Views Comments Previous Next Search

Что посмотреть на Эдинбургском фестивале искусств

12189
Написалpetrakova 20 августа 2010
12189

В столице Шотландии открылся ежегодный Эдинбургский международный фестиваль искусств.

Эдинбургский фестиваль Fringe — один из крупнейших фестивалей искусства в мире. Fringe — ежегодный фестиваль, который проводится с 1947 года в столице Шотландии в течении трех недель в конце августа.

На Fringe проходят театральные представления, музыкальные драмы, книжные ярмарки, выставки и концерты, но помимо основных событий фестиваля город готовит внушительную арт–программу. Вот что можно и важно увидеть в этом году.



Что посмотреть на Эдинбургском фестивале искусств. Изображение № 1.



1. Мартин Крид «Down Over Up» в Fruitmarket Gallery

  • до 31 октября, вход свободный

Победитель премии Тернера в 2001 году, Крид заполнил двухэтажное пространство галереи странными предметами (груды коробок, кактусы, раздавленная бумага), которые на первый взгляд производят впечатление банальных, но при дальнейшем изучении зритель понимает иронию художника, стремящегося наделить обыденные предметы более важной функцией, нежели подчинение человеку. Он также использует в своем творчестве традиционные краски-кисти, однако не может отказать себе в удовольствии поиграть со зрителем, превратив лестницу галереи в гипертрофированную клавиатуру, готовую ответить на каждый шаг посетителя.




Что посмотреть на Эдинбургском фестивале искусств. Изображение № 2.



2. Iran do Espírito Santo в Ingleby Gallery

  • до 15 сентября, вход свободный

Эспирито Санто — художник, которого явно привлекает минимализм — превращает экспозицию в исследование различных форм этого направления, будь то еле заметное вибрирование поверхности стены благодаря тонкому переходу оттенков краски или использование зеркала для работы с пространством. Журнал Frieze назвал подобный стиль Санто попыткой «разобраться в хаосе повседневного опыта». Действительно, человек каждый день смотрится в зеркало и не замечает его формы, особенностей, однако, если зеркало поместить в галерее под особенным углом так, чтобы в нем отражалась стена с тонкими тональными градациями, — зеркало приобретает совсем другой смысл, как и пространство.





Что посмотреть на Эдинбургском фестивале искусств. Изображение № 3.



3. «Другой мир: Дали, Магритт, Миро и сюрреалисты» в Dean Gallery

  • до 9 января 2010, вход 7 £

Выставка является значимым событием, своего рода кратким обзором одного из самых важных художественных направлений двадцатого века. Впервые зритель получит возможность увидеть коллекцию сюрреалистического искусства из Шотландской национальной галереи современного искусства.



Что посмотреть на Эдинбургском фестивале искусств. Изображение № 4.



4. Эдвард Вестон: «Жизнь в действии» в City Art Centre

  • до 24 октября, вход 8 £

Муниципальный городской музей представит 115 старинных отпечатков известного американского фотографа, у которого простые овощи на снимках превращаются в символы чувственности, а нагие тела — в героические скульптуры. Творчество Вестона, связанное с американским и мировым авангардом, стало одним из крупнейших явлений в фотоискусстве XX века.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.