Views Comments Previous Next Search

Aatrial House — дом-«вытынанка»

54057
Написалtheroom.ru 15 августа 2010
54057

В Польше очень популярно искусство вытинанки — вырезания из бумаги замысловатых узоров. Поляки даже национальный павильон на Экспо-2010 в Шанхае, сделали похожим на изрезанную салфетку. Однако есть в этой стране архитектурное бюро, которое любит вырезать больше других, правда не из бумаги, а из бетона.

Бюро называется KWK Promes. Неутомимые экспериментаторы неоднократно получали призовые места на выставках за свои необычные дома, которые они элегантно «вырезают» из подручных материалов. В этом проекте архитектор Роберт Конечны тоже вырезал часть дома, создав в нем обширный атриум, за что особняк и получил свое название — «Дом с атриумом». Его предполагалось построить на окраине города Ополе, близ Вроцлава, наполненной преимущественно соцстроем 70-х и довольно банальными реализациями последней декады. Примыкающий к лесу живописный участок размером в гектар, на котором предстояло возвести сооружение, имел один существенный недостаток — доступ транспорта к нему был возможен только с юго-запада. Чтобы не портить подъездными путями сад, их решили сначала понизить, а потом и вовсе «утопить» в земле. В результате дорогу углубили на 2.5 метра, а грунт сада поддержали опорными стенками, выложенными местным гранитом. 

Aatrial House — дом-«вытынанка». Изображение № 1.

Логичным продолжением этого вырезания стала идея провести дорогу к центральной части особняка. Из кубического объема дома был удален центральный фрагмент, в результате чего образовался атриум высотой десять метров. Такой ход позволил открыть облаченный в стекло и эбеновое дерево особняк буквально на все четыре стороны. Это же помогло более эффективно реализовать схемы безопасности, ведь доступ в дом стал возможен только через атриум. Чтобы усилить впечатление от соразмерности плоскостей особняка и прилегающей территории, отдельные части сада подняли или понизили. Стены дома были «отогнуты» и «разложены» под прямым углом, наподобие развернутой выкройки бумажной упаковки. Этот концептуальный прием остроумно обыграл тему «коробок» в архитектуре, доказав, что и они в руках умелого архитектора могут стать подлинным шедевром.

Больше фотографий в оригинальной статье там же есть ссылка на флеш-галерею с огромными фотографиями и схемами.

Источник

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.