и «Сделай сам». Изображение № 11.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.